Премия Рунета-2020
Волгоград
+35°
Boom metrics
Общество23 марта 2022 15:40

Велодорожка в проплешинах, гранит в трещинах: волгоградцев возмущает состояние Центральной набережной

Подрядчик обещал все переделать еще в прошлом году
Набережная встречает весну в неприглядном виде.

Набережная встречает весну в неприглядном виде.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В Волгограде любят говорить, что асфальт сошел вместе со снегом. Что касается этой велодорожки на набережной, то она «растаяла» и покрылась проплешинами еще летом 2021-го. Волгоградцы активно жаловались на безобразное состояние объекта, тему подхватили СМИ. И были услышаны: мэрия пообещала, что подрядчик, который благоустроил объект, уже до конца 2021-го года заменит разрушенное покрытие дорожки. Но наступила весна, горожане вышли гулять на набережную и увидели, что здесь ничего не изменилось. Верхняя терраса выглядит так, как будто в эти три года эксплуатации по ней ежедневно передвигалась тяжелая техника. У спортсменов теперь бег с препятствиями – они вынуждены прыгать через ямы на дорожке. Плитка под ногами тоже в трещинах.

«В рамках гарантийного срока, который еще не закончился, подрядчик за свой счет приведет участок в пригодное для использования состояние. К работам приступят не в следующем году, а в этом», - уверяла мэрия в сентябре 2021 года. Сожалеем, но того, на что мы с вами надеялись, не произошло.

У волгоградских спортсменов теперь не просто бег, а с препятствиями.

У волгоградских спортсменов теперь не просто бег, а с препятствиями.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Более того, в плачевном состоянии находится не только дорожка для велосипедистов и бегунов, но и вся пешеходная зона. Плитка потрескалась во многих местах. А ведь с момента ее укладки прошло всего три года. В каком состоянии набережная будет еще через несколько лет?

Конечно, в городе полно улиц и тротуаров, где и вовсе можно сломать ноги, но Центральную набережную всегда называли визитной карточкой города, или, как теперь любят говорить власти, точкой притяжения. Сюда едут погулять со всех районов города, этот парк показывают гостям. И такая «красота» под ногами жителей города очень расстраивает.

Место притяжения выглядит не очень притягательно.

Место притяжения выглядит не очень притягательно.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кстати, такая беда с тротуарной плиткой не только в Волгограде. Вчера о такой же проблеме сообщили СМИ Нижнего Новгорода. Уложенный в прошлом году на Большой Покровской гранит тоже потрескался. Видимо, дело не только в строителях, но и в качестве самого стройматериала, который за миллиарды укладывают в городах нашей страны.

Гранит местами пошел трещинами.

Гранит местами пошел трещинами.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Теперь уже в администрации Волгограда не исключают, что дело дойдет до суда.

- На все работы, выполненные в рамках благоустройства верхней террасы Центральной набережной, действует гарантия. Устранение дефектов, выявленных в гарантийный период, должно быть выполнено подрядной компанией за счет собственных средств. После выявления дефектов покрытия велодорожки обслуживающая территорию организация направила уведомление в адрес подрядной компании о необходимости проведения ремонтных работ. В случае уклонения подрядчика от исполнения гарантийных обязательств данный вопрос будет решаться в судебном порядке, - прокомментировали «КП-Волгоград» в мэрии.

Напомним, набережную Волгограда после большой реконструкции открыли весной 2019 года. Тогда власти говорили, что новый парк соответствует мировым стандартам. Территорию площадью 12 га начали благоустраивать после ЧМ-2018. За полмиллиарда здесь восстановили пропилеи, ротонду и центральную лестницу. По информации администрации Волгоградской области, здесь уложили 12 тысяч квадратных метров гранита и 26 тысяч – брусчатки.

Плюс заменили освещение, поливочный водопровод, провели озеленение, установили новую парковую мебель, с которой, кстати, тоже получился небольшой скандал. Тогда вместо заложенных в смету заграничных дизайнерских скамеек установили парковую мебель местного производства, которая стоила в разы дешевле. После общественного резонанса подрядчик вернул в мэрию сэкономленные на благоустройстве деньги.