Происшествия6 мая 2008 2:00

Глава Калачевского района палил из ружья, чтобы «напугать» отдыхающих

И в результате пьяной ссоры попал в больницу

Праздники - дело хорошее, и справляют их все по-своему. Иногда с салютом. Но чтобы со стрельбой - явление редкое.

4 мая против главы Калачевского района Дмитрия Хахалева областная прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям - «хулиганство» и «насильственные действия сексуального характера». А началось все бурно и весело - возле хутора Рюмино Калачевского района две компании отмечали Первомай. В одной из них и был Дмитрий Хахалев с родственниками.

- Турбаза второй компании, «Усадьба», практически напротив нашей, и знакомые ребята оттуда попросили, чтобы Дмитрий подвез девушку одного из них на скутере до того берега, - рассказал «КП» Вадим Попов, брат Хахалева. - По дороге скутер намотал траву, им пришлось останавливаться, чтобы исправить поломку. А когда они, наконец, вернулись к приятелям девушки, те были просто разъярены из-за их долгого отсутствия.

И разозлились они до того, что, по словам Попова, стали угрожать разнести турбазу соседей и увезти «кататься» их жен.

- Я опасался, что так и будет, потому что парни были пьяные, глаза стеклянные... - продолжает Хахалев. - Но по количеству их было больше, мы не смогли бы с ними справиться. И потому я вернулся к ним с карабином и несколько раз выстрелил в воздух, чтобы напугать.

Очевидцы же утверждают, что выстрелов было не меньше 20, и палил «защитник женщин» куда попало, без разбору. Попавшие под обстрел в долгу не остались: оружие у Хахалева отняли, его самого повалили и стали избивать.

- Именно это - как мутузили брата - я и увидел, когда пошел узнать, почему он долго не возвращается, - говорит Вадим.

Но досталось и ему.

- Вот чего мы никак не можем понять, так это зачем им нужно было издеваться над нами в течение двух часов, - вспоминает он. - Ну не поняли нас ребята, ну дали по башке, чтобы, как им казалось, восстановить справедливость. Так нет же - мы два часа пролежали на земле, и периодически нас снова начинали бить. Это только с пытками в Ираке можно сравнить. О боли уже не думали, хотелось только одного - согреться.

Как все обстояло на самом деле, сейчас выясняет следствие. Известно, что девушка, обвиняющая главу администрации в насилии, прошла медицинское обследование, заключение судмедэскпертов будет готово позже. Но уже сейчас Иван Дадаков, следователь, входящий в оперативную группу, говорит, что телесные повреждения имели место, правда, не уточняет, какие именно и какой степени. Сам Дмитрий Хахалев вместе с Вадимом Поповым находятся в Калачевской ЦРБ. Первому медики поставили диагноз ушиб мозга, у второго перелом челюсти и отбиты почки.

Кстати

На главу Калачевского района уже заводилось уголовное дело по факту избиения сотрудника вневедомственной охраны Алексея Князькова в ноябре 2006 года. Милиционер утверждал, что Хахалев напал на него во время оперативного дежурства. Версия же самого Дмитрия Анатольевича сильно отличалась. В итоге дело замяли.

ИЗ АРХИВА «КП»

В январе 2002 года беспорядочная стрельба из ружья закончилась куда более трагически. Тогда волгоградский депутат, адвокат Сергей Нижегородов убил двадцатилетнего Владимира Филиппова. Нижегородов утверждал, что таким образом защищался от набросившейся на него собаки молодого человека. Обвинение же было уверено, что мужчина сам стрелял в компанию молодежи, требуя, чтобы те немедленно разошлись. Вердиктом суда было убийство по неосторожности, Нижегородов получил условный срок.

Глава Калачевского района палил из ружья, чтобы «напугать» отдыхающих
Читайте: <A href="http://volgograd.kp.ru/daily/24093/322823/">Глава Калачевского района палил из ружья, чтобы «напугать» отдыхающих</A>