2019-08-09T14:47:23+03:00

Чтобы вандалы не ломали: парк Гагарина после ремонта будут закрывать на ночь

Власти хотят вложить в реконструкцию территории 200 миллионов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Парк несколько раз пытались реконструировать, но становилось только хуже.Парк несколько раз пытались реконструировать, но становилось только хуже.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

- Это же самый настоящий курортный парк, как в приморских городах, - заявил губернатор Андрей Бочаров, прогулявшись утром 11 июня по парку Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда. В последние годы когда-то одна из самых красивых и уникальных зеленых зон города пришла в упадок. Уже в этом году в парке начнется реконструкция. По предварительным оценкам обойдется она в сумму не менее 200 миллионов рублей. Рассчитывают полностью обновить парк за два года за счет местного, областного и федерального бюджетов. В 2019-м выделили 60 миллионов. Городские власти уже готовятся объявить аукцион по отбору подрядчиков. Появятся в парке скейт-парк, летний кинотеатр, спортплощадка, аттракционы. Губернатор предложил установить еще один памятник - для симметрии. Имеющиеся деревья обещают по максимуму сохранить. А когда зеленую зону приведут в порядок, приступят к ремонту здания ДК Гагарина.

Глава города, области и района обсудили планы на парк. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Глава города, области и района обсудили планы на парк.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Парк очень хороший, достойный. К сожалению, сегодня он находится в запущенном виде, - отметил Андрей Бочаров. - После завершения реконструкции парк Гагарина станет одним из лучших парков Волгограда.

Разруху на центральной аллее скрашивают только розы. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Разруху на центральной аллее скрашивают только розы.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Сначала местные власти предложили две концепции обновления парка Гагарина. Но жители их не приняли. Просили вообще не трогать парк, чем так. А еще хотели как можно больше деревьев. После бурных обсуждений пришли к компромиссу. В парке сохранят то, что есть, возродят кое-что из прошлого и добавят современные фишки. Чтобы максимально сохранить зеленую зону, решили обойтись без бульдозеров и тяжелой техники, строительства пруда и новых зданий.

Так решили зонировать парк. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Так решили зонировать парк.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

КОЛОННАДА, БЕСЕДКИ И ЛАВОЧКИ В ТЕНИ ДЕРЕВЬЕВ

В рамках первого этапа реконструкции уже в этом году сделают входную группу и забор – на ночь территорию хотят закрывать, чтобы вандалы не громили благоустроенную зону. Центральные аллеи заново замостят плиткой, сделают основания под спортплощадку, высадят деревья, установят лавочки - их губернатор предложил унести с аллеи в тень деревьев, в специальные карманы.

На входе со стороны улицы Титова утановят входную группу.

На входе со стороны улицы Титова утановят входную группу.

В последующих планах - система видеонаблюдения, освещение с ландшафтной подсветкой – в парке избавятся от проводов, все коммуникации пустят под землей. Заново будут делать и поливочный водопровод. На месте, где раньше был сосновый бор, появится скейт-парк. Для этого используют естественный рельеф. Там, где раньше был автодром, сделают площадку для волейбола, стритбола, бадминтона и прочих спортивных радостей.

Жители района просили поставить беседки - и их услышали. Для молодежи в них будет Wi-Fi. По периметру – велодорожки, дорожки для бега и скандинавской ходьбы. А вот по поводу площадки для выгула собак волгоградцы к согласию не пришли, поэтому ее решили все же не делать.

Для отдыха будут красивые беседки. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Для отдыха будут красивые беседки.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Этот парк - центр притяжения сразу для двух районов Краснооктябрьского и Тракторозаводского, поэтому мы не могли его обойти стороной, - отмечает глава Волгограда Виталий Лихачев. - Здесь были бурные общественные обсуждения, потом месяц жители приносили свои предложения. В этом году работы стартуют, надеемся, что в 2020 году они будут полностью завершены.

Для молодежи будут беседки с Wi-Fi.

Для молодежи будут беседки с Wi-Fi.

ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ТРУДА И БОЛЬШЕ ДЕРЕВЬЕВ

12 гектаров парка условно разделили на четыре зоны, чтобы и детям, и подросткам, и людям среднего и пожилого возраста здесь было хорошо. От «Лукоморья» до ДК будет тихая рекреационная зона - деревья, лавочки, беседки. Остальные полпарка разбавят развлечениями.

