Общество25 марта 2014 9:56

К 425-летию Волгограда Владислав Коваль выпустил коллекционную серебряную монету

Стоить она будет 4000 рублей

В 2014 году Волгоград будет отмечать свой 425 день рождения. Каждый готовится к этой дате по-своему, а вот художник Владислав Коваль подошел к этому вопросу творчески и весьма серьезно и со своими единомышленниками решил создать монету.

Это даже не монета… это ювелирное изделие из серебра 999 пробы, которое используют для создания драгоценностей.

На лицевой части монеты (аверсе) изображен князь Григорий Засекин – первый воевода Царицына, - указаны его годы жизни. И там же, на лицевой части обозначено, к какой дате приурочен выпуск этой монеты: «Одна унция отчеканена в честь 425-летия Царицына-на-Волге».

Обратная сторона (реверс) представляет собой изображение первого герба Царицына, который утвердили еще в 1730 году. Там же указано название города "Царицын на Волге (город-герой Сталинград)" - Владислав Коваль уже несколько лет борется за возвращение имени Царицын на карту России.

Монета изготовлена из серебра высшей пробы.

Монета изготовлена из серебра высшей пробы.

Стоимость монеты - 4000 рублей. В свободном обороте ее не будет. То есть расплатиться за покупку в каком-нибудь магазине вы не сможете, но, как уверяют создатели, в Волгограде будет ряд заведений, где ее все-таки будут принимать.

- Уже есть ряд бизнесменов, которые согласятся принять ее в качестве оплаты. За ужин, к примеру. И при этом ее номинал будет именно 4000 тысячи рублей, - заверил Владислав Эдуардович. - Это отличается от политики ЦБ, когда серебряную монету продают, к примеру, за 1,5 тысяч рублей, а ее номинал при оплате только 3 рубля.

К настоящему моменту отчеканили около 1000 монет. Сейчас они проходят опробировку.

ТТХ монеты:

Материал – серебро 999 пробы

Размер – 4 сантиметра в диаметре

Вес - одна тройская унция (чуть больше 31 грамма)

Стоимость – 4000 рублей