Общество7 июня 2014 10:19

Владимир Путин предложил провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград

Об этом глава государства заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии
Владимир Путин не против переименования.

Владимир Путин не против переименования.

«Как без Сталинграда побеждать?» - сказал три года назад в то время еще премьер-министр России Владимир Путин. Тогда решался вопрос о выборе городов, где будут проходить матчи чемпионата мира-2018 по футболу. Теперь перед главой государства поставили вопрос о возвращении Волгограду его исторического имени Сталинград.

Как оказалось, он вовсе не против. Только вопрос этот должны решать местные жители с помощью референдума. Об этом заявил в пятницу президент Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии.

- В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта федерации или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум и определиться, - сказал Путин, отвечая на вопрос ветерана.

Тем временем споры о переименовании не утихают уже который год. Волгоград и сейчас может девять раз в году называться Сталинградом в дни славных побед и памятных дат. При этом в официальных документах название не меняется. А вот в выступлениях, на массовых мероприятиях и в средствах массовой информации город-герой может носить гордое историческое имя. Ближайшая дата, когда Волгоград может называться Сталинградом - День памяти и скорби, 22 июня. Правда, до сих пор волгоградцы особого желания воспользоваться такой возможностью не проявляли. Возвращения в прошлое не получилось.

Инициировать проведение референдума могут сами волгоградцы. Для этого понадобится собрать немалое количество подписей. Хотя, если активисты найдутся, проблемой это не будет. Ведь ветераны Великой Отечественной войны, «Дети Сталинграда», общественники и коммунисты уже не раз обращались с просьбой о переименовании Волгограда в Сталинград. А решение о проведении референдума могут принять как городские, так и региональные парламентарии.

- К вопросу о переименовании я отношусь с настороженностью, - поделился с «КП» депутат Волгоградской городской Думы Алексей Волоцков. - Хотя об этом уже не раз говорили ветераны, и те, кто родились в Сталинграде. Но у большинства молодежи отношение к переименованию иное. Мы проводили социологическое исследование, 3/4 опрошенных высказались против. Наверное, это неправильно, олицетворять наш город только с военной славой. Волгоград - город на Волге, это название современное. К нему привыкло и младшее, и среднее поколение горожан.

К тому же процедура переименования потребует немалых вложений. На это придется потратиться федеральному, областному, городскому бюджетам, а также самим волгоградцам. Потребуются дополнительные средства и на референдум. Хотя, если провести его в единый день голосования, затраты будут меньше.

- К этому мы не готовы. Сейчас город находится в непростой ситуации. Есть масса статей расходов, на которые нужно найти средства. И дополнительная нагрузка на бюджет нам совсем не к чему, - считает Алексей Волоцков.

Бюрократических проволочек и лишних трат не желают и сами волгоградцы. Хотя многие вовсе не против возвращения Сталинграда. Вот только сначала дороги бы сделать, город в порядок привести, те же памятники отремонтировать.

Пустой тратой времени и денег считает возможный референдум и председатель Волгоградского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева.

- Я против переименования. Это будет возвращением в прошлое и бессмысленной тратой денег. Посмотрите на наши разбитые дороги, ветхие дома, неработающие заводы. Измените название, и мы словно вернемся в то время, когда город восстанавливали из руин после войны. Неужели властям Волгограда кроме переименования больше нечем заняться? И за всю 425-летнюю историю города кроме Сталинградской битвы больше ничего достойного в нем не было? К тому же Сталинград для меня не имя великой Победы, а ассоциация со Сталиным. А его роль в истории нашей страны слишком неоднозначна, - считает Галина Болдырева. - Я родилась в Волгограде и очень люблю этот город. Волга - великая река. Мне нравится это название, и я не хочу жить в Сталинграде. Но, боюсь, что на волне псевдопатриотизма референдума не избежать. И голосовать пойдет не только старшее поколение, но и молодежь, которая истории не знает.

А вот вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин идею переименования Волгограда в Сталинград снова поддержал.

«Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», - написал политик в своем микроблоге в Twitter.

«Город Сталинград Волгоградской области, город Санкт-Петербург Ленинградской области, город Екатеринбург Свердловской области», - добавил Дмитрий Рогозин.

Рогозин снова вступился за Сталинград.

Рогозин снова вступился за Сталинград.

Напомним, с инициативой вернуть Волгограду название Сталинград в январе прошлого года выступили представители движения «Профсоюз граждан России». Они передали в администрацию президента России около 50 тысяч подписей.

