Премия Рунета-2020
Волгоград
-7°
Boom metrics
Общество18 октября 2023 7:19

Пострадавший от взрыва газа дом на Титова в Волгограде решили расселять

Жителям пострадавшего от взрыва газа дома на Титова купят новые квартиры в Волгограде
Дом на Титова был частично разрушен после взрыва в апреле 2023 года.

Дом на Титова был частично разрушен после взрыва в апреле 2023 года.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Пострадавший от взрыва газа дом на Титова, 9 в Волгограде не подлежит восстановлению. Разрушенную многоэтажку будут полностью расселять. Всем жителям предоставят выплаты на покупку новых квартир. Такое решение принято 18 октября на выездном совещании в Краснооктябрьском районе, которое провели губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко, сообщили в обладминистрации.

- Как ни сложно об этом говорить, но дом не подлежит восстановлению - это факт. Воздействие взрыва на несущие конструкции не позволяет нам обеспечить в будущем безопасность людей - будет угроза обрушения. Мы занимались этим вопросом, привлекали различных специалистов. И сегодня решение однозначное и пересматривать его не будем: дом будет расселен. Волгограду будет оказана финансовая поддержка в решении этой задачи, - заявил Андрей Бочаров.

Губернатор побывал в разрушенных квартирах. Фото: АВО

Губернатор побывал в разрушенных квартирах. Фото: АВО

Напомним, взрыв и пожар из-за утечки газа в пятиэтажке на улице Титова случился в апреле 2023 года. С тех пор жильцы двух разрушенных подъездов мыкаются по чужим углам либо в комнатах маневренного фонда. Поначалу хрущевку решили восстановить. Но в доме серьезно пострадали перекрытия и несущие стены. Власти региона поставили безопасность на первое место. Решили полностью расселить не подлежащий восстановлению дом. Собственникам выплатят компенсацию по рыночной стоимости жилья в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Так выглядит эпицентр взрыва. Фото: АВО

Так выглядит эпицентр взрыва. Фото: АВО

Кто-то может купить такую же квартиру неподалеку, кто-то переехать поближе к детям или увеличить жилплощадь за счет доплаты.

- Разрушение конструкции произошло по вине конкретных лиц и по всем требованиям за их счет должно быть и расселение. Но мы понимаем, что таких средств у них нет. И те, кто проживает здесь, не виноваты, что оказались в такой сложной ситуации. Людей мы не бросим, окажем всю помощь и поддержку, - заявил жильцам губернатор.

Дом восстановлению не подлежит. Фото: АВО

Дом восстановлению не подлежит. Фото: АВО

Напомним, такое решение в Волгограде далеко не первое. Так, после взрыва газа в доме на улице Космонавтов блочное здание снесли и на его месте построили новое. Жильцы въехали в новые квартиры на том же месте. После взрыва на проспекте Университетском в Советском районе дом снесли, жильцам выплатили компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мог взорваться газ в пустой квартире: жильцы пострадавшего дома и газовики о взрыве в пятиэтажке в Волгограде

О взрыве газа в Волгограде рассказали жильцы пострадавшего дома и газовики (подробности).

«Мы подскочили, вылетели прямо голышом на улицу»

Взрыв газа и пожар в жилом доме в Волгограде 21 апреля 2023 года, что известно на данный момент (подробности).

«Было страшно, мы остались заблокированы в квартире»: жильцы рассказали о взрыве газа в жилом доме в Волгограде

87-летняя жительница взорвавшейся из-за газа квартиры в Волгограде находится в больнице (подробности).