2018-07-27T20:55:07+03:00

Строители показали, что находится под центральной лестницей набережной

В реконструкцию главной прогулочной зоны Волгограда вложился даже Сергей Собянин
Оказывается, под центральной лестницей спрятано настоящее подземелье.Оказывается, под центральной лестницей спрятано настоящее подземелье.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Центральная набережная Волгограда закрыта до зимы. Сейчас она в полном распоряжении людей в оранжевых касках, которые на специальных машинах срезают асфальт и разбирают гранитные плиты. Главная прогулочная зона Волгограда все-таки дождалась ремонта. И уже до конца года станет современным красивым парком. Во вторник на стройплощадку заехали Андрей Бочаров и Виталий Лихачев.

КАК ГУБЕРНАТОР И ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УШЛИ ПОД ЗЕМЛЮ

Проект реконструкции Верхней террасы набережной делал «Волгоградгражданпроект», а претворять его в жизнь будет не менее знакомый волгоградцам подрядчик – компания «ПриволжТрансСтрой». Они же восстанавливали ГДЮЦ, строили интерактивный музей «Россия. Моя история» и сейчас возводят собор Александра Невского на площади Павших Борцов. Представители обеих организаций провели губернатору и его заместителям экскурсию по стройплощадке.

Весь гранит после реконструкции вернут на место. Для этого все плиты пронумеровали. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Весь гранит после реконструкции вернут на место. Для этого все плиты пронумеровали.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Всё-таки нашли возможность отремонтировать фонтан. Изначально денег на его реконструкцию не заложили, но нельзя сдавать набережную без этого объекта, - говорит директор «ПриволжТрансСтроя» Владимир Иващенко гостям, обступившим чашу фонтана «Искусство». – Ему нужен капитальный ремонт, который мы сделаем по старым, советским чертежам.

Капитально фонтан уже ремонтировали несколько лет назад. Правда, когда напичкали его современной светомузыкальной начинкой, только испортили. Все же он не был запроектирован под такие технологии и быстро вышел из строя. В дни фан-феста он работал из последних сил, а сейчас это гидротехническое сооружение надо подлечить.

Весь асфальт вокруг фонтана и на пешеходных аллеях снимает спецтехника. Счищают основание до щебня, а потом будут укладывать тротуарную плитку. В брусчатку оденут всю Верхнюю террасу, от музыкального театра до храма Иоанна Предтечи.

Вместо асфальта на Верхней террасе уложат тротуарную плитку. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вместо асфальта на Верхней террасе уложат тротуарную плитку.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Возле центральной лестницы аккуратно сложены гранитные плиты. Их рабочие снимают со ступеней и нумеруют, чтобы ничего не потерялось и после ремонта встало на свои места. А рядом – огромная яма, которая ведет в подземелье. Оказывается, под лестницей большие пустоты, в которые легко поместился целый губернатор, глава администрации города, несколько заместителей и представителей прессы.

- Под лестницей находится рама, опирающаяся на грунт, по этой раме проложены железобетонные плиты, на которые уложены ступени, - рассказал об этом подземелье главный архитектор «ПриволжТрансСтроя», он же бывший главный архитектор города Алексей Лисин. - Прошло 65 лет с момента возведения центральной лестницы, многие конструкции устарели, выветрился цементный раствор. Сейчас предстоит провести обследование, усиление конструкций, если это необходимо, после чего нужно очень качественно выполнить гидроизоляцию, и вновь идеально уложить все плиты на прежнее место.

Вот такой "внутренний мир" у центральной лестницы набережной. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вот такой "внутренний мир" у центральной лестницы набережной.Фото: Екатерина СИМОХИНА

По словам Лисина, работы выполняются с почтением к нашим предшественникам.

- Постараемся сделать максимально все качественно, в соответствии с прежним замыслом, с прежней технологией, - уверяет он.

Андрей Бочаров и Виталий Лихачев во время спуска в подземелье тоже разговаривали про отвод воды. Последние две недели показали, что дожди у нас могут натворить немало бед.

Заглянули в подземелье и чиновники. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Заглянули в подземелье и чиновники.Фото: Екатерина СИМОХИНА

АЛЕКСЕЙ ЛИСИН: ОБЪЕКТЫ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНЕЕ ПРОЕКТИРОВАТЬ

Лестницу, да и все остальные элементы ансамбля Центральной набережной, наши предки проектировали с умом. Никаких коммуникаций под ступенями не проходит, а благодаря гидроизоляции вода по ним стекает вниз, а не под лестницу. Так что даже во время сильных дождей она не уплывет в Волгу.

А вот проходящая немного ниже рокадная дорога не выдержала и года. В огромный провал на тротуаре накануне ушла с головой семья из четырех человек. Что это, ошибки проектирования или строительства? Может, там вообще лучше ничего не строить? «КП-Волгоград» спросила архитектора и об этом.

- Это обычная прибрежная зона, строить тут можно. Но необходимо выполнить весь комплекс инженерных мероприятий, - объясняет Алексей Лисин. - Нужно более тщательно проектировать, как, например, вот эту набережную. Необходимо делать более точную вертикальную планировку, восстановить систему ливневых стоков, лотков. Что касается прибрежных сооружений, как правило, делается система перехватывающих лотков, в которые собираются ливнестоки со всех дорог. Возможно, эта система была не до конца выполнена. Мне сложно сказать, это не наш объект и это лишь мои предположения. А строить здесь можно, у нас все Поволжье строит на берегах. Если качественно проектировать и качественно проводить работы, все будет хорошо. Проблем с получением знаний сейчас нет, опыт таких работ известен, тем более есть международный опыт, все открыто. Здесь вопрос менеджмента, качества.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ НА НАБЕРЕЖНОЙ И ПРИ ЧЕМ ТУТ СОБЯНИН

Пока на Нулевой продольной устраняют провал, на Верхней террасе набережной готовятся к масштабному ремонту. Помимо обновленной центральной лестницы и мощения тротуаров, нас ждет много нового. Но все новинки обещают очень деликатно вписать в существующий парк.

Так будет выглядеть главная площадь парка после реконструкции. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Так будет выглядеть главная площадь парка после реконструкции.Фото: Екатерина СИМОХИНА

В основе - проект 1952 года, жемчужина градостроительной мысли, который вошел во все учебники, и кардинальной перепланировки здесь не будет. На набережной сохранится та же структура, но гармонично дополнится новыми функциями и требованиям современной жизни. К классической архитектуре добавят малые архитектурные формы. На набережной появится парк современных скульптур, детский городок с аттракционами, небольшой декоративный пруд с мостиками, велогородок для детей и зона скейт-площадок. Полностью заменят поливочный водопровод. Установят новые скамейки, а в зоне променада - парклеты – городские парковые диваны с элементами озеленения, на которых можно лежать, читать или любоваться природой. Зеленые насаждения будут подсвечиваться в темноте. Появятся и большие городские качели, на которых можно качаться всей семьей.

В зоне променада поставят парковые диваны. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В зоне променада поставят парковые диваны.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Как выяснилось, реконструируют набережную не только на деньги городского и областного бюджета, но и за счет поддержки Москвы.

А еще на набережной появится декоративный пруд. Фото: Екатерина СИМОХИНА

А еще на набережной появится декоративный пруд.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Мы завершим этот этап реконструкции верхней террасы набережной до конца года, — говорит Андрей Бочаров. — Мы реализуем этот проект с помощью и поддержкой города-героя Москвы, благодарим всех москвичей и мэра города Сергея Собянина за такое отношение к нашему городу.

Как конкретно Сергей Собянин помог Волгограду с реконструкцией набережной, пока непонятно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также