2019-06-16T20:34:47+03:00

В Волгограде снова смыло щебенку со склона «Волгоград Арены»

Из-за дождя затопило рокадную дорогу
Поделиться:
Комментарии: comments8
Опять "приплыли". Фото: Дмитрий ЛюбитенкоОпять "приплыли". Фото: Дмитрий Любитенко
Изменить размер текста:

Волгоград 16 июня накрыл дождь. Видимо, аномальный. Потому что склон стадиона опять преподнес сюрприз. С него поплыл гравий вместе с потоками воды. Его вынесло на дорогу, перекрыв одну полосу. Водители объезжали неожиданное препятствие. Правда, на «нулевой» внизу их ждал новый сюрприз – небольшой потоп. Видимо, ливневки забились грунтом и камнями.

- Сейчас на месте работают специалисты дорожных служб: участок огорожен, установлены временные дорожные знаки. - прокомментировали ситуацию в мэрии. - При помощи спецтехники бригады рабочих убирают грунт с проезжей части. Полностью выполнить все работы по расчистке автодороги от песчаных наносов планируется к утру. Угрозы нарушения целостности склона у Нулевой Продольной магистрали нет. По предварителным данным, одна из подводящих ливневых канализаций не справилась с резким увеличением объема ливневых потоков. По данным регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за несколько часов выпало порядка 11 миллиметров осадков, что соответствует недельной норме. Движение автотранспорта по Нулевой Продольной магистрали не перекрыто.

Разрушения, конечно, не критичные и безопасности стадиона вряд ли что-то грозит, но проблемы со склоном возникают каждый раз, когда дождь чуть больше обычного.

Так в последний день ЧМ-2018 произошел оползень, и потоки грязной воды унесли с собой часть грунта. Образовался огромный провал. Власти объяснили это не огрехами в строительстве, а аномальными осадками.

Правда, в марте объявили аукцион на создание проекта укрепления склона вдоль ЦПКО. Подрядчик за 10 миллионов должен придумать, как защитить склон от потоков воды. В течение 120 дней чертежи должны быть готовы. После этого останется лишь найти того, кто эти работы выполнит.

"Спорт Инжиниринг", в зоне ответственности которого непосредственно склон у "Волгоград-Арены", который поплыл на этот раз, оценило проектные работы по укреплению в 7,5 миллионов. Подрядчик обязан будет мониторить состояние конструкции и грунта, вести гидрологические наблюдения, выяснить, почему территория вокруг стадиона не выдерживает дождей, ну и найти пути решения проблемы. Срок, правда, больше - до декабря.

Дождь обещают и завтра. Фото: Дмитрий Любитенко

Дождь обещают и завтра. Фото: Дмитрий Любитенко

Правда, еще з осенью, когда после снегопада вздулась брусчатка и потоки воды по склону сделали себе "дорожки ", «КП-Волгоград» узнала мнение специалиста о надежности всего сооружения.

Михаил Норкин, Почетный архитектор России, член президиума Союза строителей Волгоградской области:

- Такое грандиозное сооружение, как стадион «Волгоград Арена», является уникальным, и это не просто слова, а строительный термин. Для уникальных зданий и сооружений особые расчеты и особые условия приемки в эксплуатацию, более жесткие. Поэтому я уверен, что стадион построен в строгом соответствии с техническими регламентами – он крепко стоит на ногах. А что касается склонов за стадионом, по которым естественным образом стекают осадки, то если вследствие каких-либо факторов возникают дефекты, то они незначительны и никак не влияют на общую конструкцию «Волгоград Арены».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных