Здоровье8 июля 2021 10:35

Новые ограничения по коронавирусу: куда в Волгограде не пустят без QR-кода с 12 июля

Новое постановление 179 губернатора Волгоградской области с 12 июля 2021 вводит новые карантинные ограничения по коронавирусу
В Волгограде вводится система QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, кинотеатров, концертов, музеев

В Волгограде вводится система QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, кинотеатров, концертов, музеев

Фото: Иван МАКЕЕВ

Уже больше года Волгоград и область живет в режиме повышенной готовности по коронавирусу. Карантинные меры действуют с марта 2020-го. Месяц назад новой редакцией постановления №179 губернатора Волгоградской области часть запретов была снята. Однако ухудшающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка заставила ввести новые ограничения. Они начнут действовать с 12 июля 2021. В торгово-развлекательных центрах закроются фудкорты, ограничат работу детских игровых комнат, заведения общепита будут обслуживать посетителей до полуночи, если менее 60% их сотрудников не привились от COVID-19. И главное – в Волгоградской области вводят систему QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, музеев, кинотеатров. «КП-Волгоград» публикует новые ограничительные меры, которые будут действовать в Волгоградской области с 12 июля 2021.

С 12 июля в Волгоградской области снова ограничивается режим работы общепита. Кафе, рестораны и бары, в том числе на летних верандах, смогут обслуживать посетителей с шести утра до полуночи. В остальное время – только на вынос. Также в них приостановят работу детских комнат. Но некоторые заведения, причем не только общепита, смогут работать круглосуточно и после 12 июля. Это те места, где не менее 60% от общего числа работников не позднее шести месяцев назад прошли процедуру вакцинации или переболели коронавирусом с документальным подтверждением наличия антител. «Зонами свободными от COVID-19» становятся музеи, кинозалы и кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, в том числе театры, концертные организации, дома культуры, рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные. Полученный статус «зона свободная от COVID-19» позволит, например, кинотеатрам или театрам делать полную рассадку залов без социальной дистанции. А кафе и ресторанам разрешение на круглосуточный режим работы даст возможность организовывать банкеты и делать полную рассадку посетителей. И именно для посещения таких заведений и учреждений волгоградцам необходим QR-код.

При входе в заведения, которые стали «зонами свободными от COVID-19», нужно показать паспорт, а также один из четырех документов: сертификат о прохождении вакцинации от ковида с QR-кодом, отрицательный результат ПЦР-теста, справку о наличии антител или о перенесенном не более шести месяцев назад заболевании. Они могут быть как в электронном, так и распечатанном виде. Для детей такие сертификаты не требуются, но в этих учреждениях или заведениях они должны быть в сопровождении взрослых, имеющих перечисленные документы. QR-коды для посещения мест общепита, которые работают с шести утра до полуночи, волгоградцам не нужны.

Пансионаты, дома отдыха, санаторно-курортные организации с 12 июля получат рекомендацию принимать граждан, которые имеют сертификат о вакцинации от коронавируса или справку о наличие антител.

Работодателям с 12 июля будет рекомендовано переводить на дистанционный режим работы тех сотрудников, которые еще не прошли вакцинацию от коронавируса. Чтобы этого избежать, работники должны предоставить сертификат об иммунизации или справку о наличии антител в диапазоне положительных референсных значений. Также работодателям рекомендовали каждые 15 календарных дней проводить ПЦР-тесты на COVID-19 не менее 10% сотрудников.

Новая редакция постановления №179 губернатора Волгоградской области с 12 июля запрещает работу детских развлекательных центров, фудкортов и детских игровых комнат в ТРЦ. А все дети и подростки до 18 лет в торгово-развлекательных комплексах должны находиться только в сопровождении взрослых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волгоградцам объяснили, как будет работать QR-код в кафе и ТЦ

Вакцинированным от ковида и переболевшим нужно носить собой паспорт и сертификат (подробности)

В Волгограде будут бесплатно делать ПЦР-тест на коронавирус всем, у кого есть симптомы ОРВИ

Публикуем главные решения клинического совета по борьбе с COVID-19 (подробности)