Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество18 января 2022 13:36

Врач-гастроэнтеролог Альбина Давыдова: крещенские купания – это мощный психо-эмоциональный стресс

Доцент ВолгГМУ рассказала, почему на Крещение у проруби дежурят медики
На Крещение погружаются в ледяную воду более 10 тысяч волгоградцев.

На Крещение погружаются в ледяную воду более 10 тысяч волгоградцев.

Фото: Вадим ПОПОВ

На Крещение 19 января 2022 тысячи волгоградцев отправятся к купелям, чтобы окунуться в ледяную воду. Доцент волгоградского медуниверситета, врач-гастроэнтеролог Альбина Давыдова объяснила, почему в этот день у иордани дежурят медики и кому крещенские омовения противопоказаны.

- Переохлаждение может спровоцировать заболевания мочевыводящей системы, острые респираторные заболевания. Многие, кто погружаются в первый раз, испытывают мощный психо-эмоциональный стресс, - предупреждает врач.

В группе риска гипертоники и те, у кого лишний вес, ожирение, язва или сахарный диабет. Не стоит окунаться в ледяную воду беременным, пожилым людям и детям.

- Самое страшное, что может произойти во время крещенских купаний – это резкое повышение или снижение артериального давления. Людям с гипертонической болезнью такие перепады температур противопоказаны, - отмечает врач-гастроэнтеролог Альбина Давыдова.

Во время подготовки к крещенскому омовению в проруби медик советует перекусить за 40-60 минут до погружения. Для этого подойдут каша, омлет, овощной салат без майонеза. После купания в ледяной воде поможет горячий сладкий чай с лимоном – это согреет и восполнит запас витамина С, а через час нужно сытно пообедать.

- В рацион обязательно следует включить первое блюдо – борщ, щи или гороховый суп, , - советует Альбина Давыдова. - Второе блюдо должно быть приготовлено из легких сортов мяса, таких как индейка, курица, кролик или рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великое освящение воды пройдет 19 января на набережной Волгограда (подробности).

Какой будет погода на Крещение 2022 в Волгограде и Волжском (подробности).

В ледяной купели на Крещение может остановиться сердце: советы врача (подробности).

Грехи не смоются: волгоградский священник объяснил смысл крещенского омовения (подробности).