2017-06-28T17:04:47+03:00

В Волгограде в 2017 году будет два нашествия мошки

Советы и рецепты: как защититься от мошки и комаров
Поделиться:
Комментарии: comments16
В аптеках скупают спасительные масла.В аптеках скупают спасительные масла.Фото: Екатерина МАЛИНИНА
Изменить размер текста:

Из-за прохладной погоды и ветра в этом году кровососы в Волгограде появились позже обычного. И вот уже у воды вовсю беснуется мошка, а комары стаями летают по городу и жрут всех подряд. Обмахиваясь веточками, горожане пританцовывают на остановках и в парках. Хотя кровопийцы еще не почувствовали себя хозяевами в полной мере. То ли еще будет, когда в Волге спадет вода. Увеличенный сброс на Волжской ГЭС в 2017 году продлили до 10 июня. Из-за этого волгоградцам придется пережить два нашествия мошки.

- Мошки выводятся в прибрежной зоне водоема с чистой проточной водой. Выплод зависит от уровня воды в Волге, Ахтубе и мелких реках. По среднемноголетней статистике длится сезон мошки в Волгограде около двух недель. Но в связи с тем, что Волжская ГЭС продлила сброс, сроки сдвинулись. Так что численность мошки возрастет в разы и нас ждет два пика ее активности, - рассказала «КП-Волгоград» энтомолог «Центра гигиены и эпидемиологии» Галина Мельникова.

А если подует ветер со стороны Астраханской области, то в Волгоград может прилететь мошка еще и оттуда. Эти кровопийцы легко преодолевают по ветру сотни километров.

- Мошка обычное явление для Волгоградской области. Она была на этой территории и 10 и 100 лет назад. В этом году средний паводок. Так что мошки будет не больше, чем, например, в 2016 году. Закончится она к концу июня, - считает доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии Волгоградского социально-педагогического университета Олег Брехов.

ЧЕМ СПАСАТЬСЯ ОТ МОШКИ И КОМАРОВ?

Пока мошка и комары совсем не озверели, есть время на то, чтобы поискать от них защиту.

От комаров есть множество довольно действенных средств защиты. Спирали, спреи, специальные устройства есть в каждом супермаркете и аптеке. Разброс цен - от 40 рублей до нескольких сотен.

- Обрабатывают от комаров и водоемы. Только у нас в Волгоградской области обработка проводится некачественно и в недостаточном количестве. Поэтому их численность катастрофически возрастает. А вот обработки от мошки вообще не проводятся. Это довольно дорого и дает лишь кратковременный эффект, - отмечает Галина Мельникова.

Так что главные средства от мошки - это противомоскитная сетка, ванилин, растворенный в воде или креме (обязательно натуральный, а не синтетический), ванильное и гвоздичное масло. Последнее хоть и пахнет резковато, но действует подольше сладенькой ванили. Зато ванилью можно обрызгивать и животных - им тоже требуется защита.

Средства эти давно известны, так что предусмотрительные старожилы уже кинулись скупать спасительные масла. Во многих аптеках уже даже объявления повесили: "ванильного и гвоздичного масла нет". Но в продуктовых магазинах еще достаточно ванилина.

- От укуса мошкары люди не умирают. Просто мы отвыкли от природы и воспринимаем ее как врага, - считает Олег Брехов. - Если есть аллергия на укусы этих насекомых, обойдитесь в опасный период без прогулок.

Но что делать, если эти "бойцы" атакуют даже на коротких дистанциях?

Жители Волго-Ахтубинской поймы, где мошкары целые орды, нашли еще один способ борьбы. Надо взять в равных пропорциях 6% уксуса, растительного масла и детского шампуня. И этой смесью обмазаться перед выходом на улицу. Говорят, помогает!

А вообще мошка - это хорошо. Где она - там рыба сыта. Ну а нам остается запастись народными средствами и переждать нашествие кровопийц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также