Премия Рунета-2020
Волгоград
+33°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2022 12:20

Сидел в телефоне: задержан оператор аквапарка в Волжском, который не заметил гибель мальчика

Развлекательный комплекс продолжает принимать посетителей, спасатели под стражей, а владелец не несёт никакой ответственности за жизни людей
Двух молодых сотрудников аквапарка уже взяли под арест на два месяца. Фото: СУ СКР по региону.

Двух молодых сотрудников аквапарка уже взяли под арест на два месяца. Фото: СУ СКР по региону.

Несколько дней назад в популярном аквапарке Волжского «21 век» утонул 13-летний мальчик из Астрахани. Следователи возбудили уголовное дело, а суд уже отправил под стражу двух подозреваемых в гибели подростка – инструкторов Алексея Захарова и Данила Галайда. Арест грозит и 32-летнему оператору, также в списке возможных виновников – 40-летний исполняющий директор. Однако аквапарк продолжает работать и зарабатывать деньги несмотря на то, что арестованные инструкторы утверждают – их не учили спасать людей, они даже не умеют оказывать первую медпомощь. Адвокаты молодых людей заявили volgograd.kp.ru, что их подзащитные не виновны, а привлечь к ответственности нужно владельца аквапарка, который, похоже, выйдет сухим из воды.

ОДИН – СВАРЩИК, ДРУГОЙ – ТЕПЛОТЕХНИК

19-летний Алексей вырос без родителей, его воспитывали бабушка и дедушка. После школы он поступил в техникум, выбрал специальность сварщика. А в аквапарк устроился на летнюю подработку.

- Мой подзащитный отрицает свою вину. В требованиях, предъявляемых инструкторам во время приема на работу, не говорится о навыках спасения людей и оказания им первой медицинской помощи. Этому были обязаны обучить, но никакого обучения Алексей не проходил, - рассказала адвокат одного из задержанных Юлия Карташова.

По словам защитника, она не согласна и с мерой пресечения. Напомним, 26 июня молодых людей взяли под стражу на два месяца.

- Сторона защиты считает указанное постановление суда незаконным и необоснованным. Считаем, что судом не приведены доводы, обосновывающие применение к моему подзащитному самой суровой меры пресечения. Постановление суда будет обжаловано стороной защиты в Волгоградский областной суд, - прокомментировала Юлия Карташова.

Такой же позиции придерживается адвокат 21-летнего Данила Галайда - Николай Шаповалов. Сам Данил – студент 4 курса, он учится на теплотехника. В аквапарке работает тоже четыре года, устраивается каждое лето. По словам юриста, трудится по срочному договору в должности инструкторы-спасателя, который заключил с 4 июня по 31 августа.

- Данил в своих показаниях пояснил, что его также не обучали навыкам спасения и оказания первой медпомощи. Все это числилось только на бумаге. При этом в данной организации наблюдается острая нехватка персонала. По факту руководство требовало лишь чистоты в бассейне, - рассказал Николай Шаповалов. – Что касается событий 26 июня, то могу пояснить следующее. С этого года в аквапарке на аттракцион «Циклон» пропускает робот, а не инструктор. Он не проверяет возраст, а лишь открывает вход на горку через определенное количество времени. То есть скатываться может один человек, но неважно кто – ребенок или взрослый.

В тот день 13-летний мальчик, который не умел плавать, приехал в аквапарк вместе с родителями. Он договорился с отцом, что пойдет на другую горку. Мужчина ждал в бассейне, однако ребенок в последний момент решил подняться на «Циклон». После крутого спуска мальчика покрутило в огромной чаше, откуда он и попал в другой, более глубокий бассейн. Оказавшись в воде, ребенок не смог выплыть и провел под водой шесть минут прежде, чем его вытащили.

Юрист считает, что у погибшего могла закружиться голова.

- В это время Данил согласно должностным инструкциям сменил коллегу и присматривал за двумя другими бассейнами. Он не нес ответственности за ту зону отдыха, где скончался ребенок, - утверждает адвокат Николай Шаповалов.

По мнению юриста, привлечь к ответственности должны должностное лицо, которое имеет полномочия и определяет правила безопасности в аквапарке.

- Сама статья, по которой возбудили уголовное дело, звучит как «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». Максимальный срок наказания – 6 лет тюрьмы, - прокомментировал Николай Шаповалов.

Он также обжаловал решение заключить Данила под стражу.

ОФИЦИАЛЬНО

26 июня СУ СКР по Волгоградской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ.

- По данным следствия, 13-летний мальчик совместно со своей семьей прибыл из города Астрахань в город Волжский для проведения досуга в аквапарке. В ходе отдыха подросток решил скатиться с одной из горок, о чем договорился со своим отцом, который должен был ожидать его при спуске. При этом, в последний момент мальчик поменял горку и скатился с другой. Спустя некоторое время мальчика обнаружили в бассейне без признаков жизни. Причиной его смерти явилась механическая асфиксия в результате утопления.

Спасатели-инструкторы пояснили следователям, что не заметили тонущего ребенка. В настоящий момент по решению Волжского горсуда молодые люди арестованы. Вскоре им предъявят обвинение.

27 июня сыщики допросили еще двух подозреваемых. Среди них - 32-летний оператор аквапарка, следящий за камерами видеонаблюдения. Мужчина пояснил, что в момент гибели ребенка отвлекся на мобильный телефон. Однако ему также грозит наказание за смерть подростка. Сегодня волжанину изберут меру пресечения.

В числе подозреваемых и 42-летний исполняющий директора аквапарка.

- В его обязанности входило в том числе организация работы персонала - инструкторов-спасателей и оператора. В отношении мужчины избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, - пояснили в пресс-службе волгоградского следкома. И добавили, что мужчина устроился на работу за 5 дней до трагедии.

Расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сколько это будет продолжаться?»: в Волжском семью с ребенком-аутистом не пустили в аквапарк. Охранник развлекательного центра сказал семье Шаумуруновых из Астрахани, что они не пускают тех, кто создает угрозу окружающим (подробности)