Премия Рунета-2020
Волгоград
+16°
Boom metrics
Общество11 июля 2019 12:59

Дело о смерти волгоградки и ее ребенка в роддоме передали в Москву

После встречи потерявшего жену и дочь Евгения Давыдова с руководителем СКР Александром Бастрыкиным проверят работу волгоградских следователей
Анне Давыдовой было всего 28 лет. Фото из семейного архива.

Анне Давыдовой было всего 28 лет. Фото из семейного архива.

Вот уже полтора года потерявший в роддоме жену и новорожденного ребенка Евгений Давыдов ищет правду. Расследование затягивалось, результата экспертиз пришлось ждать несколько месяцев. После нескольких попыток волгоградцу 10 июля все же удалось попасть на личный прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Он просил об объективном расследовании и квалифицированной помощи экспертов, указал на факты волокиты. По итогам встречи в отношении волгоградских следователей и ряда руководителей назначены служебные и процессуальные проверки. А уголовное дело теперь будут расследовать в Москве, его передали в специализированный отдел ГСУ СК России.

- Выяснилось, что расследование велось неинициативно и сводилось лишь к рассмотрению ходатайств потерпевшего. Этим фактам будет дана правовая оценка, - прокомментировала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Также Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений по уголовному делу о гибели Анны Давыдовой и ее малыша. В том числе следователям предстоит допросить специалистов по ряду медицинских вопросов.

ПОТЕРЯЛА ТРИ ЛИТРА КРОВИ

История семьи Давыдовых - третья в деле о подмене органов в волгоградском морге. Она очень похожа на судьбу семьи Мачкалян. Анна Давыдова и ее муж Евгений ждали второго ребенка. Беременность протекала нормально. Семья переехала в новую квартиру. До появления на свет долгожданной малышки оставалось всего несколько дней. Но счастливого возвращения из роддома не случилось - мать и дитя погибли в больнице. А позже в гистологических пробах нашли чужую ДНК. Все началось в праздничный день 23 февраля 2018 года.

- В тот день мы ездили на шашлыки, после заехали в «Макдоналдс», оттуда домой. Никаких симптомов заболевания у Ани не было. Ко мне приезжал друг, мы полы стелили - только переехали. Она готовила еду, убралась. Друг ее видел, 21 числа у нас родители были, она ни на что не жаловалась, не говорила, что болит у нее что-то. Скрывать ей и от родителей, и от меня, и внешне никак не показывать плохое самочувствие было просто невозможно. А около часа ночи у жены вдруг поднялась температура, - рассказывает Евгений.

Супруг сразу вызвал скорую. Приехал фельдшер. Сделал укол тройчатки.

- Я спросил: ей вот-вот рожать, можно? «Да все нормально», - ответил фельдшер. Послушал ее, горло посмотрел, говорит - ОРВИ, дал Ане какие-то документы подписать и уехал, - продолжает вдовец.

Утром Анна Давыдова проснулась бледной и пожаловалась на боль в животе. Супруги собрались и поехали в роддом больницы №5 Волгограда.

- На территорию роддома я заехал 24 февраля в 13.10. У меня есть фотография журнала регистрации транспортных средств, где фиксируется въезд. Но врач, которая нас принимала, говорит, что приехали мы, согласно истории болезни, в 14.00. Несмотря на то, что жена была бледная и пояснила, что у нее в ночь была температура под сорок и странно болит живот, врач ее осмотрела и говорит: «У тебя ОРВИ, иди домой, лечись». Аня спросила: «Чем же мне лечиться, мне же таблетки нельзя, я беременная». В ответ: «А ты горло полоскай», - продолжает свой рассказ о том страшном дне супруг. - Не знаю из-за чего, я в коридоре сидел, уже хотел вмешаться. Но врач все же начала осматривать ее на гинекологическом кресле. Аня закричала «Больно!», когда она ей куда-то надавила. После этого они пошли делать КТГ (кардиотокография во время беременности). Когда вышли, она говорит: отдай вещи сопровождающему и оставайся.

О том, что было дальше, медики расходятся в показаниях. Супруга рядом уже не было.

Евгений Давыдов потерял красавицу-жену и дочь. Фото из семейного архива.

Евгений Давыдов потерял красавицу-жену и дочь. Фото из семейного архива.

- Около пяти вечера забеспокоились родители, начали звонить в роддом. Им сказали, вам ничего не скажем, пусть муж приезжает. Я все бросил и бегом туда, - рассказывая о том дне, Евгений не может сдержать эмоций. - Вышли врачи, говорят, девочка мертвая родилась. Мы сами еще не знаем как. Аня 3,5 литра крови потеряла, она в реанимации, больше ничего пока сказать не можем. У меня погасло все вообще, я как сел и все. С этого момента практически ничего не помню.

На следующий день ездил в больницу уже брат Анны - Владимир. Все разговоры писал на диктофон. Но ничего внятного сказать родственникам медики так и не смогли.

- Говорили, мы сами разбираемся - почему так поздно приехала, почему не госпитализировали ее, почему вы отказались от госпитализации. Но нам ее и не предлагали, - недоумевает супруг.

Вечером того дня Анну Давыдову перевезли в 25-ю больницу.

