Общество8 июля 2021 16:46

Ограничения по коронавирусу в Волгоградской области: что изменится с 12 июля

Новое постановление 179 губернатора Волгоградской области с 12 июля 2021 ужесточает карантинные ограничения по коронавирусу, а постановление 489 вводит QR коды и статус зоны свободной от ковида
Маски остаются с нами как минимум до осени.

Маски остаются с нами как минимум до осени.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Не прошло и месяца как в Волгограде и области сняли часть карантинных ограничений по коронавирусу. Но заболеваемость ковидом резко возросла и с 12 июля 2021 года правила снова ужесточают. Режим повышенной готовности из-за COVID-19 в Волгоградской области продолжает действовать, самоизоляцию вновь не ввели, зато теперь волгоградцы без QR кода могут быть лишены культурной жизни и развлечений, а предприятия, сотрудники которых не сделали прививку, не смогут работать на полную мощность. Новая версия постановления 179 губернатора Волгоградской области (скачать текст документа) вводит массу запретов, многие из которых волгоградцам хорошо знакомы. Носить маски и измерять температуру при входе придется минимум до конца лета. Смотрим, что еще изменится в Волгограде и области с 12 июля 2021 года, и по каким правилам будем жить до осени.

КАКИЕ КАРАНТИННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ ВВЕЛИ В ВОЛГОГРАДЕ И ОБЛАСТИ С 12 ИЮЛЯ 2021, КОМУ, ГДЕ И ЗАЧЕМ НУЖЕН QR КОД

С 12 июля 2021 года в Волгограде новые коронавирусные правила вновь запрещают детям и подросткам до 18 лет заходить в торговые и развлекательные центры без родителей. Обязанность контролировать своих детей возложили на мам и пап. Кафе, рестораны и все остальные заведения общепита должны будут вновь закрыть детские комнаты и игровые зоны.

Кафе, рестораны, бары и прочие заведения с 12 июля снова не будут работать по ночам. Разрешенное время работы для общепита - с 6.00 до 0.00, в остальные часы – только на вынос. Фуд-корты в ТРЦ и ТРК снова закрываются. Все остальные карантинные ограничения по коронавирусу продолжают действовать, включая 50% рассадку посетителей в залах и на летних верандах. При этом другое постановление губернатора Волгоградской области №489 от 6.07.2021 (скачать документ) «О создании безопасных условий для граждан…» вводит понятие QR кода для посещения общепита, кинозалов и кинотеатров, музеев и театров, концертных учреждений и ДК, а также паспорта для «зон свободных от COVID-19». Так что если в заведении общепита более 60% сотрудников привиты или 80% привиты и переболели коронавирусом в течение последних полугода, они получают статус COVID-free зон и для них не действуют ограничения на работу в виде 50% наполняемости зала, запрета банкетов, танцев и караоке, а также работы по ночам.

У каждого посетителя общепита в Волгограде, работающего после полуночи, должен быть при себе паспорт и действительный QR код о вакцинации от коронавируса или QR код переболевшего. Детей это не касается, их пустят только вместе с родителями, у которых есть документы и бар-код. Примут в волгоградских заведениях, в отличие от столичных, и бумажные сертификаты, справки от врача о перенесенном заболевании или сделанный в течение 3-х суток ПЦР-тест на ковид с отрицательным результатом. Так что в желающих работать по ночам кафе, барах и ресторанах Волгограда должны будут поставить пункт пропуска для проверки всего этого.

Также с 12 июля 2021 года работодателям Волгоградской области рекомендовали каждые 15 дней делать ПЦР-тесты на коронавирус не менее 10% своих сотрудников (в том числе, работающих по договору). Влетит предприятиям это в солидную сумму, учитывая, что уже действующие ковидные санитарные правила никто не отменял и их тоже придется выполнять. Однако коснется эта карантинная мера только тех организаций и предприятий, где больше ста работников. К тому же, как только число имеющих сертификат о вакцинации от коронавируса сотрудников достигнет 60% и более, регулярное ПЦР-тестирование можно отменить. Тех, кто не принесет в отдел кадров сертификат о прививке от ковида или результаты анализа на антитела IgG, подтверждающие их наличие, должны перевести на удаленку.

Пансионаты, дома отдыха, санатории, турбазы с 12 июля 2021 будут также требовать при заселении сертификат о вакцинации от коронавируса или результаты анализа на антитела IgG к COVID-19, подтверждающие их наличие. Но пока это не обязанность, а лишь рекомендация.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ В ВОЛГОГРАДЕ И ОБЛАСТИ В ИЮЛЕ 2021

Социальная дистанция, измерение температуры на входе в ТЦ, ТРК и учреждения, маски, правила дезинфекции – все это остается по-прежнему обязательным. Носить маску в Волгоградской области обязательно в магазинах, в транспорте и на остановках, на вокзале и в аэропорту, в лифтах и на парковках, в госучреждениях, клиниках и театрах, а также в других местах массового пребывания людей. Покупателей, которые не надели маску или спустили ее под нос, кассиры могут не обслуживать. Зато перчатки хоть и рекомендованы, для покупателей и посетителей не обязательны.

30% сотрудников волгоградских предприятий остаются работать на удаленке, особенно это касается тех, кто в возрасте и с хроническими заболеваниями. Пенсионерам рекомендована самоизоляция.

Музеи, театры и кинотеатры продолжают работать с заполнением зала не более, чем на 50%, если не получили статус COVID-free зон. На торжественную регистрацию в загс молодожены могут пригласить до 8 человек.

Ежедневно в Волгограде и области на сегодня фиксируют более 200 заболевших, стремительно растет число пациентов в ковидных госпиталях и количество смертей. Так что вслед за столицей регион пошел на новые ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Получаем паспорт иммунизации: как предпринимателям работать после введения в Волгограде QR-кодов 12 июля

Как перевести заведение в статус "зоны, свободной от COVID-19" (подробности).