2020-05-11T22:47:50+03:00

Коронавирус в Волгограде: штрафовать будут всех, кто нарушит режим самоизоляции

Но полицейские обещают разбираться в каждой конкретной ситуации
Поделиться:
Комментарии: comments6
Поездка на машине без обозначенных в законе причин - нарушение режима.Поездка на машине без обозначенных в законе причин - нарушение режима.Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
Изменить размер текста:

Волгоградская область вот уже третьи сутки живет в режиме самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. У нас он введен с 1 по 5 апреля 2020 года. Будут ли его продлевать, пока не известно. Но у волгоградцев накопилось очень много вопросов по тому, как его соблюдать и как не нарваться на штрафы. А они вполне ощутимые и серьезные. Если до этого было известно о протоколах, составленных на тех, кто нарушил карантин (это вернувшиеся из-за заграничного отдыха или имеющие контакты с заболевшими COVID-19), то сейчас обещают наказывать не только их. Всех, кто нарушил режим самоизоляции: например, решил прогуляться в парке или отправиться на машине за город на шашлыки, будут штрафовать. Да, поездка на машине без уважительных причин - это тоже нарушение.

Штрафы за нарушение самоизоляции.

Штрафы за нарушение самоизоляции.

Для физических лиц сумма наказания варьируется от 1 тысячи рублей до 30 тысяч рублей (статья 6.3 КоАП РФ). Сколько именно заплатит нарушитель, решит суд. Например, если вы вдруг отправились к больной маме в деревню, чтобы привезти ей продукты, так как она сама не может добраться до магазина, ваша поездка будет уважительной причиной. Правда, в этом еще придется убедить суд.

Наказание за нарушение карантина на порядок выше.

Наказание за нарушение карантина на порядок выше.

- Полиция только составляет протоколы. А уже суды будут определять наказание. – пояснил «КП-Волгоград» заместитель начальника ГУ МВД по Волгоградской области Игорь Гулян.

Для того, чтобы дойти из дома до магазина или мусорного бака, у вас с собой должен быть паспорт. А вот тем, кто отправляется на работу, нужно иметь с собой также специальный документ от работодателя. Будь это рабочий с завода или доставщик пиццы.

Требовать паспорт у вас имеет право полиция. Если просит показать документ казак или дружинник, то он также должен находиться в составе полицейского патруля.

Право на проверку есть и у органа исполнительной власти, то есть у сотрудников администрации.

Кстати, самоизолироваться вы можете не только там, где прописаны, а в любом другом месте. Главное, чтобы было подтверждение, что вы постоянно находитесь по данному адресу. В постановлении от 3 апреля 2020 года, которое подписал губернатор Волгоградской области, назвали еще одну причину, по которой также разрешается выходить из дома: поездка на дачу или в загородный дом. Сделать это можно на машине, мотоцикле или легковом такси.

Если волгоградцы будут нарушать режим самоизоляции, если цифры по заболевшим продолжат расти, то меры обещают ужесточить. Как это сделано в некоторых других городах, где контроль за жителями жестче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 мая режим самоизоляции в Волгоградской области продлили до июня, но при этом сняли часть ограничений режима самоизоляции с 12 мая, еще часть с 14 мая, а с 20 числа планируют ввести масочный режим и открыть магазины и стоматологии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также