Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:12

Общественника из Башкортостана возмутила неприкрытая Родина-мать

Расул Ахияретдинов просит прикрыть «срамные места» памятника на Мамаевом кургане в Волгограде
Родину-мать посчитали неприлично одетой.

Родину-мать посчитали неприлично одетой.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Общественник из Башкортостана Расул Ахияретдинов высказал возмущение внешним видом скульптуры Родины-матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Активист призвал Владимира Путина реконструировать монумент и «закрыть ее срамные места». Видеообращение борца за семейные ценности к президенту завирусилось в соцсетях.

- Образ Родины-матери выглядит неприкрытым. Владимир Владимирович, наша с вами мать так выглядеть не может, - заявляет Расул Ахияретдинов.

Общественник отмечает, что на региональном уровне такие вопросы не решаются, потому и решил обратиться к президенту. Предварительно пообщавшись с мусульманским духовенством, представителями русской православной церкви и жителями Волгограда, он решил, что никто не доволен видом монумента «Родина-мать зовет!».

- Советский Союз сделал немало ошибок и одна из ошибок – это как раз эта статуя, - заявляет активист.

В социальных сетях тем временем уже развернулась бурная дискуссия:

- Кто дал ему право говорить от имени волгоградцев? – возмущаются жители города-героя.

- Разве у Родины, тем более Матери, могут быть «срамные места»?

- Каждый думает и видит в меру своей испорченности.

Реакция последовала бурная. Заметили высказывания активиста и в Госдуме, резко их осудив. Расул Ахияретдинов поспешил принести извинения и удалил видео и свои страницы в соцсетях.

Напомним, Мамаев курган, где в братских могилах захоронены десятки тысяч защитников Сталинграда, для волгоградцев святое место. Особое отношение и к главному монументу, который уже не раз становился героем скандальных видео. Так, летом 2023 года блогерша из Самары «потрогала» грудь Родины-матери. На девушку сразу возбудили уголовное дело за осквернение мест захоронения. После она скрылась из страны, чтобы избежать наказания. Накануне блогершу задержали в одном из аэропортов Москвы сразу после возвращения в Россию. Она месяц проведет в СИЗО.

И это далеко не первый случай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как строили Родину-мать и памятник-ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде

15 октября 1967 года на Мамаевом кургане в Волгограде торжественно открыли памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». История, фото, видео.