Общество

Волгоградский ЦУМ превратят в современный торговый центр

А музей «Память» сделают интерактивным
Глава региона заверил, что все незаконные пристройки к ЦУМу снесут уже в этом году. Фото Алина Ребрикова.

Глава региона заверил, что все незаконные пристройки к ЦУМу снесут уже в этом году. Фото Алина Ребрикова.

В последние годы именитый ЦУМ в Волгограде опустел, здесь почти нет торговли и в здании темно и пусто. Центральный вход был закрыт всевозможными пристройками, и только музей «Память» в подвале еще принимает редких посетителей.

Каждый новый губернатор Волгоградской области обещал вернуть жизнь ЦУМ к жизни. В 2011-м бывший глава региона Анатолий Бровко вообще заявил, что превратит его в патриотический центр. Мол: «У Поста №1 - не место торговле». Обещал современные инсталляции, толпы туристов. Но дальше слов дело не пошло. Разве что предпринимателей из ЦУМа выгнали.

В 2014-м здание, где пленили фельдмаршара Паулюса, отдали под управление областного краеведческого музея. Но кардинальных перемен и после этого не произошло.

Когда ЦУМ наконец-то передали из федеральной в региональную собственность, волгоградцы замерли в ожидании. Перемен ждут, но уже с опаской.

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров развеял сомнения: ЦУМ останется торговым центром. В тоже время преобразить его планируют кардинально.

- Для начала снесут все постройки вокруг. Есть решение суда, по которому все они признаны незаконными. Их снесут в установленные законом сроки. После этого мы сможем распоряжаться всей площадкой ЦУМа, - отметил глава региона.

Правда, сами торговцы об этом еще не ведают.

- Да я 15 лет здесь работаю и постоянно слышу "закроем, снесем...". Не верю я в это, - говорит мастер по ремонту обуви.

Владелица сувенирной лавки, расположенной в другой пристройке у ЦУМа, тоже не собирается закрывать свой бизнес. Уверяет, что окончательного решения суда о сносе ее магазинчика нет. Мол, уже три года длятся судебные тяжбы, а она как работала, так и работает.

Но у администрации области, другие планы.

Здание обещают преобразить, но при этом сохранить узнаваемый внешний облик ЦУМа. Фото Алина Ребрикова.

Здание обещают преобразить, но при этом сохранить узнаваемый внешний облик ЦУМа. Фото Алина Ребрикова.

- Продавать ЦУМ мы не будем. Мы долго за него боролись, и он останется в государственной собственности, - заверил Андрей Бочаров. – Но в рамках частно-государственного партнерства полностью его преобразим. Сейчас рассматриваем предложения инвесторов, но условия им ставим жесткие. Во-первых, здание должно максимально сохранить свой внешний вид и остаться таким, каким его знают и помнят волгоградцы. Во-вторых, торговый центр должен соответствовать всем современным требованиям, чтобы он был комфортным и удобным.

Работы по обновлению ЦУМа начнутся уже в 2017-м году. После сноса незаконных построек приступят к замене коммуникаций.

Музей «Память» тоже ждут перемены.

- Мы планируем серьезно обновить его экспозицию. Сейчас ведем переговоры по этому поводу с музеем Сталинградской битвы». Рассматриваем вариант сделать его интерактивным. Но пока не буду раскрывать все секреты, - сказал губернатор.