2018-06-12T04:07:42+03:00

Успеть за неделю: в ЦПКиО монтируют колесо обозрения и систему полива

Концессионер обещает, что к ЧМ-2018 в парке появится не только бетонная дорога
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пока территория возле "Волгоград Арены" выглядит вот так.Пока территория возле "Волгоград Арены" выглядит вот так.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

«Здесь будет самый красивый парк, - говорили они, прогуливаясь по ЦПКиО. - Здесь у нас будет прогулочная терраса, а здесь этнодеревня, а там пляж…» Так красиво обещали. А получилось, как всегда.

Пока парк скорее напоминает выжженное поле. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Пока парк скорее напоминает выжженное поле.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

До ЧМ-2018 осталась неделя. Через этот парк лежит главная дорога к «Волгоград Арене», по которой через неделю пойдут тысячи иностранных болельщиков. Что они увидят? Тоже, что и мы сегодня: пеньки от спиленных деревьев, выжженная земля и несколько дорожек в тротуарной плитке, которая местами уже просела. «Здесь птицы не поют, деревья не растут…», - так и крутятся в голове строки из песни, когда идешь под палящим солнцем по этому перепаханному парку.

Дорога, по которой пойдут болельщики, есть, а вот всего остального еще волгоградцы от инвестора ждут. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Дорога, по которой пойдут болельщики, есть, а вот всего остального еще волгоградцы от инвестора ждут.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Дорога к стадиону есть, но где же парк? Где газоны, лужайки, ландшафтный дизайн и тень от деревьев?

Взамен 2,5 тысяч спиленных деревьев обещали высадить 5 тысяч новых. Где они? Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Взамен 2,5 тысяч спиленных деревьев обещали высадить 5 тысяч новых. Где они?Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Год назад ЦПКиО отдали в концессию ООО «Парк» на 39 лет. Инвестор обещал… А давайте вспомним, что нам обещали.

ПЕНЬКИ ЕСТЬ, ДЕРЕВЬЕВ НЕТ

Например, высадить пять тысяч молодых деревьев, и сделать для них систему полива. А еще – разбить газоны, высадить клумбы с многолетними цветами и оформить пешеходные зоны декоративными кустарниками. Все это должны были закончить к маю 2018-го.

Пешеходные дорожки появились не везде... Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Пешеходные дорожки появились не везде...Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- В обновленном парке появятся более 350 наименований молодых и здоровых деревьев и кустарников, в том числе волгоградцев будут радовать клены, липы, ивы, горные сосны, сакура и некоторые виды магнолий. Так, только многолетних растений планируется высадить более 150 тысяч, - рассказывает ландшафтный архитектор ООО «Парк» Ольга Медведицкова.

...а куда-то благоустройройство еще и вовсе не добралось Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

...а куда-то благоустройройство еще и вовсе не добралосьФото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Что имеем: спиленные 2,5 тысячи деревьев под предлогом «они все старые и сухие». Полив пока есть только на территории парка «Баку», но сейчас рабочие впопыхах разбирают тротуарную плитку по главной аллее для прокладки трубопровода.

Впопыхах рабочие прокладывают поливочный водопровод. Под свежеуложенную тротуарную плитку. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Впопыхах рабочие прокладывают поливочный водопровод. Под свежеуложенную тротуарную плитку.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Из 5 тысяч деревьев высадили, как уверяют специалисты ООО «Парк», 700 растений - 100 деревьев, 300 кустарников и 300 хвойников. Это сделали уже этой весной. Сажали их только в тех местах, где был поливочный водопровод. Говорят, все саженцы прижились.

Говорят, высадили сто молодых деревьев. Вот они. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Говорят, высадили сто молодых деревьев. Вот они.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

- Перед тем, как приступить к озеленению, на территории была проведена большая подготовительная работа по санитарной очистке и обследованию существующего ассортимента растений, - оправдывается Ольга Медведицкова. - Сейчас специалисты занимаются прокладкой системы полива, который обеспечит регулярный полив молодым саженцам и существующим деревьям. При проведении работ мы стараемся максимально сохранить растения, которые жизнеспособны.

