Общество6 февраля 2013 22:00

Сколько будет стоить Волгограду Сталинград

На переименование придется потратиться федеральному, областному, городскому бюджетам, а также самим волгоградцам
Только за госпошлину волгоградцы заплатят из своих карманов 177 миллионов.

Только за госпошлину волгоградцы заплатят из своих карманов 177 миллионов.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Какова будет общая стоимость переименования, сложно подсчитать даже приблизительно. Но все же можно назвать отдельные цифры. «Комсомолка» отправила соответствующий запрос в администрацию города. И вот что нам ответили: «В настоящее время не представляется возможным определить общую сумму затрат, необходимую на переименование Волгограда в Сталинград. Бюджетные затраты коснутся не только бюджета Волгограда, но также областного и федерального бюджетов».

Так, только на переоформление паспортов из федерального бюджета придется потратить порядка 102 млн. рублей (на бланки паспортов), а горожане раскошелятся на 177 млн. рублей (на уплату государственной пошлины). Конечно, для каждого отдельного совершеннолетнего гражданина сумма эта небольшая - 200 рублей, но не каждый будет рад участвовать в такой внеплановой волоките, стоять в очередях и оформлять бумаги.

Гораздо более существенные затраты понесут предприниматели и юридические лица. Сумма затрат на всевозможные переоформления, как нам сообщили в мэрии, составит от 20 тысяч до 1 миллиона рублей из собственного кармана бизнесменов. Эти деньги пойдут на изготовление новых печатей, штампов, фирменных бланков, логотипов, упаковок, а также переоформление счетов, лицензий, договоров и прочего.

Порядка 17 млн. рублей из бюджета нужно будет выделить на подобные нужды для структурных подразделений городской администрации. Это изготовление новых печатей, штампов, вывесок, полиграфической продукции (бланки,папки «представительские», личные карточки муниципального служащего, визитки, удостоверения, прокси-карты и прочее), переоформление уставных документов, их нотариальное заверение.

А в службах, связанных с регистраций юридических и физических лиц, хотя бы на время переделки «волгоградских документов» в «сталинградские», придется создать новые рабочие места и, разумеется, найти средства на зарплату дополнительным сотрудникам.

Единственное, что можно сделать без финансовых затрат, так это изменение адресов домов в адресном реестре.

На что еще потребуются средства:

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Лучше потратить деньги не на переименование, а на сохранение памятников Мамаева кургана

Елена ПОПОВА

Уже и 70 лет победы в Сталинградской битве мы отметили, и, кажется, объяснили общественности, что решение гордумы называть Волгоград Сталинградом связано только с памятными датами, но страна волнуется, политические деятели высказываются, и каждый считает своим долгом выразить свое отношение к названию города на Волге.

Страсть к переименованиям у нас в крови. Как только сменился политический режим - надо менять вывески. Волгоград в этом отношении пример показательный. Был Царицын, но упоминание, пусть и косвенное, о монархии в Советской России как бельмо на глазу. И в 1925 году город получает имя Сталина. Не прошло и сорока лет, как на 22-м съезде КПСС Хрущев объявляет о «культе личности», и первым под раздачу снова попадает наш город. В 1961 году он становится Волгоградом.

И вот СССР разваливается, и городам с «коммунистическими» названиями начинают возвращать старые имена. Питер - Ленинграду, Екатеринбург - Свердловску. Нас не трогают. Хотя по логике в ту волну Волгограду должны были вернуть имя Царицын. И тогда бы мы стали рекордсменом по переименованиям. Потому что, конечно же, сталинградская волна захлестнула бы нас рано или поздно. Слишком яркую страницу в историю вписал город в «сталинградский период».

Сталинград знают во всем мире, а кто про Волгоград слышал? Задаются вопросом сторонники очередного переименования. Логично, а если еще чаще менять названия, заграница вообще с ума сойдет от нашей топонимики.

Никакая смена названия не должна перечеркивать историю, какой бы она ни была. Другой вопрос, что не все ее хорошо знают. Вот об этом сейчас стоит задуматься. Изучать историю Царицына-Сталинграда-Волгограда с 1 класса. Озаботиться состоянием мемориального ансамбля на Мамаевом кургане и другими военными памятниками. Давайте не будем идти на поводу амбиций политических сил, ратующих за возвращение «исторической справедливости», как видите, у каждой эпохи она своя. А деньги, которые потребуются на процедуру переименования, лучше потратить на сохранение памятников, исторических объектов, социальную поддержку ветеранов.

СКАЗАНО

Михаил Федотов: "Я возражаю!"

Михаил Федотов: "Я возражаю!"

"Мне сомнительна идея возвращения таких имен (Сталинград) в нашу топонимику. От преступлений прошлого мы должны отречься так, как человек приходящий к крещению трижды отрекается от сатаны».

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Михаил Федотов на пресс-конференции 6 февраля 2013 г.