- Врач вышел, сказал, что из пяти функций организма четыре отказали. Состояние ужасное, катастрофа, - вздыхает Евгений.

26 февраля в 20.10 у Ани остановилось сердце. Ей было всего 28 лет.

«ВРАЧАМ НЕ ВЕРЮ»

- Пациентка умерла, потому что поздно обратилась за помощью, - комментировали корреспонденту «КП-Волгоград» медики. - Кишечник был поврежден полностью. Уже пошел неконтролируемый каскад без обратной реакции.

Но супруг погибшей эту версию полностью отрицает.

- Медики твердят, что Аня три дня ходила с температурой 38. И что сказала она им это сама при консилиуме - это после наркоза, тяжелейшей операции и потери больше трех литров крови? - недоумевает вдовец. - Но жена 16-го числа была в консультации, сдавала все анализы. Все было хорошо. Никаких отклонений. Гемоглобин понизился до 107 при норме 110 и все. Говорят, что поздно мы обратились. Но я вызвал скорую, как только поднялась температура и появились первые симптомы какого-либо заболевания. До этого она ездила с сыном в больницу, сама была за рулем. Если бы она плохо себя чувствовала, зачем?

Из показаний врача, который вел беременность: «Никаких динамических отклонений у Давыдовой не отмечалось, была очень радостная, рассказывала, что с мужем приобрели квартиру. Здоровая, жизнерадостная».

- Также медики заявляют о повреждении кишечника. Но показания, что он был весь в язвах, дает только главный врач патологоанатомического бюро Колченко. Остальные, кто был на вскрытии, это отрицают.

Дело уже бывшего главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко и двух его подчиненных передали в суд. Медиков обвиняют по пяти статьям, в числе которых служебный подлог, мошенничество, взятки. Следствие доказало, что в волгоградском морге подменяли органы умерших в больницах пациентов, чтобы прикрыть врачей и улучшить статистику. Заседание суда назначено на 23 июля.

Потерявший в роддоме жену и новорожденного ребенка Евгений Давыдов намерен докопаться до истины.

Потерявший в роддоме жену и новорожденного ребенка Евгений Давыдов намерен докопаться до истины.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

ЗАЧЕМ БЫЛО МЕНЯТЬ ОРГАНЫ?

Согласно протоколу, при жизни плацента была с краевым креплением пуповины. Согласно истории родов - размеры другие и у нее уже центральное крепление.

- Экспертиза ДНК обнаружила часть децидуальной ткани, которая образуется только на ранних сроках беременности. Ее физически не могло быть в образцах жены в 38 недель. Патологоанатом это знала, но не обратила внимания. А на следующий день после выемки гистологических материалов она уволилась и уехала на Сахалин, - продолжает Евгений. - Тест ДНК показал, что один объект не принадлежит ни дочери, ни Ане. Но говорят, что эта подмена - техническая ошибка.

По версии родственников, от повышения температуры у Анны произошла отслойка плацента, а врачи в роддоме потеряли драгоценное время. Девочка родилась мертвой через 11 минут после КТГ, которая показала, что ребенок был жив. Роженица потеряла много крови, у нее отказали почки и дальше возник каскад осложнений, который и привел к смерти. В последней выданной справке (их было несколько) стоит диагноз «эрозивный некротический энтерит, осложнившийся сепсисом при беременности 38 недель и 4 дня».

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием в Москве. Фото: СКР

Александр Бастрыкин совместно с Леонидом Рошалем провел личный прием в Москве. Фото: СКР

СК только через 4 месяца назначил экспертизу, через 7 месяцев - очную ставку, результаты экспертизы пришлось ждать еще дольше. А расследование по этой статье длится всего два года. Похоронивший супругу и дочь Евгений Давыдов надеется, что после встречи с Александром Бастрыкиным ситуация изменится.

- Расследование всех дел, ставших предметом обсуждения на приеме, председатель поставил на личный контроль, - прокомментировали в СКР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мафия в морге: волгоградские врачи подменяли органы умерших

Родственники погибших считают, что так патологоанатомы скрывали реальную причину смерти (подробности, видео).

Суд над главным патологоанатомом Волгограда будет долгим

В деле более десяти потерпевших, в том числе семья Елены Мачкалян, и более ста свидетелей. Всех их предстоит опросить в суде (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

«Они убили мою жену, а ее печень подменили в морге»: потерявший ребенка и беременную супругу волгоградец опровергает слова врачей

Убитый горем мужчина считает, что медики виновны в смерти Елены Мачкалян и ее нерожденного сына и специально произвели подмену (подробности).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Волгоградские медики о подмене органов умерших пациентов в морге: «В патологоанатомическом бюро бардак и халатность»

Проводившие проверку врачи рассказали «КП-Волгоград» свою версию, почему умерли в больнице Елена Мачкалян и ее нерожденный сын (подробности).

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В Волгограде пациент умер в больнице №25, потому что его снимок поленились передать в кардиоцентр

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении заместителя главного врача больницы №25. Мужчину обвиняют в халатности, из-за которой умер человек. 32-летнего волгоградца вовремя не перевели в кардиоцентр с диагнозом аневризма и расслоение аорты (подробности).