Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 июля 2022 10:35

«Болеют коллективами»: за сутки число заболевших COVID-19 волгоградцев выросло на 6%

Иммунолог Элеонора Белан посоветовала жителям области вакцинироваться летом
Иммунологи считают, что лучше заранее подготовиться к новой волне и привиться летом.

Иммунологи считают, что лучше заранее подготовиться к новой волне и привиться летом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Волгоградской области 27 июля наблюдается резкий всплеск заболеваемости COVID-19 – прирост +6% за сутки. Да, в целом число зараженных не такое большое – 83 пациента, 34 из которых госпитализировали. Однако многие эксперты предрекают новую волну коронавируса уже в ближайшее время. Как обезопасить себя? Об этом сайту volgograd.kp.ru рассказала иммунолог Элеонора Белан.

БОЛЕЮТ КОЛЛЕКТИВАМИ

Напомним, речь идет о новом подвиде штамма «омикрон», который назвали «кентавр». Эта мутация крайне заразна, вирус молниеносно распространяется среди людей. Но в отличие от предшественников вызывает более легкое течение болезни.

- У нескольких моих знакомых на работе вспышка коронавируса. Болеют целыми коллективами – и уже переболевшие, и привитые. Из симптомов: температура 38, ломота, слабость. Это состояние длится в среднем сутки, - рассказала волгоградка Екатерина.

О новой волне ковида говорят и многие эксперты. В том числе доктор медицинских наук, профессор, врач-аллерголог-иммунолог Элеонора Белан.

- Специалисты прогнозируют новую волну в ближайшее время. Облздрав ввел масочный режим в медучреждениях Волгоградской области. Я считаю, что это было необходимо. В больших коллективах, где есть официально подтвержденные случаи коронавируса, также нужно соблюдать дистанцию и носить маски, - считает профессор Элеонора Белан.

По официальной статистике, в нашей области резко упал коллективный иммунитет. В прививочной кампании приняли участие 1 608 410 жителей региона. Однако на сегодняшний день число имеющих иммунитет людей составляет всего 8,6% от требуемых 80%. Не стоит забывать о ревакцинации, которая проводится каждые полгода.

- Вакцинация важна, это единственный способ максимально защитить себя и своих близких от заражения, - уверена доктор Элеонора Белан. – Я посоветовала бы прививаться именно летом, когда человек здоров, получает много витаминов. Необходимо подготавливать иммунитет заранее.

Добавим, что сегодня также сообщили об одном летальном случаев (всего от ковида умерли 6 896 волгоградцев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунолог рассказал волгоградцам, почему лучше прививаться летом. В Волгоградской области работают 74 пункта для вакцинации от ковида (подробнее)