2016-08-23T18:31:30+03:00

В Волгограде освятили место, где появится собор Александра Невского

Строительство уже фактически началось
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото Романа Шкоды.Фото Романа Шкоды.
Изменить размер текста:

Совсем скоро за площадью Павших Борцов развернется полномасштабная стройка. Напомним, там уже началось возведение собора Александра Невского. Сегодня, 16 февраля, на этом месте состоялся торжественный молебен, площадку освятили, и приступают к рытью котлована.

На прошедших выходных здесь активно выкорчевывали деревья и убирали клумбы. Жители города возмутились уничтожением зеленых насаждений, но в Волгоградской епархии успокаивают: деревья и новые клумбы появятся здесь потом, когда строительство завершится. По проекту, рядом с собором раскинется сквер.

Фото Романа Шкоды.

Фото Романа Шкоды.

БУДЕТ СОБОР – БУДЕТ ПРОЦВЕТАНИЕ?

Вокруг этой масштабной стройки до сих пор идут нешуточные дискуссии. Одни рады, что совершается «богоугодное дело» и торжествует «историческая справедливость», другие считают, что 60-метровый собор в центре города не нужен, появление такого объекта несвоевременно и к тому же он не вписывается в общий архитектурный ансамбль.

Как уже писала «Комсомолка», публичные слушания по вопросу строительства храма прошли в ноябре 2015 года. Кто-то до сих пор негодует из-за принятого решения, а кто-то надеется, что собор Александра Невского изменит волгоградскую карму.

- В 1932 году в городе начали сносить храмы, - рассказывает краевед Роман Шкода. - Их сносили по всей стране, но в Сталинграде всё было по-особенному: провозгласили лозунг: «В Сталинграде не должно остаться церквей». В городе снесли почти все церкви, даже имевшие выраженное историческое значение. Вместо них построили очень добротные, хорошие здания - Дом Коммунальщиков, Крайком ВКП(б), Дом Местной промышленности. За это Бог наказал наш город. Новые дома не простояли и десяти лет, всё было испепелено и разрушено.

Так выглядел канувший в Лету Александро-Невский собор. Фото с сайта "Клуб Филокартист".

Так выглядел канувший в Лету Александро-Невский собор. Фото с сайта "Клуб Филокартист".

Роман Шкода убежден: когда собор построят, Волгоград избавится от проклятья, которое навлекли на него наши предки, и начнет возрождаться.

Многие относятся к таким словам скептически, но другие верят.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ

Разговоры о том, что надо бы восстановить храм на площади Павших Борцов, начались еще в 2000 году. Регулярно дело подзабывалось, но к нему периодически возвращались.

В 2011 году губернатор Анатолий Бровко отреагировал на замечание митрополита Германа, который обронил, что трибуна на главной городской площади мешает духовному преображению Волгограда, и надо бы вернуть на место собор. Прежний глава региона пообещал, что «оплот веры» непременно возродят на его историческом месте.

Собирались начать строить еще в 2012-м, но по разным причинам все откладывалось.

Однако на этот раз решение принято «железно», возведение собора одобрил даже Патриарх Кирилл, и теперь главное, чтобы храм, о котором говорят с таким пафосом, не превратился в очередной долгострой. Как-никак от нужной суммы (порядка миллиарда рублей) собрана мизерная часть. При этом финансирование идет за счет пожертвований.

Фото Романа Шкоды.

Фото Романа Шкоды.

СПРАВКА "КП": Александро-Невский собор был построен в начале XX века, после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, покровителем которого и был святой князь. Храм располагался на Александровской площади Царицына, напротив современной медакадемии. Строился он на народные пожертвования более 20 лет и был 51 метр в длину, около 42 метров в ширину.

21 марта 1932 года собор взорвали, кирпич пошел на строительство городских дорог, на месте храма разбили клумбу.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Наименование: Православная религиозная организация Волгоградская Епархия Русской Православной Церкви

ИНН 3445028180 КПП 344301001

Адрес: 400012 Волгоград, ул. Чапаева, 26

Тел. 33-62-54

ОКТМО 18701000000

Расчётный счёт № 40703810400030000265

В ОАО КБ «РУСЮГБАНК» г. Волгоград

БИК 041806791

к/сч 30101810700000000791

Назначение платежа: благотворительное пожертвование на воссоздание собора св. Александра Невского

 
Читайте также