Премия Рунета-2020
Волгоград
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество10 февраля 2024 14:55

Бастрыкин заинтересовался уфимским активистом после нападок на Родину-мать

Извинения общественнику из Башкортостана не помогли
Россияне возмутились высказываниями уфимского общественника и встали на защиту знаменитой скульптуры.

Россияне возмутились высказываниями уфимского общественника и встали на защиту знаменитой скульптуры.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Иногда лучше молчать, чем говорить. Теперь в этом точно уверен Расул Ахияретдинов из Башкортостана. Уфимским активистом после его видеообращения к президенту заинтересовался следственный комитет и Александр Бастрыкин. Напомним, накануне мужчина выложил видео, снятое на Мамаевом кургане, с призывом переделать Родину-мать. Мол, ему стыдно смотреть на неприкрытые места знаменитого монумента «Родина-мать зовет!».

- Владимир Владимирович, наша с вами мать так выглядеть не может, - и вовсе объявил Расул Ахияретдинов. В ту самую минуту он навлек на себя гнев очень многих людей, для которых статуя в Волгограде – святыня. Реакция получилась обратной – на уфимца обрушились депутаты, общественники, эксперты, политики и просто жители нашей страны. А его заявления сравнили с фашистскими. Ведь это нацисты в Европе сносят советские памятники.

Ахияретдинов кинулся удалять страницы, записывать извинения, но было уже поздно. В следственном комитете это видео уже посмотрели. И посчитали, что оно содержит высказывания об оскорблении чувств верующих.

- По данному факту следственными органами СК России по Волгоградской области проводится доследственная проверка, - сообщили сайту volgograd.kp.ru в следственном комитете. Глава СК РФ попросил у волгоградских следователей доклад о ходе проверки.