Премия Рунета-2020
Волгоград
+8°
Boom metrics
Общество27 марта 2023 8:55

Сталинграду быть или не быть: в Волгограде проводят опрос о переименовании города

В Волгограде начался опрос о проведении референдума по переименованию в Сталинград
Вопрос о переименовании города вновь не дает покоя ветеранам

Вопрос о переименовании города вновь не дает покоя ветеранам

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В Волгограде вновь подняли вопрос, волнующий всех на протяжении последних нескольких месяцев, – нужно ли проводить референдум по переименованию города в Сталинград. С 27 марта 2023 года представители ветеранского сообщества будут проводить опрос среди волгоградских общественников. Как заявил корреспонденту сайта volgograd.kp.ru председатель городского совета ветеранов Александр Струков, заниматься опросом будет инициативная группа.

- С сегодняшнего дня, с 27 марта, мы начнем изучать мнение волгоградцев и узнаем, стоит ли выходить на референдум или нет. У нас сформирована инициативная группа, в которую вхожу и я, и другие представители ветеранской организации, и мы будем встречаться с представителями общественности в разных районах Волгограда, общаться с ними, узнавать, - уточнил Александр Струков.

Общее мнение будет составляться из общественного мнения, мониторинга СМИ и других источников. Формироваться общее решение будет до середины мая, а затем инициативная группа решит – проводить референдум или все же не стоит.

- Будет все, как как решит наш волгоградский народ - быть Сталинграду или нет, - заверил Александр Струков.

Напомним, что тема переименования Волгограда в Сталинград обсуждалась уже неоднократно. Попытки предпринять какие-либо шаги к возвращению известного на весь мир имени были и в начале 2000-х, и каждый раз в юбилейные даты, и перед выборами. Бурная дискуссия развернулась во время празднования 80-летнего юбилея начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, 19 ноября 2022 года. Тогда Совет ветеранов обратился к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой вернуть Волгограду прежнее имя.

Категорически против переименования выступили многие общественники, да и опрос ВЦИОМ среди волгоградцев показал, что жители города-героя не в восторге от такой перспективы. Поддерживают возвращение Сталинграда лишь 26%, против - 67%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ректор вуза критически высказался о переименовании Волгограда в Сталинград

Андрей Ващенко считает, что с переименованием город-легенда погрузится в пучину бытовухи (подробности).

Профессор Игорь Бельских: «Цена вопроса переименования в Сталинград - 15 миллиардов рублей»

Расходы на переименование будут большими. Их нужно посчитать и озвучить до того, как будет принято решение о проведении референдума, считают в Госдуме (подробности).

Интересное