Премия Рунета-2020
Волгоград
+26°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 10:50

Волгоградка отсудила у мэрии 30 тысяч за укус бездомного кота

Мэрию Волгограда обязали отлавливать, стерилизовать и чипировать бездомных кошек
Кот покусал волгоградке руку и ногу.

Кот покусал волгоградке руку и ногу.

Фото: Алексей ФОКИН (фото).

На жителей Волгограда часто нападают бездомные собаки, администрации города приходится выплачивать компенсации пострадавшим от псов. Но на этот раз волгоградка отсудила у мэрии 30 тысяч рублей за укус сурового дворового кота в микрорайоне Тулака. Теперь городские власти должны отлавливать, стерилизовать, чипировать и селить в приютах не только собак, но и кошек, сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

«На орган местного самоуправления возложена обязанность принять меры по отлову и стерилизации животных-котов без владельцев на территории микрорайона Тулака, с последующим чипированием и помещением в приют для животных», - гласит решение Советского районного суда Волгограда.

С бездомным котом на улице Авиаторской волгоградка по имени Виктория повстречалась в июне 2023 года. Согласно материалам суда, пушистый напал на нее беспричинно и несколько раз укусил за ногу и руку.

Женщина пошла в травмпункт, там ей обработали раны. Ввели адсорбированную комбинированную вакцину. Во время прививки волгоградке резко стало плохо. Ее на скорой увезли в 7-ю больницу. Там врачи ввели также антирабические вакцины от бешенства.

Суд решил, что администрация Волгограда должна не только выплатить покусанной моральную компенсацию за эти страдания, но и заняться бездомными котами. По крайней мере, на Тулака. Ведь отлов и содержание безнадзорных животных, защита населения от болезней – это прямая обязанность местных властей. Чиновники пытались оспорить это решение, но Волгоградский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За девять месяцев 2023 года животные укусили 8959 жителей Волгоградской области. К счастью, ни одного случая бешенства не было.

Зато в 2021 году от бешенства умерли двое. В марте погибла 60-летняя волгоградка. Смертельным стал укус домашней кошки. После, заразившись от своей собаки, скончалась женщина из Котельниковского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Укус бездомной собаки обошелся волгоградским чиновникам в 50 тысяч

Суд обязал администрацию выплатить компенсацию родителям 13-летней девочки, которую по дороге в школу покусала бездомная собака (подробности).

Волгоградка умерла от бешенства после укуса любимой кошки

Заразить домашних питомцев могла лиса, которую не раз видели у собачьей конуры (подробности).