В Волгоградской области заболевших новым подвидом пока не выявили.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Вирусологи уже заявили, что новый подштамм «омикрона» BA.2 или «стелс-омикрон» претендует стать самым заразным среди остальных вариантов коронавирусной инфекции. В Волгоградской области заболевших пока не выявили. Врач-иммунолог Элеонора Белан рассказала «КП-Волгоград», почему новый вариант штамма труднее диагностировать и когда ждать шестую волну.
Отметим, что на сегодняшний день доля распространения «стелс-омикрона» доминирующая – на этот подвид приходится около 80% заражений, сообщает Роспотребнадзор РФ.
- «Стелс» - одна из разновидностей «омикрона». Если говорить о клинических проявлениях, то они практически одинаковые, - говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующей кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, врач-аллерголог-иммунолог Элеонора Белан.
Это высокая температура, першение в горле, жидкие выделения из носа, ломота. Штамм очень заразен, он быстро распространяется, имеет короткий инкубационный период и опасен тем, что поражает верхние дыхательные пути.
Проблема в том, что современные ПЦР-тесты порой плохо восприимчивы к новому подштамму и могут выдавать ложноотрицательные результаты. Это сказывается на статистику и создает трудности в диагностике. Хорошая новость - этот подвид коронавирусного штамма нейтрализуется уже имеющимися антителами, хотя и чуть хуже. То есть если человек ранее переболел или сделал прививку, есть шансы легче перенести заражение.
- Было исследование, которое показало, что после вакцинации защита есть, но после ревакцинации она увеличивается. Бустерная доза восстанавливает уровень защиты, - говорит Элеонора Белан.
Поэтому иммунологи рекомендуют не забывать о вакцинации. Коронавирус в Волгоградской области никуда не делся, хотя число заболевших стремительно снижается. Многие задаются вопросом, а будет ли шестая волна? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
- Шестая волна может быть. Этого никто точно сказать не может. У нас были две волны – летом 2020-го и 2021-го годов. Помните, что вирус очень мутабелен. Сейчас у него крайне высокая скорость распространения. При этом коллективный иммунитет, если его не поддерживать вакциной, будет снижаться, - отметила иммунолог.
Стоит добавить, что никакого кардинально нового лечения новый подвид штамма не предусматривает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России зарегистрировали «универсальную» вакцину от коронавируса. Инновационный препарат разработан в Санкт-Петербурге (подробности)