Премия Рунета-2020
Волгоград
0°
Boom metrics
Спорт12 ноября 2023 10:23

«На победах Ротора выросло целое поколение болельщиков»: Евгений Алдонин поделился воспоминаниями об играх в Волгограде

Экс-футболист «Ротора» Евгений Алдонин вернется в Волгоград
Евгений Алдонин встретится с волгоградскими болельщиками перед матчем России и Кубы

Евгений Алдонин встретится с волгоградскими болельщиками перед матчем России и Кубы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чуть больше недели остается до матча сборных России и Кубы в Волгограде. Помимо самой игры, болельщиков ждет большое число мероприятий. Волгоградские любители футбола смогут пообщаться, взять автографы у игроков недавнего прошлого, в том числе у тех, кто защищал цвета «Ротора». Как сообщили сайту volgograd.kp.ru в Российском футбольном союзе, вернется в Волгоград один из самых титулованных футболистов «сине-голубых» Евгений Алдонин. Он стал амбассадором РФС.

В интервью экс-полузащитник «Ротора», ЦСКА и сборной России рассказал о временах, проведенных в Волгограде, любви местных болельщиков к футболу, вспомнил свою игру в составе национальной команды на «Центральном стадионе».

Евгений Алдонин подростком переехал в футбольный интернат Волгограда, начал свой профессиональный путь именно в «Роторе». За «сине-голубых» он провел около сотни матчей. А еще в качестве игрока «Ротора» был вызван в сборную России, проведя матч на волгоградском «Центральном стадионе». В октябре 2002 года полузащитник помог обыграть сборную Албании со счетом 4:1.

- Та игра оставила самые положительные впечатления, и не только из-за крупного счета и уверенной победы. Полный стадион, фантастическая поддержка – в том, что в Волгограде будет именно так, никто и не сомневался. Перед матчем по всему городу появились афиши, на которых был мой портрет – как игрока «Ротора». А ведь это был всего лишь третий или четвертый мой вызов в сборную России. Конечно, такое внимание дополнительно вдохновляло и мотивировало, - поделился воспоминаниями Евгений Алдонин.

Полузащитник начал выступать за основной состав «Ротора» уже после выигрыша командой медалей чемпионата России. Пусть «сине-голубые» на рубеже веков стали демонстрировать более скромные результаты, одно оставалось неизменным: на трибунах домашнего стадиона всегда был аншлаг. Алдонин подчеркивает особенную любовь волгоградцев к футболу, к родной команде.

- Волгоград – очень футбольный город с отличными футбольными традициями. К сожалению, «Ротор» не сумел совсем чуть-чуть дотянуться до чемпионства, но в 90-е он всегда боролся за медали, выходил в финал Кубка России, играл в еврокубках с «Нантом», «Бордо», «Лацио», выбивал «Манчестер Юнайтед». Вот на этих победах и выросло целое поколение, а то и два, любящих футбол людей.

Евгений Алдонин примет участие в автограф-сессии. Фото: СК "Ротор".

Евгений Алдонин примет участие в автограф-сессии. Фото: СК "Ротор".

Экс-футболист отметил, что «Ротор» всегда был главной командой региона, но ведь существовали и другие клубы в разных уголках области.

- «Ротор» - это флагман, но в Волгоградской области всегда были и другие профессиональные команды – «Текстильщик» в Камышине, который тоже успел сыграть в еврокубках, «Торпедо» из Волжского, «Звезда» в Городище. Так что сегодняшнее внимание к футболу совершенно не удивляет.

И, конечно же, Евгений рад, что в не чужом для него Волгограде спустя 21 год снова сыграет сборная России.

- Матчи сборной России в регионах – это очень интересные проекты, которые привлекают большое внимание вне зависимости от статуса – будь то товарищеский матч или даже игра с малоизвестным соперником. В Волгограде с момента последнего приезда сборной появился современный, комфортабельный стадион, который после ЧМ-2018 не пустует. Это дополнительный стимул для региона развивать футбол, позитивный момент для детей, которые после таких ярких матчей захотят попробовать себя в нашем любимом виде спорта. Ждем болельщиков на матче. Уверен, что он соберет полные трибуны.

Евгений Алдонин несколько лет назад работал в тренерском штабе «Ротора», а на сборах даже успел принять участие в товарищеском матче.

В мае на «Волгоград Арене» прошел ретро-матч между ветеранами «Ротора», московских «Динамо» и «Спартака». В той игре Евгений Алдонин принимал участие, снова оказавшись плечом к плечу с товарищами, с которыми играл за «сине-голубых». Он рассказал, что игроки «Ротора» 90-х и «нулевых» годов продолжают держать связь друг с другом.

- Хотя многие разъехались из Волгограда, все равно мы контактируем. Например, Сергей Рашевский живет в Петербурге, общаемся достаточно регулярно. Паша Могилевский, Андрей Кривов, Миша Мысин, Олег Веретенников, Валера Есипов – да почти весь тот состав на связи. Видимся, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но по телефону общаемся регулярно.

Смогут пообщаться с Евгением Алдониным и волгоградские болельщики. Перед матчем сборных России и Кубы 20 ноября на «Волгоград Арене» он примет участие в автограф-сессии. Вместе с ним встретятся с любителями футбола еще одна легенда «Ротора» Валерий Есипов, а также другие известные в недавнем прошлом футболисты сборной России Дмитрий Сычев и Павел Погребняк.

Напомним, игра между сборными России и Кубы на «Волгоград Арене» состоится 20 ноября в 19.30.