Вслед за Дмитрием Рогозиным идею переименования Волгограда поддержали глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Центризбиркома Владимир Чуров, предложившие вынести этот вопрос на городской референдум.

«За» переименование и коммунисты. Региональное отделение партии уже давно именует себя не иначе как Сталинградский обком. Поддержал идею о возвращении Волгограду названия Сталинград в субботу и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

- Надо восстановить историческую справедливость, - заявил журналистам лидер коммунистов на пресс-конференции в ИА «Росбалт» в Санкт-Петербурге.

Зюганов сообщил, что КПРФ уже проводила свой «народный референдум» по этому вопросу. И за возвращение городу на Волге названия Сталинград было собрано 10 миллионов подписей. При этом лидер коммунистов отметил, что после выступлений Путина в Мюнхене, в Крыму и в Севастополе стало ясно, что взят курс на восполнение пробелов в истории страны. А появление на карте России Сталинграда было бы очередным шагом в этом направлении.

- Мы должны быть последовательны в отношении своей истории и на территории России. Память о солдатах, которые отстаивали этот город, заслуживает, чтобы ему было возвращено историческое название, - заявил Зюганов.

Помимо двух диаметрально противоположных мнений «за» и «против» возвращения Сталинграда есть и другие. Так, известный не только в России, но и за рубежом волгоградский геральдист, живописец и график Владислав Коваль уже несколько лет борется за возвращение на карту России Царицына. И даже выпустил к 425-летнему юбилею города коллекционную серебряную монету, где отчеканено название города «Царицын-на-Волге (город-герой Сталинград)». Он считает, что такой вариант объединит в себе все три имени и может положить конец дискуссии, примирив спорщиков. А что до того, что название длинное, так тому уже есть немало примеров. Взять тот же китайский Люйшунькоу (Порт-Артур) или Петропавловск-Камчатский.

Монета изготовлена из серебра высшей пробы.

Монета изготовлена из серебра высшей пробы.

К тому же в тройном названии 24 буквы, а в сутках 24 часа. Значит, по мнению художника, об истории города его жители будут помнить постоянно. Плюс к этому фразы «Петр Первый трижды был в Сталинграде» или «Стенька Разин пошел к Волгограду» не только глупо звучат, но и противоречат топономике. А вот Царицын даже Пушкин в «Капитанской дочке» упомянул. И, потом, Ленинграду ведь вернули прежнее имя - Санкт-Петербург.

- Есть принципиальная разница между переименованием и возвращением городу его истинного исторического имени, - считает Владислав Коваль. - Это будет акт не насилия, а покаяния. И референдум проводить вовсе не обязательно. Достаточно волевого решения.

С этим согласен и руководитель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. Ведь Сталинград был переименован в Волгоград решением вышестоящих властей, а члены местного обкома КПСС отказались подписывать этот документ. Значит, сейчас его можно просто взять и отменить. Правда, Васин «за» возвращение Сталинграда и считает, что это подстегнет интерес к городу и даст столь необходимый толчок к его развитию.

Так что вполне возможно, что время для референдума действительно пришло. И волгоградцы прекратят спорить лишь расставив точки над "i".

СПРАВКА «КП» Первое упоминание Царицына датируется 2 июля 1589 года. За свою 425-летнюю историю город трижды менял название. В 1925 году он был переименован в Сталинград, а в 1961 году стал Волгоградом. ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Волгоград vs Сталинград: надо ли переименовывать город Песков: СМИ неверно поняли слова Путина о переименовании Волгограда После разгоревшихся с новой силой споров о переименовании Волгограда в Сталинград, в понедельник, 9 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что журналисты неправильно истолковали слова российского лидера о переименовании Волгограда и не учли всех нюансов его разговора с ветеранами в Нормандии (читать далее).

СПРАВКА «КП»

Первое упоминание Царицына датируется 2 июля 1589 года. За свою 425-летнюю историю город трижды менял название. В 1925 году он был переименован в Сталинград, а в 1961 году стал Волгоградом.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Волгоград vs Сталинград: надо ли переименовывать город

Песков: СМИ неверно поняли слова Путина о переименовании Волгограда

Песков: СМИ неверно поняли слова Путина о переименовании Волгограда

После разгоревшихся с новой силой споров о переименовании Волгограда в Сталинград, в понедельник, 9 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что журналисты неправильно истолковали слова российского лидера о переименовании Волгограда и не учли всех нюансов его разговора с ветеранами в Нормандии (читать далее).