Премия Рунета-2020
Волгоград
-7°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 9:01

Селяне решат: депутаты облдумы приняли закон, позволяющий переименовать Волгоград в Сталинград после областного референдума

Депутаты приняли поправки в закон для переименования Волгограда на референдуме
Упоминаний Сталина и Сталинграда в городе все больше.

Упоминаний Сталина и Сталинграда в городе все больше.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Депутаты Волгоградской облдумы приняли поправки в закон «Об административно-территориальном устройстве…», согласно которым переименовать Волгоград можно будет после проведения областного референдума, а не местного, городского, как было раньше. При этом главный ветеран области и председатель регионального парламента Александр Блошкин заявил, что референдум о переименовании в Сталинград в ближайшие месяцы не планируют.

Напомним, в законе прописали механизм переименования столицы Волгоградской области без изменения названия самого региона. Для того, чтобы сменить имя, придется заранее посчитать все связанные с этим расходы. Достаточно, чтобы более половины участников областного референдума проголосовали «за».

До этого Блошкин утверждал, что «если бы сейчас мы провели референдум, то «за» возвращение Волгограду имени Сталинград было бы большинство жителей». Хотя все независимые опросы говорят об обратном. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 67% жителей хотят оставить городу привычное название. Теперь все может изменить мнение селян, которые не будут жить в Сталинграде. Ранее принимать решение могли только жители самого населенного пункта.

Уговаривать волгоградцев, что жить в Сталинграде лучше, продолжат в 2024 году. А пока Волгоград официально будет называться Сталинградом только девять раз в году – в памятные даты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Госдумы Останина назвала своевременным возвращение в Сталинград

Волгоградцы возмущены тем, что чужаки не знают, что город более трехсот лет носил имя Царицын (подробнее).

Механизм переименования Волгограда в Сталинград разработали в областной Думе

Кто теперь будет решать за горожан (подробнее).