2019-03-25T20:21:57+03:00

Петра Зайченко проводили в последний путь аплодисментами

Похоронили великого актера на центральном кладбище Волгограда 24 марта [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Много теплых слов прозвучало на панихиде.Много теплых слов прозвучало на панихиде.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

Проститься с известным актером, заслуженным артистом России Петром Зайченко, которого не стало 21 марта 2019 года, приехали все, кто его знал и любил. Родные, близкие, друзья, коллеги по цеху и поклонники его удивительного творчества 24 марта собрались на гражданской панихиде на Центральном кладбище Волгограда, где сказали прощальные слова. После актера отпевали в Казанском соборе - так завещал сам Зайченко, окна квартиры которого выходили на храм. А после - обратно, на Димитриевское кладбище, на центральной аллее которой актер и нашел последнее пристанище.

Родные и близкие, коллеги и поклонники творчества пришли на гражданскую панихиду. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Родные и близкие, коллеги и поклонники творчества пришли на гражданскую панихиду.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Мы закончили одно училище, но там не пересекались. Познакомились уже в ТЮЗе, - говорит директор Волгоградского ТЮЗа, заслуженный артист РФ Альберт Авходеев. - Замечательный был человек.

У Зайченко было много друзей не только в актерской среде, но и среди писателей, художников.

- Он был очень простым человеком. Мы часто встречались, балагурили. В 90-е, когда было трудно со съемками, он практически всегда у меня в мастерской сидел. Много говорили за жизнь. Любил он рассказывать, как с Шукшиным встретился. Василий Макарович его благословил. После Зайченко внесли в список актеров «Мосфильма», а вскоре он снялся в своем первом фильме «Парад планет». Когда в «Марьиной роще» снимался, нога у него болела, хромал. А по сценарию хромать должен был Домогаров. Вот они и смеялись - два хромых. В последнее время Сергей Гармаш ему очень помогал, присылал лекарства - ампулы страшно дорогие, - вспоминает заслуженный художник России Анатолий Михайлов.

- Немного не дотянул Петрович до театрального фестиваля в Камышине. Туда приедет Женя Миронов – они с Зайченко вместе в «Мусульманине» снимались, - сожалеет скульптор Сергей Щербаков.

Петра Петровича любили многие. Его кончина - боль и скорбь для всех. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Петра Петровича любили многие. Его кончина - боль и скорбь для всех.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Много теплых и одновременно грустных слов прозвучало от заслуженного художника России, геральдиста Владислава Коваля, давнего друга Зайченко.

- Петю я знаю давно, сколько помню себя молодым, столько мы и знакомы. Моя первая выставка была в 1984 году, тогда вышел и его первый фильм. И нас это в творческом плане объединило. Зайченко был мне очень близким человеком. Мы потеряли великого актера, который не уехал из нашего города, а остался патриотом до конца, - уверен Владислав Коваль. - Петр хотел, чтобы его похоронили с супругой Валерией Николавной вместе. Но решили, что такого актера нельзя на задворки. Вот даже снег пошел. Плачет природа о человеке города… Но, думаю, и Лерочку (прим.ред: Валерия Николаевна Зайченко похоронена на Верхнезареченском кладбище в Тракторозаводском районе) привезут к нему. Он без нее не мог. После смерти супруги Петя год прожил и просто потерял интерес к жизни. Печально это.

Отпевать великого артиста будет отец Вячеслав. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Отпевать великого артиста будет отец Вячеслав.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Похороны актера Петра Зайченко. Волгоград. 24 марта 2019.В последний путь заслуженного артиста провожали колокольным звоном и аплодисментамиИнна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Петр Петрович - яркий пример русской провинции в высоком смысле этого слова, что всегда подтверждалось в нашей истории именами Есенина, Тургенева, Шукшина, Бондарчука и многих других. Он обладал совершенно удивительным чувством юмора. И в то же время мог быть жестким и непримиримым. Настоящий русский характер, настоящий русский мужик... Для кого-то ты был совершенно своим московским. Для кого-то - питерским. Прощай, дорогой друг, большой артист и большой человек, - в зале зачитали телеграмму кинорежиссера Вадима Абдрашитова, актера Сергея Гармаша и других московских коллег по цеху. Приехать на похороны никто из них не смог.

Выходили сказать последнее прости и официальные лица, и простые волгоградцы, и коллеги.

- Самое главное – человека не вернуть. Очень жалко, 75 - 76 лет - это не возраст сегодня для мужчины, - говорит вице-губернатор – председатель облкомкультуры Владимир Попков.

Прощание с актером Петром Зайченко. Волгоград. 24 марта 2019.Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Звучало очень много теплых слов. А руководитель областного союза писателей Владимир Овчинцев прочел посвященные Зайченко стихи, вплетая в поэтические строки самые известные фильмы актера.

- Он был одним из основателей нашего Казачьего театра - большая ему благодарность. Такая личность, такой человек, такой казак! Честь, совесть, достоинство заполняли всегда его душу. Это был блистательный артист с таким широченным диапазоном: от анекдота, рассказа веселого и песни до трагических нот. И как же он любил Волгу-матушку. Истинный сын земли волгоградской, - вспоминает главный режиссер Казачьего театра Владимир Тихонравов.

Главный режиссер Казачьего театра Владимир Тихонравов о Петре Зайченко.Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Актеры не умирают, говорят волгоградцы, они навсегда остаются жить в своих фильмах.

После панихиды отпевать Петра Зайченко повезли в Казанский собор.

- В завещании Петр просил провести отпевание отца Вячеслава (настоятеля Казанского собора - прим. ред.), так как он и Валерию Николаевну отпевал, и храм рядом с его домом. Я думаю, это последний путь, и пускай Петр поездит по городу, все-таки он осветит Волгоград своим присутствием, - уверен Владислав Коваль.

Сказать последнее прости Петровичу захотели друзья и соседи актера. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Сказать последнее прости Петровичу захотели друзья и соседи актера.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Во дворе Казанского собора волгоградцы провожали актера с колокольным звоном. И здесь в честь любимого актера Петра Зайченко вновь звучали аплодисменты. Многие из пришедших проститься лично знали Петровича, как его многие называли. Он жил по соседству с храмом.

Около 15:30 на центральном Димитриевском кладбище прошло погребение. По словам вице-губернатора Владимира Попкова, все расходы на похороны областная администрация взяла на себя.

Похоронили Петра Зайченко на центральной аллее Центрального кладбища неподалеку от других знаменитых земляков – заслуженного учителя Федора Слипченко и директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После смерти супруги Зайченко потерял интерес к жизни

Друзья и коллеги вспоминают об актере с теплотой и грустью (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Звезда фильма «Такси-блюз» Петр Зайченко остался без работы

Любимец зрителей и режиссеров, не мог вырваться в Москву на операцию из-за болезни внука и дочери (подробности).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дед Иван, Метелица и Шлыков: какими ролями запомнится Петр Зайченко

Слава пришла к Зайченко поздно - уже к сорока годам. Как говорил сам актер: «В кино я попал благодаря знакомству с Василием Шукшиным» (подробности).

Последняя роль: Петр Зайченко сыграл митрополита Московского

Многосерийный фильм «Софья Палеолог» вышел на экраны в 2016 году [подробности, фото со съемок]

Фильм с участием Петра Зайченко "Сибирь. Монамур" (2011).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также