Премия Рунета-2020
Волгоград
+8°
Boom metrics
Общество1 февраля 2023 10:04

ВЦИОМ: две трети жителей Волгограда против переименования в Сталинград

Опрос провели по заказу Экспертного института социальных исследований
2 февраля в Сталинграде-Волгограде пройдет парад.

2 февраля в Сталинграде-Волгограде пройдет парад.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Две трети жителей Волгограда или 67% против переименования города-героя в Сталинград. Таковы данные опроса по заказу Экспертного института социальных исследований, сообщили сайту volgograd.kp.ru во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый пятый волгоградец или 21% респондентов считает, что переименование будет стоить слишком дорого. Еще 12% заявили, что это не имеет смысла. А 11% заявили, что такой шаг не нужен, потому что «не нужно жить прошлым».

Поддержали переименование в Сталинград лишь 26% участвовавших в опросе ВЦИОМ волгоградцев. Из них 14% аргументировало это тем, что «это наша история», еще 12% - что это «память о подвиге народа в Великой Отечественной войне».

Очередное предложение ветеранов о переименовании города и возвращения Волгограду имени Сталинград поступило губернатору перед 80-летием победы в Сталинградской битве. В регионе даже создали совет по изучению общественного мнения. Согласно многочисленным опросам в соцсетях, подавляющее большинство волгоградцев не поддерживает эту идею. Зато за нее ратуют многие политики. Быть референдуму по переименованию или не быть, решат в течение полугода.

С осени 2022 года в памятные даты стали менять знаки на въезде в город.

С осени 2022 года в памятные даты стали менять знаки на въезде в город.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Перед этим официальный опрос проводили 10 лет назад и тогда подавляющее большинство горожан идею переименования также не поддержали. Пока же Волгоград официально становится Сталинградом девять раз в году в памятные и праздничные даты. Перед 80-летием победы на Волге указатели на въездах в город сменили досрочно, еще 31 января. Отмечать юбилейную дату будут масштабно 1 и 2 февраля 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ректор вуза критически высказался о переименовании Волгограда в Сталинград

Андрей Ващенко считает, что с переименованием город-легенда погрузится в пучину бытовухи (подробности).

Профессор Игорь Бельских: «Цена вопроса переименования в Сталинград - 15 миллиардов рублей»

Расходы на переименование будут большими. Их нужно посчитать и озвучить до того, как будет принято решение о проведении референдума, считают в Госдуме (подробности).