Лучше поздно, чем никогда.

КАЗАКИ ИХИ КАЗАХИ?

Вместо обещанного этнокультурного уголка «Казачий курень», который должен был раскинуться на 5 тысяч квадратных метров, стоит одинокая юрта. Какое отношение она имеет к казакам не ясно, но, видимо, это все, что нашли относящееся к приставке «этно».

В этнопарке одиноко стоит юрта. И это все его украшение. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В этнопарке одиноко стоит юрта. И это все его украшение.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

От куреня здесь лишь плетень. Точнее его часть. Да еще пеньки от спиленных деревьев пошли в ход оформления.

От обещанного "Казачьего куреня" только пеньки за плетень. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

От обещанного "Казачьего куреня" только пеньки за плетень.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Сейчас рабочие ускоренными темпами трамбуют щебенку, чтобы хоть как-то облагородить пустую площадку.

ЛУЧШЕ СТАРАЯ АРКА, ЧЕМ НИЧЕГО

Новая входная группа в парке тоже не появилась. На картинках показывали красивую колоннаду, которая будет встречать гостей. Ее нет. Благо хоть не снесли арку, которую пять лет назад установил здесь фонд Гейдара Алиева.

Аллея есть, а парк где? Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Аллея есть, а парк где?Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

А вот старенькие, но такие любимые детские аттракционы, инвестор успел убрать. На их месте должны были появиться новые – современные. А появились только качели передвижного «Луна-парка», которые сейчас монтируют на площадке перед стадионом.

На пустой площади у "Волгоград Арены" спешно ставит качели "Луна-парк". Все же пусто и какое-то развлечение гостям. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

На пустой площади у "Волгоград Арены" спешно ставит качели "Луна-парк". Все же пусто и какое-то развлечение гостям.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

БЛИНДАЖ И ФОТОКОЛЛАЖ

Единственное, что сделали заранее – мемориальную зону. Хоть и с опозданием. Изначально памятный знак над блиндажом командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева должны были установить к 19 ноября 2017-го, но открыли только ко 2-му февраля 2018-го.

Мемориальную зону, хоть и с опозданием на три месяца, но все-таки сделали. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Мемориальную зону, хоть и с опозданием на три месяца, но все-таки сделали.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Правда, обещанное выполнили: здесь и большой фотоколлаж из снимков военных лет, и стена-знамя в виде георгиевской ленты.

На сегодня - это единственная законченная часть парка. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

На сегодня - это единственная законченная часть парка.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

«ЧЕРТОВО КОЛЕСО»

Ну и самое долгожданное колесо обозрения.

Обещали, что к осени 2017-го в ЦПКиО появится «50-метровое колесо, у которого кабинки будут с кондиционерами, с музыкой и интерактивом. И вид из них шикарный…». К осени не успели. Потом то зима лютая, то весна затяжная. Сегодня в этот «шикарный вид» попадают только «ноги» от колеса обозрения.

Колесо обозрения должны были установить осенью 2017-го. Ставят - в июне, за неделю до ЧМ-2018. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Колесо обозрения должны были установить осенью 2017-го. Ставят - в июне, за неделю до ЧМ-2018.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

«Все будет! Все успеют!» - уверяют в администрации Волгограда.

- Элементы аттракциона общим весом 80 тонн на грузовых фурах уже доставили в Волгоград. Ферма состоит 40 элементов из высокопрочной легированной стали, каждый их которых весит около двух тонн, и беговой дорожки, - рассказал «КП-Волгоград» генеральный директор ООО «Парк» Петр Пигалев. - Длина каждого элемента круговой конструкции достигает 12 метров. Гарантия на конструкцию составляет 50 лет. Перед подъемом их соединят попарно на земле при помощи специальных болтов и динамометрического ключа, чтобы обеспечить прочность конструкции.

