Премия Рунета-2020
Волгоград
+18°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 12:27

Масштабный ремонт ЦУМа в Волгограде обойдется почти в 2,5 млрд рублей

Историческое здание в центре города должны обновить к концу 2027 года
ЦУМ превратят в современный выставочный центр.

ЦУМ превратят в современный выставочный центр.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Власти объявили электронный аукцион по отбору подрядчика, который проведет работы по сохранению здания бывшего Центрального универмага в Волгограде. Масштабный ремонт объекта культурного наследия федерального значения, где сейчас располагаются музеи, обойдется государству почти в 2,5 миллиарда рублей, сообщает сайт volgograd.kp.ru со ссылкой на сайт госзакупок.

Заказчиком работ стало управление капитального строительства Волгоградской области. Максимальную стоимость грядущего ремонта оценили в 2,49 миллиарда рублей. Средства на него выделят из казны региона и федерального бюджета. Победителя аукциона объявят 15 марта 2024 года. Завершить обновление исторического здания подрядчик будет должен за три с половиной года – до 21 ноября 2027-го.

Заменят лестницы, крышу, достроят этаж

В проект заложили демонтаж одноэтажной пристройки к ЦУМу со стороны двора. Также уберут лестницы, стены входа первого этажа. Частично заменят монолитное железобетонное перекрытие третьего этажа здания, колонны и перекрытия четвертого, плюс к этому надстроят пятый этаж. Внутри сделают перепланировку помещений, в стенах пробьют и расширят проемы. Заново сделают шахты для лифтов и лестниц. В подвале запланировали усиление фундамента, перекрытий и колонны. Также обновят крышу, утеплят чердак, заделают все трещины каменной кладки.

Будет современный выставочный центр

В обновленном ЦУМе также заменят системы электроснабжения, связи и сигнализации, водоснабжения и водоотведения. Заново сделают отопление, вентиляцию и кондиционирование. В актовом зале смонтируют подиум и трибуны. В здании сделают все, чтобы внутри свободно могли себя чувствовать инвалиды. Музейные помещения оснастят всем необходимым для хранения и экспонирования коллекций, проведения экскурсий, концертов и конференций.

Таким будет музей внутри.

Таким будет музей внутри.

Помимо самого здания, в проект заложили обустройство проездов и парковки. Пешеходные дорожки и проезды выложат бетонной брусчаткой, вдоль ЦУМа высадят деревья и многолетние травы, а также установят тротуарные светильники, скамейки и урны.

В итоге бывший ЦУМ превратится в просторный современный музей имени Машкова. Внутри будет много пространства и для выставок, и для концертов, и для других масштабных культурных событий.

Напомним, главный универсальный магазин города построили еще до Великой Отечественной: в 1938 году. Бывший ЦУМ на площади Павших борцов, 2 вошел в историю Сталинградской битвы. Именно здесь, в подвале 31 января 1943 года бойцы 38-я мотострелковой бригады полковника Бурмакова взяла в плен штаб шестой немецкой армии и генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Разрушенное войной здание восстановили в конце 40-х годов. В 1960-м его признали объектом культурного наследия. При этом уже после к зданию пристроили современную «стекляшку» со стороны Площади Павших Борцов и «коробку» со двора. В современной истории здание долго было в частных руках, его приватизировали в 1990-х. И только в 2010-м вернули в госсобственность.

После магазин внутри закрыли, здание ветшало и умирало. Каждый новый губернатор обещал вернуть ему жизнь. При Анатолии Бровко ЦУМ хотели превратить в патриотический центр, так как глава региона решил, что «У Поста №1 - не место торговле». В 2014-м здание отдали краеведческому музею, но ничего не изменилось. Андрей Бочаров поначалу говорил, что в здании снова будет торговый центр.

Внутри долго царила разруха, без больших вложений было не обойтись. После, наконец, решили, что в ЦУМ переедет музей изобразительных искусств имени Машкова. После завершения ремонта в Волгограде появится место семейного досуга и отдыха – с мультимедийными экспозициями, арт-кафе и мастерскими. Министр культуры РФ Ольга Любимова поддержала идею создания в здании современного выставочного комплекса.