Детские аттракционы планируют разместить в тех же местах, что и раньше. Даже фундаменты для этого используют старые - они еще крепкие, к тому же экономия.

Аттракционы поставят на прежнем месте, даже на прежних фундаментах. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Аттракционы поставят на прежнем месте, даже на прежних фундаментах.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Появившийся не так давно в парке детский космический городок снесут. Говорят, родители на него жалуются. Вместо него установят новый. На месте, где раньше была сцена, теперь обустроят летний кинотеатр и арт-зону. Замостят дорожки там, где сами жители их протоптали. Зимой будут заливать каток, летом предусмотрели точки продаж воды и мороженого.

Космический город заменят на другой. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Космический город заменят на другой.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Сейчас это все детские развлечения в парке. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Сейчас это все детские развлечения в парке.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Братскую могилу и мемориал воинам-афганцам приведут в порядок. Их оставят на прежнем месте. А в дендрарии губернатор предложил установить еще один памятник для симметрии - героям труда Краснооктябрьского района.

- Это же та самая катальпа, которые мы сейчас везде сажаем? - губернатор заинтересовался благоухающим цветущим деревом, растущим у входа ДК. - Нужно побольше таких красивых деревьев.

Губернатору катальпы нравятся - и цветут красиво, а благоухают. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Губернатору катальпы нравятся - и цветут красиво, а благоухают.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Деревья обещают больше массово не вырубать. Парк Гагарина в этом плане будет, можно сказать, уникальным. В остальных парках работы начинают с вертикальной планировки. Вырубают все под корень, загоняют бульдозеры, ровняют, мостят плиткой дорожки, а уж потом высаживают деревья, кустарники и цветы. Сюда бульдозеры не зайдут. Сухостой и «дичку», конечно, будут зачищать. Но липы, клены, рябину простую и черноплодную, акации, дубы и ивы, катальпы и туи, ели и сосны, жасмин, форзицию, можжевельники и другие красивые деревья и кустарники, которые здесь растут, обещают сохранить. К ним подсадят еще сотни новых.

- Подняли документы, весь породный состав, который здесь раньше был, решили восстановить, - отметил мэр.

Планировка парка почти не изменится. Вырубать обещают только поросль и сухостой. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Планировка парка почти не изменится. Вырубать обещают только поросль и сухостой.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Мы на озеленение денег не пожалели, потому что жители сказали - давайте нам больше деревьев, - поделился с корреспондентом «КП-Волгоград» глава Краснооктябрьского района Иван Дронов.

А глава региона предложил рядом с растениями установить таблички с описанием, как в курортных парках.

После парка возьмутся за здание ДК. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

После парка возьмутся за здание ДК.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

ДК ОТРЕМОНТИРУЮТ ПОЗЖЕ

После власти планируют заняться ремонтом здания ДК. Со стороны парка здесь делали ремонт лет десять назад, фасады еще выглядят прилично. А вот с обратной стороны здание рушится, особенно пострадала колоннада бывшего кинотеатра.

- Что касается ДК, то здание очень запущено. Понадобится минимум триста миллионов на ремонт. Таких денег пока нет, но задача стоит уже на следующий год начать ремонтировать и его, - комментирует Виталий Лихачев.

И снаружи, и внутри требуется серьезный ремонт. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

И снаружи, и внутри требуется серьезный ремонт.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Напомним, парк имени Гагарина до войны назывался Аэропортовским. Здесь стояла вышка, готовили парашютистов. Во время Сталинградской битвы в этом месте шли ожесточенные бои, после парк сделали заново. Он считался дендрарием всесоюзного масштаба. Саженцы редких пород везли сюда со всей страны, по тенистым дорожкам и аллеям водили экскурсии. В конце 90-х годов прошлого века разруха пришла и в сам парк, и на завод «Баррикады», который его курировал. С тех пор на благоустройство несколько раз выделяли крупные суммы.

Планы на грандиозную реконструкцию озвучивали еще лет 15 назад. Обещали аттракционы и Ледовый дворец. Не срослось. Вместо реконструкции парк пережил не одну вандальную вырубку деревьев. Более 1200 деревьев спилили с 2008 по 2010 годы, посадили в несколько раз меньше. К тому же тонкие прутики не прижились. Парк выглядел как после бомбежки. Точечно обновляли парк Гагарина и в последующие годы. Новая брусчатка на аллеях оказалась бракованной. Чтобы сохранить ноги гуляющих, администрация даже решилась поставить прямо на песок заплатки из асфальта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также