2016-04-05T16:34:21+03:00

В фундамент собора Александра Невского заложили первый камень

На церемонию пришли около полутора тысяч человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 5 апреля, в затрибунной части площади Павших Борцов состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент строящегося собора Александра Невского. Посмотреть на знаковое событие пришли почти полторы тысячи волгоградцев – известных людей и простых горожан. В качестве того самого камня использовали старинный кирпич из стен взорванного большевиками храма Александра Невского. Вместе с ним в основание собора заложили памятные монеты, специально выпущенные к этому дню.

Напомним, решение о строительстве храма было принято на публичных слушаниях. По словам его сторонников, он восстановит историческую справедливость и украсит облик центральной части города. На состоявшейся 4 апреля пресс-конференции, посвященной строительству собора, было еще раз озвучено, как изменится облик города в связи с такой монументальной стройкой.

ДОРОГУ ПЕШЕХОДУ

Так, магазины МАН и «Радеж» уберут с территории и никаких коммерческих объектов там больше не будет. На месте «Радежа» построят культурный объект, но какой – пока неизвестно. Сквер приведут в порядок, благоустроят, перед кварталами, выходящими к храму тыльной стороной, возведут своеобразную ширму. Как сказал архитектор «Института градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис» Владимир Касимовский , возможно, она будет похожа на колоннаду, что на площади Ленина.

Вот он, памятный камень. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Вот он, памятный камень.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Кроме того, вокруг площади Павших Борцов будет создана пешеходная зона, в которую войдут сама площадь и часть улицы Мира; с Володарского будет организован подъезд к подземной парковке, которая тоже появится здесь, на перекрестке Гоголя и Коммунистической организуют подземный пешеходный переход, а возле НЭТа - местный «Арбат», где смогут выставлять свои работы художники.

Такие перемены будут происходить не вдруг, а поэтапно. К тому времени, как они полностью воплотятся в жизнь, движение на центральных улицах должно стать не таким напряженным. Например, специалисты рассчитывают, что центр разгрузит нулевая продольная; будет реконструирована Краснознаменская, где появится пешеходный «прокол» под ж/д дорогой (там сейчас ходят только трамваи); также Краснознаменскую соединят с Голубинской, а за счет расширения Кубанской и Кубанского путепровода увеличится пропускная способность этого участка. Плюс планируется реконструкция с расширением до 6 полос улицы 7-й Гвардейской от проспекта Ленина до Хиросимы. В заполотновскую часть проложат троллейбусный маршрут.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Отвечая на вопросы, участники конференции подчеркивали, что работы организованы с соблюдением всех законов и норм, а разные претензии связаны с заблуждениями или домыслами. Так, на замечание, что перед началом строительства не были проведены археологические исследования, генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко подчеркнул, что все необходимые документы, акты и прочее есть и никаких ценностей в земле на месте будущего собора при обследовании котлована не оказалось. Кирпичи, которые обнажились при рытье котлована, по его словам – части хозпостроек.

Сейчас место строительства собора выглядит так. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Сейчас место строительства собора выглядит так.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Протоиерей Вячеслав Жебелев, отвечая на вопрос одного из журналистов «на каком основании застраивают самый золотой участок города?», заметил, что это дело епархии – где и что строить, ведь есть закон о передаче церкви ее имущества, вплоть до фундаментов и земель.

- Мы имеем полное право построить храм на улице Ленина – там есть фундамент храма, собственность епархии. И таких точек в городе много, но мы на это не идем, а действуем, исходя из целесообразности, - сказал он.

СКОЛЬКО СТОИТ – НЕИЗВЕСТНО

Конкретную сумму, в которую обойдется строительство собора, назвать затрудняются все: инфляция, изменение ставки рефинансирования и так далее. Однако, по словам Вячеслава Жебелева, о миллиардах речи нет. Так, проектно-сметная документации и строительно-монтажные работы – 800 миллионов рублей. Но все таки еще не оценена стоимость внутреннего убранства, росписей, а она будет немаленькой.

При этом, как заметил Владимир Иващенко, финансирование идет как положено. Сейчас собрано примерно 20% от всей суммы (примерной), нулевой цикл полностью обеспечен деньгами. Его закончат в августе 2016 года. В течение апреля рабочие завершат фундамент и приступят к возведению стен.

Здание собора высотой в 60 метров будет полностью готово к 2020 году. Кстати, 12 июня 2021 года как раз будет 800 лет со дня рождения Александра Невского.

В основание собора Александра Невского заложен памятный камень.Геннадий БИСЕНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также