Общество21 июня 2018 19:16

Экологи: пик мошки в Волгограде прошел

Больше всего мошкары в городе было в день матча сборных Туниса и Англии
Москитные сетки - отличная защита от мошки.

Москитные сетки - отличная защита от мошки.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Волгоградцы к мошке привыкли. Как ни крути, портит жизнь горожанам она каждый год. Правда, старожилы говорят, что раньше гнуса у нас было меньше. Количество этих насекомых зависит от направления ветра, температуры воздуха, уровня воды и других факторов. Так, в прошлом году было два пика мошки из-за больших сбросов на Волжской ГЭС. И даже проверенные ваниль и гвоздичное масло не сильно спасали. Готовясь встречать гостей ЧМ-2018, проводили обработки от мошки и комаров. Особое внимание уделили стадиону. Но в день матча между сборными Англии и Туниса мошка обрушилась на Волгоград, ее гостей и жителей. Досталось и футболистам, которые хоть и обливались репеллентами перед выходом на поле, все равно отплевывались от назойливого гнуса. Уж очень по душе пришелся мошке влажный газон «Волгоград Арены». Но на матче между командами Исландии и Нигерии такого быть не должно. Эксперты уверяют - пик мошки в Волгограде в этом году прошел.

Как сообщили «КП-Волгоград» в облкомприроды, в этом году активность мошкары в Волгограде почти в десять раз меньше, чем обычно. Согласно мониторингу, который ведут волгоградские ученые, ее пик пришелся на 18 июня, день первого матча ЧМ-2018 в Волгограде. В дальнейшем прогнозируется спад мошки.

- Пик мошки пройден, мониторинг показывает, что дальнейшего увеличения ее численности в Волгограде происходить, вероятнее всего, не будет, - отмечает заведующая кафедры экологии и природопользования ВолГУ, профессор Елена Иванцова.

ВАНИЛЬНЫЙ СТАДИОН

«Где деньги, Зин?», - цитировали волгоградцы, вспоминая потраченные на борьбу с мошкой десятки миллионов рублей. Многие предполагали, что обработку либо вовсе не проводили, либо она не была эффективной. Чиновники утверждают: «был разработан и проведен комплекс гидрологических и дезинсекционных мероприятий - это дало результат».

Леса, парки, места отдыха, ерики и реки обрабатывают дезинсекционными препаратами. Только в Волгограде в список вошли 99 водоемов - 311,61 гектаров водной поверхности и 144,78 га береговой линии. Объявили войну гнусу и на 18 водоемах Волжского и Волго-Ахтубинской поймы. Пока прошло только три обработки из пяти положенных. До конца ЧМ-2018 будет еще две.

А пока, чтобы защитить приехавших в Волгоград болельщиков от назойливой мошки, главные точки их пребывания обрабатывают по ночам вручную. Это окрестности «Волгоград Арены» в радиусе пары километров, тренировочные поля, фанзона на набережной, пойма Царицы у музея.

- Используют безопасный для людей и животных препарат, который воздействует на мошку и комара, - уточняют чиновники.

А еще вокруг фанфеста и стадиона разбрызгивают разведенный в воде концентрат ванили. Так что в дни матчей здесь будет стоять сладкий запах специй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нападающий сборной Исландии похвастался экипировкой от волгоградской мошки

Сначала можно подумать, что человек собрался на Луну, ну или пасечник отправился собирать мед. Но нет. Это просто нападающий сборной Исландии Альфред Финнбогасон экипировался перед матчем со сборной Нигерии в Волгограде и опубликовал пост в Твиттере со своей экипировкой (подробности).

Гарри Кейн обливался спреем от мошки перед игрой в Волгограде

Гарри Кейн - нападающий сборной Англии - признан ФИФА лучшим игроком матча. Как рассказал Гарри, еще на разминке они с игроками заметили, что много мошки. И на поле вышли, изрядно облившись антимоскитным спреем (подробности).

Водка, раша энд мошка: англичане отметили первую победу на ЧМ-2018 в Волгограде

Тысячи счастливых болельщиков, красивый футбол, много флагов, улыбок и барабанов. 18 июня 2018 года в Волгограде на новом стадионе "Волгоград Арена" прошел первый матч группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 между сборными Туниса и Англии. Футболисты Туманного Альбиона одержали победу, а их фанаты пустились в пляс под оркестр. И вовсе не злобная мошка была тому причиной (подробности).