Премия Рунета-2020
Волгоград
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 10:03

С переименованием Волгограда в Сталинград определятся в 2024 году

Ветераны продолжают уговаривать волгоградцев, что жить в Сталинграде лучше
Пока в Волгограде не решили проводить референдум о переименовании или нет.

Пока в Волгограде не решили проводить референдум о переименовании или нет.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

На заседании 17 ноября главный ветеран региона и спикер облдумы Александр Блошкин признал, что все это время волгоградцев уговаривали переименовать город в Сталинград, а вовсе не изучали общественное мнение. Так как противников такого изменения много, окончательное решение, проводить референдум или нет, примут в 2024 году.

- Я вам абсолютно точно скажу, если бы мы сегодня проводили референдум, большинство наших жителей проголосовало бы за возвращение нашему городу имени Сталинград, - уверяет Александр Блошкин.

Противники переименований города есть, все же признает Блошкин, с ними «необходимо еще поработать», чтобы осмыслили и приняли. Тем временем, многочисленные официальные опросы и голосования в соцсетях показывают совершенно обратную ситуацию.

На совете ветеранов присутствовал губернатор.

На совете ветеранов присутствовал губернатор.

Фото: Ольга ЦЫМБАРОВИЧ

Ровно год продолжается очередная эпопея с переименованием, после того, как ветераны в который раз попросили губернатора вернуть городу имя Сталинград. Решение о проведении референдума так и не приняли. Различные срезы общественного мнения, которые проводили не местные чиновники и общественники, показывают, что две трети горожан против переименования города-героя. Большинство, согласно опросу ВЦИОМ, хотят оставить городу привычное название, возмущаются переименованию Волгограда в Сталинград и общественники. Летом объявили, что ставят вопрос о переименовании на паузу.

Многие волгоградцы считают, что референдум снова приурочат к президентским выборам, чтобы поднять явку. Такое в области проворачивали уже не раз. Но пока ветераны это опровергают.

- Хочу внести ясность в ответ на слухи, которые не нарочно, а может быть, напротив, умышленно раздувают, о скором переименовании города в Сталинград и проведении референдума в марте 2024-го, - заявил председатель городского совета ветеранов Александр Струков. - Блошкин ясно сказал, вопрос о возвращении городу имени Сталинград важный и требует внимательного изучения мнения жителей. Совет будет этим заниматься в течение всего 2024 года.

А пока Волгоград вновь на один день станет Сталинградом 19 ноября 2023 года, как это происходит девять раз в году в памятные даты. В 81-ю годовщину начала контрнаступления на въездах в город также сменят указатели.