Общество

Власти Волгограда заплатят 10 миллионов за проект укрепления склона у «Волгоград Арены»

Чтобы участок от стадиона до моста через Волгу не размывали дожди, запроектируют ливневую канализацию
Склон этот размывает всякий раз, когда идет сильный дождь.

Склон этот размывает всякий раз, когда идет сильный дождь.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

20 марта мэрия объявила о начале приема заявок на участие в аукционе на разработку проектной и рабочей документации по обустройству склона вдоль ЦПКиО. В преддверии сезона весенних и летних ливней ищут подрядчика, который запроектирует ливневую канализацию и укрепит склон от оползней и обвалов грунта.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, за проект наши власти готовы заплатить 9 миллионов 980 тысяч. За эти деньги победившая в аукционе организация должна будет придумать и спроектировать, как защитить от оползней участок протяженностью в километр «от стадиона «Волгоград – Арена» до мостового перехода через р. Волга». В мэрии уточняют, что речь идет не об участке под стадионом, а ниже ЦПКиО, где работы по берегоукреплению никогда не проводились.

- Планируемые мероприятия позволят укрепить поверхность и защитить территорию от размывов в период осадков, - объясняют в пресс-службе городской администрации.

Сначала компания-подрядчик должна будет провести инженерно-геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические изыскания. Нужно понять, как ведет себя грунт, и спроектировать берегоукрепление так, чтобы землю не смывало всякий раз на рокадную дорогу. На выполнение работ дают 120 дней. В контракте также есть пометка, что при необходимости в проекте надо предусмотреть работы по прочистке существующих водовыпусков в реку Волгу.

- Берегоукрепление склона, находящегося между Центральным парком культуры и отдыха и Нулевой продольной магистралью, ранее никогда не проводилось – до строительства рокадной дороги территория вдоль Волги в районе ЦПКиО находилась в заброшенном состоянии, а склон из-за осадков постепенно разрушался. Сейчас предстоит провести большую работу по защите и укреплению участка, - говорят в мэрии.

Конечно, волгоградцы считают такой подход немного странным. Логичнее было бы сначала укрепить склон, а после строить дорогу, тротуары и набережную.