2017-10-02T16:59:43+03:00

Рокадная дорога, ресторан в «шайбе» и новая набережная: Волгоград продолжает готовиться к чемпионату

Нулевую Продольную сдадут 10 ноября [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Полностью рокадная дорога будет готова до 10 ноября.Полностью рокадная дорога будет готова до 10 ноября.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

То, что сейчас происходит на набережной и рокадной дороге, скрыто от глаз горожан за шлагбаумами, знаками «объезд» и «дорожные работы». А происходит там грандиозное строительство. Из-под асфальтоукладчиков метр за метром рождается новая магистраль, о которой город давно мечтал, а рабочие по кирпичику выкладывают новую набережную в том месте, где раньше был только заросший бурьяном обрыв над рекой. Работы уже на стадии завершения. В понедельник «КП-Волгоград» посмотрела на масштабную стройку вместе с губернатором, его заместителями и подрядчиком.

НАБЕРЕЖНАЯ ВЫШЛА ИЗ ТУПИКА

До запуска движения по рокадной дороге осталось чуть больше месяца. Со стороны улицы Калинина и Пугачевской до Речпорта она готова уже на 90%: Рабочие закончили строительство, установку бордюров и укладку асфальта. Осталось лишь благоустройство – газон, тротуары, фонари.

Участок непростой. Подрядчику – компании «ТрансСервис» - довелось помучаться с паутиной проводов и труб под асфальтом.

- В том месте, где мы сейчас стоим, количество коммуникаций на один квадратный метр зашкаливает. Мы бы еще раньше сделали дорогу, но пришлось заниматься допроектированием и согласованием с хозяевами. Здесь и вода, и газ, и канализация, и электросети, - рассказывает руководитель филиала № 2 ООО «ТрансСервис» Алексей Гудовский.

От улицы Калинина к Речпорту дорогу уже достроили. Осталось благоустройство. Фото: Екатерина СИМОХИНА

От улицы Калинина к Речпорту дорогу уже достроили. Осталось благоустройство.Фото: Екатерина СИМОХИНА

По словам подрядчиков, асфальт на рокадной дороге – самый современный. И прослужит дольше гарантийного срока.

Для властей новая дорога – только полдела.

- В связи со строительством дороги у нас появляются новые пространства, которые мы раньше не замечали, а если и замечали, то до них не доходили руки. Нужно сейчас определиться, что нам делать дальше, рядом с дорожным полотном. На тех территориях, которые мы не можем сделать в рамках контракта по рокадной дороге. И заложить деньги на благоустройство на будущий год, - говорит губернатор Андрей Бочаров главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву.

- Да, у нас появились новые места, где мы можем разместить скверы, новые клумбы, где-то замостить дорожки, поставить новые светильники. Чтобы это было место для прогулок. Потому что новые территории очень красивые, но очень неухоженные, - согласился Лихачев.

По словам председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Васильева, с другой стороны, от моста через Волгу до проспекта Ленина, 2, набережная готова на 75%. Это вторая очередь дороги. Есть еще третья – участок длиной в 300 метров, там готовность 65%. И хотя по контракту подрядчик обязан сдать объект 1 декабря, всё закончат до 10 ноября.

Васильев доложил губернатору, что долгов перед подрядчиком у властей нет. Все работы финансируются вовремя, на сегодняшний день компания за свою работу уже получила больше миллиарда рублей.

- Набережная перестает быть тупиковой улицей, - говорит Бочаров. Теперь с нее можно будет выехать на Рабоче-Крестьянскую и проспект Ленина. Она становится востребованной магистралью.

КАФЕ «ШАЙБА», РЕСТОРАН «РЕКА» И ОБЗОРНАЯ ПЛОЩАДКА

Сегодня Речпорт вместе с "шайбой" только портят вид набережной. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Сегодня Речпорт вместе с "шайбой" только портят вид набережной.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Пока что портит весь вид на набережной облезлое здание Речпорта. Все понимают, что с ним нужно что-то делать. И сегодня Бочаров встретился с одним крупнейших собственников помещений – президентом корпорации «ВОЛМА» Александром Малашкиным. Он проводил властей и журналистов в легендарную «шайбу», которую выкупил несколько лет назад, и рассказал, что планирует делать с этим объектом.

