Премия Рунета-2020
Волгоград
+15°
Boom metrics
Общество11 ноября 2015 9:25

В «схватке» за площадь Павших борцов победил храм

Таков результат состоявшихся 10 ноября общественных слушаний
Теперь на площади Павших борцов возведут храм. Фото с сайта volgaprav.ru

Теперь на площади Павших борцов возведут храм. Фото с сайта volgaprav.ru

В Волгограде вечером 10 ноября решалась судьба одного из важнейших мест города – затрибунной части площади Павших борцов. Общественности предстояло дать или не дать добро на межевание территории под строительство (а точнее, восстановление) храма Александра Невского.

Организаторы слушаний явно не ожидали, что волгоградцы проявят повальное неравнодушие. В центр культуры и досуга «Родина», зал которого рассчитан на 200 мест, набились, как селедки, почти тысяча человек: 955 зарегистрировались, но в толпе говорили, что желающие подходили еще, просто им в регистрации уже отказали – без этого яблоку негде было упасть. Люди заполнили оба этажа, стояли в проходах, на лестницах, в дверях. Кое-кто предлагал слушания перенести, аргументируя тем, что в таких условиях невозможно ни проект планировки как следует рассмотреть, ни мнение высказать, но большинство собравшихся уже настроилось по-боевому и не собиралось никуда уходить.

На слушания пришли 955 человек.

На слушания пришли 955 человек.

Фото: Евгения ЗУБОВА

Напомним, собор Александра Невского возвышался в центре города с начала ХХ века – построенный в 1916 году, он был разрушен в 1932-м, когда советы активно противостояли религии. Именно поэтому один из основных аргументов сторонников храма – «так мы восстановим исторический облик города». Но он не единственный.

- Собор Александра Невского был украшением города, - сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. - В то время, когда храм разрушили, власти были категоричны, не считались с мнением православных людей, агрессивно были настроены к православию. Чтобы решили воссоздать правильный облик города, надо было пройти десятилетиям. Слава богу, что появилась возможность воссоздать эту святыню.

На слушаниях волгоградцам также рассказали, как изменится транспортная схема, если собор восстановят. Между улицами Гоголя и Коммунистической построят подземный переход. Улица Гоголя остается проезжей, ее продлят до проспекта Ленина, а участок Мира, в том месте, где располагается театр, может стать местом самовыражения художников и музыкантов. Предлагается сделать пешеходным участок улицы Мира до детского центра с выходом в пойму Царицы. Трибуны, оказавшиеся перед храмом, частично реконструируют. За храмом раскинется парк. В плане также подземная парковка под площадью на 190 мест.

Альтернатива возрождению собора изначально была не ахти какая - торговые объекты. Весной этого года оказалось, что участок отдан в аренду фактически под строительство офисов и торгово-развлекательного комплекса, но лицезреть на памятном, практически мемориальном месте очередной ТРК вряд ли кому хотелось.

Мир, храм, парк

Однако же и собор желают видеть не все.

С трудом протискиваясь меж пальто, сумок и пуховиков, нахожу разные мнения.

- Я за храм, - говорит житель города Федор Митюхин. – Ну потому, что проект предусматривает хотя бы частичное восстановление парка, а если построят торговый центр, это уже вряд ли случится. Торговых центров у нас полно, а парков очень мало.

Анатолий Пазизин, представившийся жителем Сталинграда, высказался категорически против:

- Храмов в одном только Центральном районе пять. Пусть строят, но в другом месте. Зачем вблизи вокзала, в самом центре? Приезжающие в наш город должны видеть его героику. На площади Павших борцов стоило бы сделать мемориал, это бы показало уважение к истории. Да если бы просто расширили площадь, и то лучше, чем очередной храм.

Кстати, предложение просто обустроить на участке парк, не возводя никаких строений, звучало в толпе не раз, но третьего, как говорится, не дано. За утверждение проекта планировки в итоге проголосовали 433 человека, против – 331. Часть собравшихся предпочла воздержаться.

Сим гарантировано, что в будущем над площадью Павших борцов разнесется звон церковных колоколов. Вот только как скоро? Строить собираются на пожертвования прихожан, но на сегодня от нужной суммы собран лишь 1%. При этом некоторые опасаются, как бы в процессе стройки храм не мутировал неожиданно в многоэтажку или не оброс вместо березок магазинами. Это опасение облек в слова депутат городской думы Дмитрий Крылов:

- Я ни в коем случае не против строительства храма, но несмотря на все сладкие речи, вы наблюдаете, как в Волгограде уничтожаются парки, пересыхает набережная, на Мамаевом кургане туристы видят засохшие деревья. Я за то, чтобы восстановить историческую ценность, но переживаю, чтобы не было спекуляций, не появились там супермаркеты или дома.

Хотя превращение молитвенного дома в жилой маловероятно, такие гипотезы красноречиво показывают: волгоградцы сомневаются уже во всем. Будем надеяться, что в этот раз напрасно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Роман Шкода, руководитель проекта Царицын.рф, краевед:

- Умиляют мнения типа: храмы строят, а парки/детские площадки/дороги/и т.п. – нет, вот бы лучше деньги дали детскому дому. Я вспоминаю, как был членом инициативной группы по установке памятника жителям Царицына - участникам Первой мировой войны. Один Большой человек всё это придумал и проплатил из личных средств большую часть. Российское военно-историческое общество тоже сильно помогло. Ну, ещё пара человек помогла. Остальные собрали копейки. Зато я помню, как публиковал статьи про будущий памятник и мне сыпалось в ответ: «Негодяи! В то время как в парках ржавые трубы, а дороги разбиты, вы тратите деньги на памятники!» Какие трубы? Какие дороги? Чьи деньги мы тратим? Вы вообще вникли, кто что делает и кто финансирует? Реально верю: как только храм будет построен и освящён, Волгоград возродится. Сразу и по полной программе. Да, чудесным образом.