А в конце аллеи должно уже стоять 50-метровое колезо обозрения. Говорят, за неделю смонтируют. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

А в конце аллеи должно уже стоять 50-метровое колезо обозрения. Говорят, за неделю смонтируют.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Монтировать колесо при помощи 45-метровой вышки и 25-тонного подъемного крана будут специалисты, имеющие большой опыт в проведении работ на такой высоте.

- Единственное условие – отсутствие ветра. Дело в том, что работы выполняются при помощи спецтехники, которая снабжена датчиками, измеряющими скорость порывов ветра. Это необходимая мера для обеспечения безопасности работы в условиях волгоградского климата, - уточняет генеральный директор ООО «Парк» Петр Пигалев.

После этого рабочие установят на аттракцион 20 кабинок и подготовят его к запуску.

Обещали, что парк не стыдно будет показать гостям мундиаля.... Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Обещали, что парк не стыдно будет показать гостям мундиаля....Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

К слову, круговую ферму колеса обозрения изготовили по спецзаказу, с учетом капризной волгоградской погоды, на одном из крупнейших заводов в Санкт-Петербурге. Как и обещали, все кабинки оснащены системами вентиляции, отопления и кондиционирования. А еще в них есть колонки, через которые отдыхающим будут рассказывать об основных культурно-исторических объектах города. Предусмотрена и кабина с оборудованием для маломобильных групп посетителей. В ночное время аттракцион украсит яркая светодиодная иллюминация.

По дороге к мундиалю. Волгоград. июнь 2018. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

По дороге к мундиалю. Волгоград. июнь 2018.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Хорошо хоть полуразрушенное здание за торговым центром баннером прикрыли к ЧМ. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Хорошо хоть полуразрушенное здание за торговым центром баннером прикрыли к ЧМ.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей КУПРИКОВ, генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект»:

- Он же не просто обещал сделать парк, это прописано всё в концессионном соглашении. Вероятно, были у концессионера какие-то объективные причины. Насколько я знаю, там до сих пор нет детального проекта, нет стоимости, и нет реальных затрат по этому проекту. Все это было в виде некого подписанного соглашения, но под которое со стороны концессионера не было экономической базы. Видимо, были серьезные просчеты, проблемы с финансированием. Но это никак не снимает с него ответственности. Если у тебя такие проблемы, то зачем ты за это брался?! В итоге мы получили вырубленный парк, нереализованный проект, по сути дела позорище на весь мир. На мой взгляд, надо расторгать соглашение, выставлять убытки и заканчивать с этим проектом. Но это непросто. С другой стороны, кто тогда это будет доделывать? Деньги никто в бюджете на парк не предусматривал, для этого его и передали в концессию. Концессионеру передали целый блок муниципального имущества в надежде, что он все реализует, а он не справился.

Прогулочной террасы вдоль Волги тоже не получилось. Но часовню поставить успели. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Прогулочной террасы вдоль Волги тоже не получилось. Но часовню поставить успели.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

СПРАВКА «КП»

Напомним, территорию ЦПКиО площадью более 25 гектаров отдали в концессию весной 2017-го. Победителем конкурса стало ООО «Парк». Инвестор пообещал вложить в реконструкцию волгоградского парка более 330 миллионов рублей. При этом с условием, что парк остается в муниципальной собственности и вход в него будет свободным. А концессионер возвращать вложенные средства будет за счет кафе и ресторанов, расположенных в парке.

Обновлять обещали поэтапно. Что не успели закончить в срок, продолжат после ЧМ-2018. Обещают, что в парке таки появятся со временем и театр под открытым небом, и аллея городов-побратимов, и аквапарк. Также в проекте предусмотрены теннисные корты, площадки ГТО, универсальная площадка для занятий хоккеем, баскетболом и волейболом, а еще веревочный городок и роллердром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Волгограда отдают ЦПКиО в концессию на 40 лет

В ЦПКиО Волгограда появятся блиндаж Родимцева и Нобелевский городок

Олимпийский городок построят в ЦПКиО после ЧМ-2018

 
Читайте также