2016-02-19T15:38:10+03:00

На месте будущего собора Александра Невского нашли фрагменты царицынских зданий

Общественники просят приостановить строительные работы
Поделиться:
Комментарии: comments12
В земле ясно видны фрагменты кирпичной постройки. Фото Евгения Круглова.В земле ясно видны фрагменты кирпичной постройки. Фото Евгения Круглова.
Изменить размер текста:

Строительство собора Александра Невского в Волгограде, похоже, так и не пройдет спокойно. Хотя решение принято, и стройка началась, общественность продолжает спорить, нужен ли он вообще, а если нужен, то кому; собирают подписи против возведения храма, выясняют отношения в социальных сетях. 16 февраля, невзирая на всю эту кутерьму, место свершения «богоугодного дела» освятили и тут же начали рыть котлован. Но нежданно-негаданно возникло новое затруднение.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАХОДКИ

В земле обнаружились человеческие останки, керамика времен Царицына, а еще – части подвальных помещений царицынских зданий. При этом, как утверждают некоторые специалисты, археологическое сопровождение работ не проводилось.

- Это место должны были обследовать, но не обследовали. Без какого-либо согласования, разрешения затронули основания как минимум четырех царицынских домов, - говорит руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов.

Он также утверждает, что на момент согласования межевания участка под храм областной комитет культуры писал, что она не обследована на предмет археологической ценности и такое мероприятие нужно провести. Однако никто так и не исследовал будущую стройплощадку.

- Поисковики тоже туда не приезжали, хотя они должны находиться на подобных объектах. Здесь могут еще найтись останки людей или снаряды времен Второй мировой, - добавил Круглов.

РАБОТЫ ПРОСЯТ ПРИОСТАНОВИТЬ

Пока обнаружили лошадиные и человеческие кости, фрагменты керамики примерно 19 века. На склонах котлована отчетливо видна кирпичная кладка предположительно того же периода.

Пока обнаружили несколько костей и керамику, но специалисты считают, это лишь малая часть. Фото Евгения Круглова.

Пока обнаружили несколько костей и керамику, но специалисты считают, это лишь малая часть. Фото Евгения Круглова.

19 февраля члены ВРО ВООПИиК направили обращение губернатору и в областную прокуратуру. У главы региона они просят, среди прочего, создать региональный орган охраны объектов культурного наследия, который будет заниматься только этим, а не распылять силы на сотню несвязанных обязанностей. А еще придать историческому центру города статус объекта культурного наследия и законодательно закрепить границы территории и зон охраны.

В письме прокурору они просят приостановить работы, организовать археологический, поисковый надзор и инженерно-саперные изыскания.

Глава комитета культуры Виктор Гепфнер сказал, что договор на архитектурный надзор между НПЦ по охране памятников и генподрядчиком был заключен, и все документы есть.

- Наши специалисты работали там вчера и сегодня, но пока там нет значимых для истории и культуры находок. Однако все ценное, что удастся найти, мы будем передавать в музеи в рамках закона, - пообещал он.

В то же время Евгений Круглов говорит: на обращение общественников в комитете культуры ответили, что территория, где возведут храм, не является памятником, однако в том же письме, направленном в прокуратуру, написано следующее:

«В настоящее время территория входит в центральный градостроительный ансамбль, сформированный застройкой Аллеи Героев и площади Павших Борцов и, в соответствии с постановлением Волгоградской областной Думы от 5.06.1997г. № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области», включена в перечень памятников истории и культуры Волгоградской области как «Градостроительный комплекс зданий застройки площади Павших борцов и Аллеи Героев 1945-1955 гг., архитекторы Симбирцев В.Н., Левитан Е.И., пл. Павших борцов, 1-8».

Там же указаны границы участка, где могут найтись остатки культурных слоев: в пределах улиц Мира, Володарского, Гоголя и Коммунистической.

- Информация о наличии или отсутствии объектов историко-культурного наследия на данной территории может быть получена только после проведения комплексного археологического обследования, - пишут общественники, ссылаясь на письмо регионального Минкульта № 01-13/1132.

Под обращением к губернатору подписались 22 человека. Среди них волгоградские историки, археологи и другие специалисты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также