2020-03-19T17:41:00+03:00

Коронавирус в Волгограде: в регионе ввели режим повышенной готовности

С 16 марта 2020 в Волгоградской области ввели ряд ограничений, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Волгограде из-за коронавируса ввели особый режим.В Волгограде из-за коронавируса ввели особый режим.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Чтобы предупредить распространение коронавируса на территории региона, с 16 марта 2020 года в Волгограде и Волгоградской области ввели режим повышенной готовности. Информацию озвучил губернатор Андрей Бочаров на прошедшем оперативном совещании. Глава региона отметил, что заболевших коронавирусной инфекцией на сегодняшний день в области пока нет: «ситуация по-прежнему стабильная и контролируемая».

Как рассказали «КП-Волгоград» в администрации региона, все органы власти Волгоградской области с 16 марта переходят на круглосуточный режим работы. Чиновники будут дежурить по графику. На местах должны принять решения по запрету на проведение массовых мероприятий, за исключением неотложных. Но они должны проходить дистанционно или онлайн, без зрителей. Организаторы уже начали отменять конференции, выставки и концерты в Волгограде сами, не дожидаясь распоряжений сверху.

Школы из-за угрозы коронавируса должны подготовиться к дистанционной форме обучения – до каникул в Волгограде детям осталась всего неделя. Все социальные учреждения также должны обеспечить безопасность сотрудников и посетителей.

По решению оперативного штаба в Волгоградской области должны проводить усиленную дезинфекцию в местах массового пребывания людей и в общественном транспорте. По-прежнему, на особом контроле будут все, кто приезжает в Волгоград из других регионов и, особенно, из охваченных пандемией коронавируса стран. Пункты контроля выставлены в аэропорту и на вокзалах. Всех с подозрением на коронавирус помещают в больницы, всех, кто мог иметь контакт с заболевшими, помещают на двухнедельный карантин. Посещение пациентов в больницах под запретом. Волгоградцам предлагают получать услуги, в том числе госуслуги дистанционно, по возможности избегать людных мест и соблюдать необходимые меры предосторожности.

«Органы исполнительной власти Волгоградской области, профильные службы готовы к реагированию на изменение эпидемиологической ситуации. Сил и средств достаточно», - заявил Андрей Бочаров.

В России на сегодняшний день 63 человека заразились коронавирусом. Число сидящих на карантине растет в геометрической прогрессии. Власти делают все, чтобы не допустить распространения заразы.

В волгоградских аптеках масок нет и в ближайшее время не ожидается - опустели даже склады. Зато перекупщики готовы предложить тысячи масок с рук на сайтах объявлений, но уже втридорога. Из-за угрозы коронавируса волгоградцы скупают антибактериальные гели для рук и мыло, но на еду и туалетную бумагу ажиотажного спроса в Волгограде нет.

Что делать, чтобы не заразиться коронавирусом: тщательно и часто мойте руки мылом, не трогайте грязными руками лицо, нос, глаза. Несколько раз в день протирайте дезинфицирующими средствами и свои смартфоны, клавиатуру, ручки дверей – все, за что вы могли браться грязными руками. Это главное. А вот прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19, отмечают в Роспотребнадзоре, как и пребывание на холоде, чеснок и прочие «народные методы». При этом медики советуют не только избегать людных мест, но и не использовать наличные деньги – коронавирус может сохраняться на купюрах до 4-х дней. Пластиковые банковские карты хранят заразу еще дольше - до 9 дней, но их хотя бы можно продезинфицировать.

- На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет, - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Хотя заболевшим, конечно, помогут снять симптомы имеющимися в распоряжении медиков медикаментами.

Карта распространения коронавируса

КАК РАСПОЗНАТЬ КОРОНАВИРУС?

В интернете ходит много советов, как распознать коронавирус и чем от него спасаться. Но, увы, без специальных анализов эту инфекцию не отличить от гриппа или другого распространенного вируса.

- Сейчас ни один медработник, который занимается лечением коронавирусной инфекции, не скажет какой-то отдельный важный симптом, который отличает эту инфекцию от других ОРВИ или гриппа. Это такая же инфекция, как и другие. Практически у всех [заболевших] высокая температура, лихорадка, першение в горле и одышка. На это надо обращать внимание, потому что на ранних стадиях развивается пневмония. Могут быть гастроэнтеральные нарушения – боли в животе, диарея. Но вот отличительного симптома нет, - заявляет главный медик Волгоградской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о коронавирусе в Волгограде: к контролю привлекут полицию

Руководители облздрава и Роспотребнадзора рассказали о ситуации в регионе (подробности).

Коронавирус в Волгограде: стоит ли бояться «зеленых человечков» на скорой, дают ли больничный и где держат на карантине вернувшихся из поездок (подробности).

Фейки о коронавирусе в Волгограде: ночная дезинфекция, голод и закрытие вузов и ТЦ

В Волгоградской области заболевших коронавирусом по-прежнему нет, введены карантинные ограничения и запреты. Зато в соцсетях и родительских чатах распространяется масса слухов (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также