Премия Рунета-2020
Волгоград
+31°
Boom metrics
Спорт28 июня 2022 7:28

«Ротор» взял на первый сбор всего 9 футболистов

Волгоградская команда начала подготовку к сезону во второй лиге в Кисловодске
В "Роторе" в основном остались только игроки из второй команды. Фото: СК "Ротор".

В "Роторе" в основном остались только игроки из второй команды. Фото: СК "Ротор".

«Ротор» наконец-то начал подготовку к новому сезону. Волгоградская команда будет выступать во втором дивизионе и сейчас по сути строится с нуля. Накануне клуб объявил о назначении спортивного директора и главного тренера. Также в понедельник «сине-голубые» отправились на первый учебно-тренировочный сбор в Кисловодск. Пока же очертания состава команды плохо видны. У «Ротора» только 8 футболистов на контрактах. По ходу первого сбора должны подъезжать потенциальные новички.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Что касается первых назначений, то главным тренером «Ротора» стал Алексей Стукалов. 38-летний специалист в мае покинул «Уфу», которая из премьер-лиги вылетела в первую лигу. Также он руководил саратовским «Соколом» и московским «Велесом». Вообще Алексей Стукалов начал тренерскую деятельность в 22 года, а его подростковые годы прошли в Волгограде. Уроженец Ставрополя - сын известного тренера Бориса Стукалова, который был помощником Виктора Прокопенко в «Роторе» в 90-е годы. Новый рулевой волгоградской команды не смутился, что после РПЛ он будет работать во втором дивизионе.

- Здесь ставят большие задачи – как можно быстрее вернуть «Ротор» в нашу элиту. Это меня подкупило. Второй момент – для этого созданы все условия, инфраструктура. Третий момент – это болельщики, они суперские. Я о них знаю не понаслышке, потому что я провел в Волгограде свое юношество, когда мой отец помогал Прокопенко. Я впитал все, что было на Центральном стадионе, знаю наизусть песню, которая до сих пор играет при выходе футболистов на поле, - рассказал Алексей Стукалов в интервью пресс-службе волгоградского клуба.

Новый главный тренер «Ротора» отметил, что у него долгосрочный контракт с клубом, цель на сезон – выиграть вторую лигу и вернуться в первый дивизион. Также он добавил, что с предложением возглавить «сине-голубых» к нему обратился Федор Щербаченко 3 недели назад.

СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР

«Ротор» объявил о назначении Федора Щербаченко на пост спортивного директора 27 июня, но, по всей видимости, 59-летний специалист приступил к своей работе заранее. Он известен по всей стране, работал тренером и функционером во многих клубах России и ближнего зарубежья. 8 лет назад он был главным тренером «Ротора» в первенстве ФНЛ. Федор Щербаченко вернулся в Волгоград, но в другой роли. Он занял должность спортивного директора, которая была свободной с ноября прошлого года.

- Была попытка сотрудничать с «Ротором» еще в ноябре, мы провели переговоры, но тогда немножко не сложилось. Сегодня мне предложили, объяснили возможности для того, чтобы «Ротор» возродился, как бы пафосно это ни звучало. Это действительно так, потому что фактически команды нет, придется собирать ее с нуля. Трудоемкий путь и главное, что времени очень мало. Важно, как мы сработаем с тренерским штабом, как мы сумеем убедить игроков принять наши идеи – привить философию «Ротора», который побеждал. Думаю, что опыта и квалификации нам хватит, - заявил Федор Щербаченко.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Стал известен тренерский штаб «Ротора». Старшим тренером был назначен 39-летний Александр Нагорный, который ранее, как и Алексей Стукалов, работал в «Уфе». Также в течение шести лет он был тренером в академии «Краснодара», возглавлял «Краснодар-2». Тренером по физической подготовке стал Яков Эрлих. Во время карьеры футболиста воспитанник барнаульского футбола выступал за многие команды, в том числе за «Ростов», «Сокол», «Волгоград» и «Ротор». В апреле прошлого года стал тренером по физической подготовке в «Уфе». Тренером вратарей в «Роторе» будет работать Зураб Саная. Играл за многие российские команды и греческий «Панилиакос». В качестве главного тренера работал в «Балтике», «Жемчужине» и «Мушуке-КМВ». Сын Зураба Саная - Анзор Саная - совсем недавно выступал за «Ротор».

ПЕРВЫЙ СБОР И СОСТАВ

Тренировки в Кисловодске у «Ротора» начинаются 28 июня. Сбор продлится до 9 июля. В расположение команды будут пребывать игроки на просмотр, будут проходить контрольные матчи. Пока же в составе 8 футболистов с действующими контрактами и пока ни одного вратаря. Среди них выступавшие в прошлом сезоне в ФНЛ Исламитдин Абдуллаев, Данил Пелих, а также игроки из «Ротора-2» Владимир Госинкеев, Григорий Тарнов, Глеб Шильников, Дмитрий Вершков, Степан Батютин, Никита Попов. Также отправился на сбор Сергей Серченков, который выступает за команду с 2020 года. У 25-летнего полузащитника истек контракт с клубом, но есть вероятность, что соглашение с ним будет продлено.