2018-06-11T03:17:02+03:00

Бороться с мошкой во время ЧМ-2018 в Волгограде будут по науке

Заявки на конкурс подали два московских института
Поделиться:
Комментарии: comments6
Волгоградцы рады гостям, а мошке совсем не рады.Волгоградцы рады гостям, а мошке совсем не рады.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Чтобы гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года не заела мошка, бороться с ней решили по науке - путем регулирования сброса воды на Волжской ГЭС и других гидроузлах Волжско-Камского каскада. Итоги конкурса на выполнение работ по подготовке обоснования режима пропуска воды через Волгоградский гидроузел, обеспечивающего благоприятную санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в мае-июле 2018 года, подведут уже на днях. Заявки подали два московских института - Российский государственный аграрный университет - МСХА имени Тимирязева и Государственный океанографический институт имени Зубова.

Матчи группового этапа ЧМ-2018 в Волгограде пройдут как раз в пик вылета мошки - с 18 по 28 июня. Как заметили ученые, в какие-то годы мошки бывает совсем мало, а, например, в 2017-м волгоградцам пришлось пережить сразу два пика нападений кровососов. И связано это с гидрологическим режимом и с температурой окружающей среды и воды. Исследований на эту тему в России пока нет, а только наблюдения. Вот как раз такие исследования, которые тут же применят на практике, чтобы защитить футбольных болельщиков, и будут проводить московские ученые. Речь идет о изменении сброса воды на Волжской ГЭС до и во время мундиаля. При этом общий объем воды, который пройдет через гидроузел, в итоге измениться не должен. Волго-Ахтубинскую пойму нужно наполнить водой. Хотя пока сложно понять, насколько этот метод может быть действенным.

- Мы говорим о возможности минимизировать количество мошки и комаров, чтобы создать благоприятные комфортные условия. Это позволяют гидрологический режим и мониторинг состояния личинки и яйца мошки. Потому что другие технологии, например, бактициды, применять бесполезно, - отметил на пресс-конференции проректор по учебно-воспитательной работе ВолГУ Сергей Канищев. - Сегодня мы знаем, что мошка развивается при определенной температуре, при скорости течения 1 метр в секунду. Ерики, протоки, Волга, Ахтуба имеют разные гидрологические условия, разную температуру и скорость течения.

От этих условий ученые и будут отталкиваться. Кстати, изучают поведение мошки в Волгограде уже больше 10 лет. Так что данные взяли не «с потолка».

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МОШКЕ

Как отметила заведующий кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова, проблема мошки есть во всем мире и нигде она не решена. В отличие от комара, развитие мошки происходит в текучих водах. Поэтому создать необходимую концентрацию препарата для ее уничтожения невозможно – все смоет течение. А инсектициды, репелленты и москитные сетки для гостей ЧМ не вариант.

- В 2017 году было два пика мошки и, если учесть, что каждая самка способна отложить до тысячи яиц, то можно с большой уверенностью предположить о большом количестве запаса яиц в 2018 году. И если сложатся благоприятные условия для развития личинок, то этим летом мошки может быть достаточно много, - рассказала Елена Иванцова.

При этом нужно учитывать и роль мошки как кормовой базы для рыб. И природу загубить нельзя.

- Но как бы мы ни планировали изменение гидрорежимов, природу мы не сможем обмануть. Полностью избавиться от мошки невозможно, - считает главный ихтиолог Управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. - В Сибири бывает три наплыва мошки, у нас обычно один и в начале лета – кровососы жару не любят. В состоянии яиц, личинок и куколки мошка находится на дне. И только в последний момент вылетает из водоема. Так что если удастся, нужно подгадать такой режим, чтобы стимулировать более ранний вылет мошки. Тогда у нас ее почти не будет. И не пострадают ни рыбные кормовые запасы, ни гости.

По словам председателя облкомприроды Виталия Сазонова, задача властей - выйти с предложениями, которые разработают ученые, на заседание межведомственной оперативной группы с участием всех заинтересованных ведомств и регионов. И предложить изменить работу гидроузла так, чтобы минимизировать количество мошки. И при этом сохранить Волго-Ахтубинскую пойму и создать благоприятные условия для нереста рыб.

А вот сделают это, скорее всего, за счет более раннего нашествия мошки. Обещают освободить от камышей и прибрежные зоны в Среднеахтубинском районе и Волгограде. Но все же волгоградцы все равно прочувствуют на себе все прелести существования мошки. Зато к ЧМ-2018 кровососов уже не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия на Чемпионате мира сыграет с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией

ЧМ-2018 в Волгограде: какие сборные сыграют, расписание матчей

Волгоградцы ждут англичан, викингов и Левандовски на ЧМ-2018 в Волгоград. Что думают в городе о результатах жеребьевки

Рокадная дорога, ресторан в «шайбе» и новая набережная: Волгоград продолжает готовиться к чемпионату

Купить билеты на матчи Чемпионата мира 2018 в Волгограде можно будет за 1280 рублей

Волгоград Арена: стройка подходит к концу

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по футболу-2018 в Волгограде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также