2018-06-16T17:56:01+03:00

Владелец лодочной станции о трагедии с катамараном: соболезную, но свою вину не признаю

После столкновения катамарана и баржи, в котором погибли 11 человек, суд арестовал лодочника Леонида Жданова на два месяца - до 12 августа
Поделиться:
Комментарии: comments67
Леонид Жданов в тот злосчастный день был выходной, и не мог препятствовать выходу катамарана со стоянки.Леонид Жданов в тот злосчастный день был выходной, и не мог препятствовать выходу катамарана со стоянки.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

В суде Центрального района Волгограда сегодня, 14 июня, многолюдно – в основном СМИ. Всем интересна судьба Леонида Жданова – управляющего яхт-клубом, откуда отправился в свой последний путь катамаран «Елань», на котором погибли 11 человек. Накануне Жданова задержали. Говорят, по закону, он не должен был выпускать яхту в плавание. Да и вообще у правоохранителей много претензий и вопросов к управляющему. Следственный комитет в рамках рассмотрения уголовного дела, которое возбудили по факту смерти людей на катамаране, ходатайствовал об аресте Жданова. Мотивируют тем, что он не воспрепятствовал выходу нетрезвого капитана на незарегистрированном судне в плавание.

Но сам Жданов свою вину не признает.

- Я очень соболезную погибшим, но свою вину не признаю, - категоричен управляющий.

В тот злосчастный день у него был выходной. Катался с женой на лодке по Волге, отдыхал на острове Голодном. Весь день с 10 до 16 часов его не было на лодочной станции, что могут подтвердить все записи в журналах и с камер видеонаблюдения. На них же видно, как Хахалев приехал в яхт-клуб днем 11 июня. Он был трезв, в приподнятом настроении и в компании друзей. О том, что судно не находится на учете в ГИМС, он тоже не знал.

Здесь "базировался" катамаран, отсюда 11 июня от отправился по Волге. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Здесь "базировался" катамаран, отсюда 11 июня от отправился по Волге.Фото: Екатерина СИМОХИНА

На защиту Леонида Жданова перед судом встала сестра его жены Елена Черняк. Она считает, что ее родственника - директора лодочной станции - сейчас хотят сделать «стрелочником»:

- Начнем с того, что люди выехали утром, абсолютно трезвыми, - рассказала Елена. – А погибли они уже ночью, в состоянии алкогольного опьянения столкнулись с баржей. Каким образом хотят привлечь человека, у которого в этот день был законный выходной? Его даже на пристани не было? Как он мог воспрепятствовать выходу этого судна? Сейчас ищут стрелочника, и на данный момент это будет лодочник. Ни у кого ведь не возникает желания привлечь к ответственности владельца автостоянки, с которой выехал водитель, по дороге принял на грудь, а потом сбил нескольких человек на остановке. Сейчас все просто хотят крови, потому что погибли сотрудники ГИБДД.

Заступиться за Жданова в суд пришли его жена и родственница. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Заступиться за Жданова в суд пришли его жена и родственница.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Однако по закону владелец яхт-клуба виновен. В правилах черным по белому написано, в каких случаях судно нельзя выпускать со стоянки. В том числе при отсутствии документов, перегрузе и с пьяным капитаном (см. "Компетентно").

Жена и родственница в один голос твердят, что весь день Жданов был с ними, но как только узнал о ЧП, сразу поехал в клуб.

- Катамаран обычно стоял у понтонов, в тот вечер его там не было. Потом приехали правоохранители, подняли все видеозаписи. Камеры зафиксировали, что судно ушло в 13.50. На территорию базы заехала «ГАЗель» с людьми, сколько их было непонятно. Видно было только Хахалева за рулем катамарана, - оправдывается лодочник.

Но пока ближайшие два месяца лодочник проведет за решеткой. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Но пока ближайшие два месяца лодочник проведет за решеткой.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Но следствие и прокуратура настаивают на аресте, мотивируя тем, что грозит лодочнику довольно большой срок. Так что он может попытаться скрыться или повлиять на ход следствия. И суд выносит решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца - до 12 августа 2018-го. Решение может быть обжаловано.

По статье, которую сейчас вменяют Жданову, ему максимально грозит до семи лет лишения свободы.

КОМПЕТЕНТНО

Из Приказа МЧС от 29 июня 2005 года № 502 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ»:

- На базе для стоянок маломерных судов устанавливается режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов, за соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды.

- Выпуск маломерных судов с базы для их стоянок не производится в случаях: непредъявления судоводителем удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета с отметкой о прохождении ежегодного технического осмотра, нарушения норм пассажировместимости и грузоподъемности; нахождения судоводителя в состоянии опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По делу о трагедии на Волге задержали управляющего яхт-клубом. Следствие считает, что он должен был не выпускать лодку в плавание

На затонувшем в Волгограде катамаране отдыхали VIP-пассажиры – гаишники с семьями

Отсидевший срок за хулиганство и изнасилование экс-чиновник и бывший депутат Дмитрий Хахалев был за штурвалом судна

10 человек погибли в столкновении баржи и катамарана в Волгограде

После столкновения катамарана и баржи СК возбудил уголовное дело за нарушение правил безопасности

У утонувшего на Волге катамарана был большой перегруз

В Волгограде у речпорта столкнулись катамаран и баржа: десять человек погибли

"Ты нас просто убила": Погибшие на катамаране в Волгограде отец и дочь записали видео накануне трагедии

Начальник волгоградского главка попрощался с коллегами, погибшими в кораблекрушении на Волге

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также