Премия Рунета-2020
Волгоград
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 20:13

Осудивший Родину-мать активист из Башкирии извинился и удалил видео

Расул Ахияретдинов поспешил принести извинения, увидев реакцию жителей Волгограда и страны на свои слова
Родина-мать весь день в топе обсуждаемых новостей.

Родина-мать весь день в топе обсуждаемых новостей.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

После того, как в сети завирусилось скандальное видео с обращением к президенту России Владимиру Путину реконструировать скульптуру «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, поднялась волна возмущения. Увидев реакцию, захотевший прикрыть ей «срамные места» активист из Башкортостана Расул Ахияретдинов, удалил видеоролик и свои страницы в соцсетях, а также принес извинения.

- Ни в коем случае не хочу раскола, не хочу каких-то конфликтов в нашей Российской Федерации, приношу свои извинения перед ветеранами Великой Отечественной войны и теми, кто мог меня не так понять или же был оскорблен моими высказываниями, - заявил на видео Ахияретдинов.

Напомним, после того как первое видео посмотрели тысячи человек по всей стране, негативная реакция последовала со всех сторон. Его осудили волгоградцы и жители других городов, и эксперты, и политики и депутаты. Представитель Башкирии в Госдуме РФ сравнил инициативу с фашизмом. А высказывания активиста многие просили проверить на предмет нарушения УК РФ.

Родина-мать весь день не выходит из топа новостей. 9 февраля в Волгограде суд на месяц отправил в СИЗО блогершу из Самары Алену Агафонову, которая ради хайпа на видео «потрогала» грудь Родины-матери. Ее подозревают в реабилитации нацизма. Долгое время девушка скрывалась за рубежом, сразу, как только она прилетела обратно, ее задержали в аэропорту.