Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 8:20

В Волгоградской области резко растет число нападений животных на людей

С начала года пострадали от укусов животных 4911 волгоградцев
Почти пять тысяч волгоградцев пострадали от укусов собак и кошек.

Почти пять тысяч волгоградцев пострадали от укусов собак и кошек.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

В Волгоградской области резко растет число людей, пострадавших от укусов животных. С начала 2024 года 4911 человек обратились к медикам с риском заражения бешенством после укусов и ослюнений кошек и собак. Показатель пугающий - почти тысяча покусанных каждый месяц. По сравнению с тем же периодом прошлого года нападений стало на 3,7% больше. Если брать среднемноголетний уровень - на 47,7%. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора по итогам мониторинга эпидемиологической ситуации по бешенству. К счастью, заболевших смертельно опасной инфекцией в последнее время не было.

Санврачи напоминают, что бешенство для человека всегда заканчивается смертью, если вовремя не ввести вакцину. Заражение происходит при укусе, оцарапывании, или попадании слюны больного животного на раны и порезы, слизистые оболочки рта, глаз, носа.

Чаще всего симптомы бешенства проявляются через 3-6 недель. Сначала это боль в месте укуса, тошнота и рвота, общая слабость, бессонница, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски. После повышается температура, начинается стадия возбуждения, водобоязнь. Смерть наступает на 4-6 сутки.

В Волгограде стаи собак давно чувствуют себя вольготно и в центре, и на окраинах, вытесняя детей с игровых площадок. Но кусают горожан не только безнадзорные и домашние псы. Не так давно женщина отсудила у мэрии 30 тысяч рублей за укус бездомного кота. После суд обязал администрацию Волгограда отлавливать, стерилизовать и чипировать бездомных кошек на Тулака.

Переносят бешенство не только безнадзорные, дикие, но и домашние животные. Поэтому питомцев нужно регулярно прививать и не выпускать на самовыгул.

Именно от любимых кошек и собак заразились и умерли в 2021 году от бешенства два человека. В марте погибла 60-летняя волгоградка. Смертельным для нее стал укус домашней кошки. После, заразившись от своей собаки, скончалась женщина из Котельниковского района.