Общество1 мая 2021 12:46

Детская баскетбольная команда из Волгограда разбилась в ДТП: за жизнь троих девочек борются врачи, в области объявили траур

Мы собрали последние новости о ДТП в Ставропольском крае с детьми из баскетбольной команды Волгограда к этому часу на сегодня 1 мая 2021
ДТП случилось вечером 30 апреля. Фото предоставлено очевидцами

ДТП случилось вечером 30 апреля. Фото предоставлено очевидцами

Волгоградцы скорбят и оплакивают детей, погибших в страшном ДТП в Ставропольском крае – микроавтобус, в котором ехала в Черкесск баскетбольная команда из Волгограда, раздавила упавшая на него фура. Сегодня, 1 мая 2021 года, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел оперативное совещание, на котором 3 мая объявили днем траура по погибшим детям. Мы собрали последние новости о ДТП в Ставропольском крае и о состоянии пострадавших детей из баскетбольной команды СШОР №2 Волгограда на 1 мая 2021 года.

По предварительным данным, страшное ДТП на астраханской трассе в Ставропольском крае произошло по вине водителя «девятки», из-за которого многотонная фура упала на микроавтобус, в котором ехали на соревнования в Черкесск юные баскетболистки из Волгограда. На видео попал момент смертельного ДТП. Транспорт с детьми шел без сопровождения ГИБДД, по факту возбуждено уголовное дело.

Сначала задержали директора спортшколы и водителя «девятки». Татьяна Астафьева будет находиться под домашним арестом, лихач – под стражей. После стало известно и о задержании тренера Татьяны Шахматовой.

Последнее фото, которое сделали девочки в дороге.

Что известно о состоянии пострадавших: трое в крайне тяжелом состоянии

Эта авария унесла жизни 4 девочек из баскетбольной команды и еще одного ребенка. Травмы получили 13 человек, за жизнь троих из них сейчас борются врачи – состояние крайне тяжелое.

Трое пострадавших, в том числе один ребенок, на утро 1 мая находятся в Грачевской ЦРБ Ставропольского края. Их жизни ничего не угрожает. Восемь детей и один взрослый - в больницах Ставрополя. Трое детей в крайне тяжелом состоянии, состояние еще двух девочек расценивают как тяжелое и у троих травмы средней тяжести.

Вечером стало известно, что семерых пострадавших эвакуируют в Москву. Шестерых детей и одного взрослого доставят самолетом МЧС в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко и детскую больницу имени Пирогова.

Фура упала на автобус с детьми. Фото предоставлено очевидцами

В Ставрополь приехали волгоградские чиновники и специалисты центра медицины катастроф. Помогли добраться туда и родным погибших и пострадавших детей. Сейчас им всем помогают психологи.

Власти Волгоградской области решили выплатить семьям погибших и пострадавших от 200 тысяч до миллиона рублей. Дополнительно окажет помощь администрация Волгограда. Первые похороны детей могут пройти уже 3 мая. Расходы берет на себя регион.

Фото баскетбольной команды девочек из Волгограда, которые разбились в аварии на Ставрополье. Фото: школа олимпийского резерва №2.

Не пострадал лишь один пассажир автобуса

Напомним, в автобусе на соревнования в Черкесск ехали баскетболистки, их тренер, два водителя – один из них с женой и двумя детьми. Четыре ребенка погибли на месте ДТП. Одну девочку, которую сначала объявили умершей, сумели реанимировать врачи. Одну не спасли, она скончалась чуть позже. Из всех, кто был в автобусе, не пострадала только одна девочка. Софья К. получила ушибы и, конечно, шок. Ее мама считает это чудом. У остальных травмы куда серьезней.

- Дочь уже забрали. Она в порядке, но переживает, конечно. Выехали из Ставрополя, едем домой, в Волгоград, в нашу 7-ю больницу. У нее нет внешних травм, но могут быть внутренние. Нужно наблюдаться у врачей, - пояснила мама девочки Светлана.

Дети часто ездили на соревнования, но на маршрутке поехали впервые. Фото предоставлено очевидцами

Случайно спаслись

А вот самой младшей баскетболистки в тот роковой миг в автобусе не было. Ее бабушка, директор спортивной школы №2 задержалась на других соревнованиях в Волгограде и решила догонять остальных на машине. Приехала уже в больницу, трагическая новость застала ее в дороге.

- Лучше бы я оказалась вместо кого-нибудь из погибших детей. В этом автобусе, - заявила директор Спортивной школы олимпийского резерва №2 Татьяна Астафьева «КП-Волгоград». – Четыре погибшие девочки - из моей школы, одна ехала с ними просто посмотреть игру. Ехала с родителями.

В городе траур

Жители Волгограда скорбят по погибшим детям и решение властей о трауре поддерживают, хотя и считают, что его нужно было объявлять уже на Первомай. Эта трагедия действительно потрясла всех. В городе появилось сразу два стихийных мемориала в память о пятерых погибших девочках. Один в Дзержинском районе - у забора спортшколы, где занималась баскетбольная команда, другой - у Дома профсоюзов в центре. Волгоградцы несут туда цветы и свечи, игрушки и баскетбольный мяч. 3 мая в городе провожали в последний путь пятерых погибших детей.

Свечи в память о спортсменках горят у Дома профсоюзов. Фото предоставлено очевидцами

Вечером стало известно, что по факту появления в соцсетях множества оскорбительных видео и комментариев в адрес погибших на Ставрополье девочек начала проверку полиция.

«Комсомольская правда» соболезнует родным, близким и друзьям погибших девочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это какое-то чудо»: что говорит мама единственной не пострадавшей в ДТП на Ставрополье девочки из Волгограда

Юная баскетболистка София одна не получила травмы в этой жуткой аварии (подробности)

Директор спортшколы, ученицы которой разбились в ДТП на Ставрополье: «Лучше бы я оказалась вместо кого-то из погибших детей»

Татьяна Астафьева задержалась в Волгограде и поехала вслед за командой на своей машине. Это спасло ее саму и ее внучку от страшной аварии (подробности).

Список погибших в ДТП в Ставропольском крае 30 апреля 2021: жертвами стали пять девочек-баскетболисток

Всего в микроавтобусе было 18 человек, среди них 13 спортсменок и их тренер Татьяна Шахматова. Вместе с юными спортсменками в автобусе ехали два водителя и жена одного из них с детьми (подробности)

Последнее фото баскетболисток из Волгограда, попавших в ДТП на Ставрополье

Девочки до последнего вели переписку с друзьями в соцсетях (подробности)

Водитель грузовика рассказал, как произошла смертельная авария с детской баскетбольной командой

Предполагаемый виновник ДТП находился в легковушке и неоднократно привлекался к ответственности за нарушение ПДД (подробности).