2020-03-19T17:39:45+03:00

Хочу сдать тест на коронавирус в Волгограде: возможно ли и куда обращаться

Пока анализы берут только врачи государственных медучреждений, но в городе эту услугу собирается предоставлять частная клиника
Для жителей Волгоградской области круглосуточно работает горячая линия. Фото: Михаил Фролов.Для жителей Волгоградской области круглосуточно работает горячая линия. Фото: Михаил Фролов.
Изменить размер текста:

Ситуация с коронавирусом в Волгоградской области вроде бы под контролем. Ни одного случая заражения по официальным данным нет, а губернатор на всякий случай объявил COVID-19 войну. Однако волгоградцы все равно беспокоятся. Особенно, если поднимается температура, становится страшно: а вдруг я заразился? Как обезопасить себя и близких? Можно ли самому пойти сдать анализы, чтобы спать спокойно?

На официальном сайте федерального Роспотребнадзора в разделе «О коронавирусе» объясняют, что такой услуги не предусмотрено. Конечно, анализы берутся, в России провели более 116 тысяч исследований, но исключительно по показаниям врачей государственных медучреждений. Это касается всей страны. Логично, что идти в поликлинику с подозрением на коронавирус очень рискованно. Да и незачем.

- При первых признаках необходимо обратиться в медицинские учреждения: вызвать врача из поликлиники или «скорую». Врачи нашей поликлиники оперативно выезжают на дом, осматривают пациента и решают, стоит ли ему сдавать анализы, - рассказала «КП-Волгоград» главврач одной из поликлиник города-героя.

Кстати, анализы могут брать не только в стационаре, но и на дому – в зависимости от ситуации. Но если пациент за последние две недели побывал за границей или контактировал с кем-то, кто прилетел после отдыха, то тест на коронавирус обязателен. Он проводится методом ПЦР и путем забора носоглоточной слизи, других биоматериалов.

Если в городских медучреждениях врачи обеспечены всем необходимым, то в областных ситуация выглядит куда печальнее.

- Я пришла к терапевту с жалобами. По всей поликлинике лежат листовки «Защити себя от коронавируса, надень маску», а масок нет ни на одном медработнике, от гардербщиц и регистраторов до врачей. Говорят, не закупили им, и самим негде взять, работают и боятся. И спецхалатов нет для выезда к больным. На вопрос, можно ли мне сделать анализ на коронавирус посмеялись - и в Москве не сделаешь, и ни за какие деньги. Только если был контакт с заболевшими и возвращение из-за границы. Да и идти в Новосибирск (где исследуют материалы) он будет неделю, неделю обратно. За это время можно умереть. ну или выздороветь - поведала свою историю поведала заболевшая сотрудница "КП".

Да и частные клиники Волгоградской области исследования на COVID-19 не проводят, но это пока. На «горячей линии» одной из клиник сообщили, что предварительно к середине апреля смогут предоставлять такую услугу. Принимать будут максимум три человека в одном помещении. В любом случае необходимо при первых симптомах (повышенной температуре, боли в горле, затрудненном дыхании, головных болях) незамедлительно обращаться к врачам.

ВАЖНО

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу - 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Специалисты ответят на вопросы о коронавирусе, им можно сообщить о подозрительных лицах.

При комитете здравоохранения Волгоградской области на базе отдела медицины катастроф работает круглосуточная горячая линия для приехавших в Волгоград из стран с эпидемией коронавируса - (8442) 36-24-34.

Телефон для вызова скорой помощи: 103 (с мобильного - 112).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фейки о коронавирусе в Волгограде: ночная дезинфекция, голод и закрытие вузов и ТЦ

В Волгоградской области заболевших коронавирусом по-прежнему нет, введены карантинные ограничения и запреты. Зато в соцсетях и родительских чатах распространяется масса слухов (подробности).

Все о коронавирусе в Волгограде: к контролю карантинщиков привлекут полицию

Руководители облздрава и Роспотребнадзора рассказали о ситуации в регионе (подробности).

Еще больше материалов по теме: «РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также