Происшествия16 июля 2021 18:11

Директора лодочной станции в Волгограде осудили на 4 года за гибель 11 человек на катамаране

Но в тюрьму Леонид Жданов не отправится, его наказали условным сроком
Суд наказал Леонида Жданова условным сроком. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Суд наказал Леонида Жданова условным сроком. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

В Волгограде огласили приговор в отношении владельца лодочной станции Леонида Жданова. Его признали одним из виновных в трагедии на Волге, которая случилась в июне 2018 года и унесла жизни 11 человек. Мужчина был генеральным директором ООО «Пристань». Ворошиловский районный суд решил, что Леонид Жданов не обеспечил контроль за выходом в плавание и возвращением на базу катамарана «Елань-12», его исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности. Об этом «КП-Волгоград» сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

В результате 11 июня 2018 года Дмитрий Хахалев – отсидевший за хулиганство и изнасилование бывший глава Калачевского района – без навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном отправился в плавание. На борту его катамарана «Елань-12» было 15 пассажиров, хотя его максимальная вместимость – 11 человек. Вдобавок Хахалев был пьяным. В тот роковой вечер на катамаране экс-чиновника собрались его друзья-гаишники с семьями: отмечали день рождения. В ночное время при пересечении акватории Волги Хахалев без включенных ходовых огней на катамаране столкнулся с теплоходом «Капитан Вечеркин». В результате ЧП погибли 11 человек, в том числе сам скандальный чиновник. 5 пассажиров выжили.

Вечером и ночью 2018 года в Волге напротив интерактивного музея была масштабная спасательная операция

Вечером и ночью 2018 года в Волге напротив интерактивного музея была масштабная спасательная операция

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Если бы экс-глава Калачевского района остался жив, его бы судили за отсутствие разрешения на выход судна в плавание, управление в нетрезвом виде, превышение числа пассажиров, отсутствие навыков управления судном.

Расследованием дела занималось Главное следственное управление СК РФ. Следователям удалось доказать, что за месяц до трагедии на Волге случилось еще одно происшествие с судном, которое парковалось на этой же лодочной станции. Пьяный Павел Епифанов ночью отправился кататься на незарегистрированной моторке «Прогресс-4», с ним было 4 пассажира. Не вписавшись в поворот, он опрокинул лодку с людьми. Хорошо, что их спасли люди с другого судна.

- Следователи установили, что Епифанов не имел навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном. Произошедшее стало возможным в том числе ввиду отсутствия контроля за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов со стороны Жданова, - прокомментировали в Центральном аппарате СК РФ.

В уголовном деле оказались еще три фигуранта, которые дождались приговора. Кроме Леонида Жданова, это сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Сергей Петров и Елена Белякова получили по 3 года колонии.

После столкновения с теплоходом катамаран Хахалева пошел под воду. Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области.

После столкновения с теплоходом катамаран Хахалева пошел под воду. Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Со дня трагедии на Волги прошло 3 года. Все это время Леонид Жданов добивался оправдательного приговора. Он не считал себя виновным в смерти 11 человек, которые отправились в плавание с пьяным капитаном. В июне 2020-го бывшего директора ООО «Пристань» оправдали. Однако через 3 месяца Жданов снова стал подсудимым. Оправдательный приговор обжаловала прокуратура.

Решение вынес Ворошиловский районный суд. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Решение вынес Ворошиловский районный суд. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

Сегодня, 16 июля, суд наказал Леонида Жданова лишением свободы на срок 4 года условно. Также ему запретили в течение двух лет заниматься вспомогательной деятельностью, связанной с водным транспортом. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.