2016-08-24T02:02:58+03:00

В парке Гагарина в Волгограде появились "Космический городок", новые фонари и лавочки

А недавно уложенная тротуарная плитка пришла в негодность [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новый детский городок в виде ракет.Новый детский городок в виде ракет.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Когда-то парк имени Гагарина в Краснооктябрьском районе был гордостью Волгограда, его достопримечательностью. Заложили его еще в далеком 1925 году. Так что в этом году парк отмечает свое 90-летие и переживает очередное возрождение. Первый раз восстанавливать зеленый «оазис» пришлось после Великой Отечественной - во время Сталинградской битвы здесь шли ожесточенные бои. Второй - после забвения и бесхозности на рубеже веков. Еще при Гребенникове на реконструкцию выделили 20 миллионов. Работы идут и сейчас, хотя и не так быстро, как хотелось бы жителям района.

Воды и тени

Автоматический поливочный водопровод в парке появился еще пять лет назад. Но напора воды для того, чтобы освежить сразу все не хватало. Теперь разбрызгиватели работают по зонам. Часть территории поливают по утрам, часть - по вечерам. Сработало.

Когда-то в парке были сотни и даже тысячи роз. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Когда-то в парке были сотни и даже тысячи роз.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Радует отдыхающих и световой фонтан. А на главную аллею постепенно возвращаются розы.

Еще год назад занять место на одной из десятка скамеек в парке Гагарина было почти не реально. Теперь кованые лавочки установили на протяжении всей аллеи. А ко Дню семьи, любви и верности появилась у краснооктябрьцев и своя «Скамья примирения» - подарок от депутата гордумы Александра Егунова.

Вот только от солнца здесь не спрятаться, не скрыться. О тенистых аллеях в парке Гагарина придется забыть еще как минимум на несколько лет. Старые тополя-великаны, как и многие другие деревья, вырубили. А новые вырастут не скоро. Поэтому оживает парк летом только по вечерам, когда жара спадает. Хотя и с этим были проблемы, не очень-то погуляешь в темноте.

Но в последние годы здесь стало гораздо безопаснее. Несколько лет назад парк по периметру обнесли забором, восстановили освещение на центральной аллее. Теперь осветили и удаленные уголки и дорожки. А еще здесь есть система видеонаблюдения и постоянно ходят патрули полицейских и дружинников.

- Сейчас в парке Гагарина работают все 67 имеющихся светоточек, - рассказал «КП» во время прогулки по парку глава администрации Краснооктябрьского района Виктор Швыдкий. - Спасибо работникам «Горсвета». В течение месяца они восстановили 12 фонарей вдоль пешеходной дорожки со стороны улицы Таращанцев и еще 9 по периметру Дома культуры.

Поехали!

Детский город в парке имени первого космонавта может только космическим! Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Детский город в парке имени первого космонавта может только космическим!Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Лет двадцать назад в парке были десятки аттракционов, качелей, каруселей и песочниц. Потом долгое время не было вообще ничего. А в этом году в парке появилась уже вторая детская площадка.

- Парк носит имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, поэтому и горки выполнили в виде ракет. Детям нравится, - с удовольствием рассказывает еще об одном депутатском подарке глава района.

К открытию космического городка в парке устроили настоящий праздник. Для детворы приготовили развлечения и конкурсы, а реконструкторы из военно-исторического клуба «Шатун» показали рыцарский турнир.

Самые опасные места засыпали. Еще пару лет назад здесь зияли ямы и высились ржавые остовы "острова погибших аттракционов". Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Самые опасные места засыпали. Еще пару лет назад здесь зияли ямы и высились ржавые остовы "острова погибших аттракционов".Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

И все же краснооктябрьцы мечтают о том, чтобы парк скорее вернул былую красоту и славу. Пока до этого далеко.

- Благоустройством парка сейчас занимается МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» в рамках общего благоустройства района, - поясняет Виктор Швыдкий. - А на тот же парк «70 лет Победы» выделили гранты на 40 миллионов рублей. Разумеется, там изменения заметней.

Плитка, которую положили три года назад, уже рассыпалась. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Плитка, которую положили три года назад, уже рассыпалась.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Проблем в парке Гагарина еще много. Одна из них весьма неожиданная, хотя и вполне закономерная. На главной аллее практически полностью пришла в негодность тротуарная плитка. Та самая - золотая, на которую всего несколько лет назад потратили миллионы рублей. Качество работы и самой плитки, а, вернее, его отсутствие - под ногами. Причем, самое бедственное состояние в той части аллеи, которую делали последней, всего три года назад.

- Это наша боль и наш стыд, - признается глава района. - Дело непростое. Сроки давности для судебных споров и претензий давно прошли. Но восстанавливать брусчатку нужно.

Так что к осени на центральной аллее планируют отреставрировать самые «больные» участки тротуарной плитки. Придет очередь и отдаленных уголков, и заброшенного летнего кинотеатра, и осыпающегося фасада ДК. В общем, планов на будущее - громадье. Были бы деньги.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

90 лет исполняется в 2015 году парку Гагарина.

12,8 гектаров занимает территория, на которой растут:

1754 дерева лиственных пород,

288 хвойных дерева,

795 кустарников.

Более 1200 деревьев вырубили в парке с 2008 по 2010 годы, посадили в несколько раз меньше.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также