- Смотрите, мы около 900 тонн выгребли старых конструкций отсюда, - показывает Малашкин помещение, которое когда-то занимал здесь ресторан «Россия». Сейчас тут сплошные руины. - Здесь были перегородки из кирпича, будем все облегчать современным материалом, уложим современный утеплитель. Экспертизы показали, что здание построено в советские времена весьма основательно, и серьезных работ не потребует. Самое проблемное было то, что температурный режим окна не держали. Летом в +40 здесь нужно было колоссальное кондиционирование, которого тогда не было, а зимой при сильных ветрах окна не держали тепло. Поэтому ресторан просуществовал весьма недолго.

В 80-е годы здесь был ресторан "Россия". Фото: Екатерина СИМОХИНА

В 80-е годы здесь был ресторан "Россия".Фото: Екатерина СИМОХИНА

Малашкин рассказал, что больше года ломал голову, что же здесь сделать. В итоге решили, что здесь быть ресторану, кафе и конференц-залу. Тогда это будет окупаться. Из ресторана посетители смогут выйти на крышу и балконы – здесь великолепная обзорная площадка. Место наверняка станет популярным у туристов.

Пока же «шайбе» предстоит хороший ремонт – на 150 миллионов рублей. За зиму ее нужно привести в порядок хотя бы с внешней стороны – сделать остекление, покрасить металлические конструкции. Александр Малашкин обещает, что к 1 мая фасад «шайбы» преобразится, и будет гармонировать с новой рокадной дорогой.

Потом предстоит еще 150-200 миллионов вложить в обустройство конференц-зала и ресторанов. Сдать объект полностью хотят к августу 2018 года.

- Жаль, нельзя использовать старое название – «Россия». Мы долго думали. Скорее всего, наш ресторан будет называться «Река». И здесь будет русская кухня, - говорит Малашкин.

Так по проекту будет выглядеть ресторан. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Так по проекту будет выглядеть ресторан.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Уже в октябре не только «ВОЛМА», но и другие собственники помещений Речпорта начнут приводить территорию в порядок. Снесут пристройки со стороны северной части здания, уберут фонтан. За счет всех собственников вскладчину вымостят плиткой тротуары, здание побелят-покрасят.

ВОЛГОГРАД ВЫЙДЕТ ИЗ СУМРАКА

Показал Александр Малашкин губернатору и проект подсветки «шайбы». Он хочет остановиться на двух вариантах – более спокойная подсветка в будни и более яркая в праздники.

После ремонта "шайба" будет подсвечиваться в ночное время. Фото: Екатерина СИМОХИНА

После ремонта "шайба" будет подсвечиваться в ночное время.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- У нас очень темный город, - согласился Бочаров. – Общественные места не отвечают требованиям, которые жители и гости города нам предъявляют. Мы это понимаем, и сейчас будем уделять внимание освещению. Один из первых проектов мы покажем 5 октября – запустим подсветку Астраханского моста в день открытия интерактивного музея в пойме Царицы. Потом подсветку моста через Волгу запустим - до 1 декабря. Таких проектов в Волгограде вообще не было.

В свою очередь, Малашкин озвучил властям вопрос с парковками. Сейчас их у Речпорта не хватает. И если открывать ресторан, места под стоянку авто надо проектировать уже сейчас.

ВДОЛЬ ВОЛГИ ДО СПАРТАНОВКИ

Андрей Бочаров рассказал, что ездил по объектам, которые строятся к ЧМ-2018, все выходные. Больше всего его впечатлила новая набережная, которая раскинулась у подножия стадиона, ниже рокадной дороги. Сюда он посоветовал съездить журналистам, пока сам уехал на совещание. И мы съездили.

Еще летом здесь были кучи песка. А сегодня – большой участок новой набережной, примерно с километр длиной. Она протянулась вдоль стадиона «Волгоград Арена», ниже рокадной дороги. Рабочие, которые занимались берегоукреплением, уже сделали центральную лестницу на набережную. А саму ее вымостили плиткой и поставили оригинальные фонари.

От стадиона к набережной ведет лестница. Фото: Екатерина СИМОХИНА

От стадиона к набережной ведет лестница.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- На 2018 год должны выделить деньги еще на 550 метров набережной в сторону Краснооктябрьского района. А потом планируем дотянуть ее до Спартановки, - рассказывает Анатолий Васильев. - Сначала будем делать берегоукрепление, потом набережную, потом рокадную дорогу. Уже сейчас видно, что город приобретает современный облик. У нас появляются места, где можно гулять.

Новая набережная протяженностью около километра. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Новая набережная протяженностью около километра.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Уже скоро от набережной можно будет подняться к стадиону, оттуда – к мемориальному парку.

Новую набережную вымостили плиткой. И уже поставили оригинальные фонари. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Новую набережную вымостили плиткой. И уже поставили оригинальные фонари.Фото: Екатерина СИМОХИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также