2016-12-07T14:38:46+03:00

Власти Волгограда отдают ЦПКиО в концессию на 40 лет

К ЧМ-2018 в парке должны появиться новые аттракционы и зоны отдыха
Поделиться:
Комментарии: comments1
По задумке в парке должны установить новое колесо обозрения высотой не менее 48 метров.По задумке в парке должны установить новое колесо обозрения высотой не менее 48 метров.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по футболу не за горами, и Волгограду срочно надо решать вопрос с парками. Ведь туристы приедут к нам не только матчи посмотреть, но и город. А у нас на данный момент, чего скрывать, и погулять-то негде.

«Центральный парк культуры и отдыха», расположенный рядом со строящейся «Волгоград-Ареной», пребывает в унынии. «…надцать» лет от чиновников слышны только обещания. Помнится, в 2011-м тогдашний губернатор Анатолий Бровко уверял, что совсем скоро ЦПКиО станет не только лучшим в области, но и на всем юге страны. Прошли годы, и если бы не азербайджанские друзья, которые три года назад помогли привести в порядок хотя бы часть этой территории, то не было бы и парка «Баку».

Но к ЧМ-2018 оставить парк в таком неприглядном виде оставлять нельзя. Поэтому в администрации Волгограда решили срочно найти ему спонсора. И выставили парк на торги. Соответствующий лот появился на Официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Как следует из документации, ЦПКиО власти намерены отдать в концессию на сорок лет (точнее на 39 лет и 7 месяцев).

Заявки от инвесторов в администрации Волгограда будут принимать с 7 декабря 2016 до 24 января 2017 года. А к 26 апреля 2017-го уже должны определить победителя торгов.

По условиям концессионного соглашения инвестор должен за собственные средства благоустроить территорию Центрального парка. Обустраивать зоны отдыха спонсор будет поэтапно. И вложить он должен в этот парк как минимум 300 миллионов рублей.

Что должен будет сделать инвестор в ЦПКиО за эти деньги?

К ЧЕМПИОНАТУ – КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ И КАЗАЧИЙ ХУТОРОК

В первую очередь – привести в порядок тротуары и пешеходные дорожки, как внутри парка, так и по периметру. Кроме того, концессионер должен благоустроить территорию, сделать там систему полива, красиво обыграть входную группу.

А еще создать оригинальный уголок - «Этно-мир казачий хуторок», отреставрировать мемориал Великой Отечественной войны и установить в парке колесо обозрения высотой не менее 48 метров. Ну и конечно организовать парковочные места для транспорта.

Все это он обязан сделать до 1 мая 2018-го.

Согласно описи, которую провели чиновники администрации Волгограда, в ЦПКиО сегодня растет 2578 лиственных деревьев, 644 – хвойных и 452 кустарника. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Согласно описи, которую провели чиновники администрации Волгограда, в ЦПКиО сегодня растет 2578 лиственных деревьев, 644 – хвойных и 452 кустарника.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

ЛЕТНИЙ ТЕАТР И ОРАНЖЕРЕЯ

Остальные работы запланированы уже на период после проведения ЧМ-2018. Например, спортивные объекты по плану должны установить в парке до 31 декабря 2018-го.

В требованиях четко прописано, что инвестор обязан построить мини-футбольное поле, тренажерную площадку, шахматы, роллердром, баскетбольную площадку. Под все это отводят участок площадью не менее 10000 квадратных метров.

К 1 мая 2019-го в ЦПКиО появятся территория городов-побратимов (21 объект на площади не менее 5000 квадратных метра), зона временных выставок, зона с детскими аттракционами, и благоустроенный уголок со сценой для проведения массовых мероприятий. В зоне для молодежного и семейного отдыха тоже требуют установить не менее пяти объектов на площади 7 тысяч квадратных метров.

К 1 июля 2019 года в парке намерены установить еще и водные аттракционы. по плану – не менее пяти объектов.

А уже к 1 мая 2020-го в парке должны построить летний открытый театр минимум на 200 посадочных мест и площадью 2 тысячи квадратных метров, и создать политехническую экспозицию «Нобелевский городок» (оранжерея не менее 50 квадратных метров и легкие выставочные павильоны не менее двух штук площадью не менее 50 «квадратов» каждый).

Предусмотрены в парке и объекты общественного питания, куда ж без них. Их будет минимум пять штук.

Естественно, под павильоны и аттракционы надо будет зачищать в парке территории. Сейчас в ЦПКиО, если верить описи, которую провели чиновники администрации Волгограда, 2578 лиственных деревьев, 644 – хвойных и 452 кустарника. И все эти насаждения, как уверяют власть имущие, изношены на сто процентов. Получается, их не жалко и спилить?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей Куприков, член региональной Общественной палаты:

- Я вообще не понимаю смысла концессий, как технологии. Если есть проект, который в перспективе может приносить прибыль, почему муниципалитеты отдают их частникам, а не зарабатывают сами?

Забота о парках – это вообще прямая обязанность администраций. Долгие годы заботой о ЦПКиО вообще никто не озадачивался, а теперь и вовсе пытаются скинуть это на инвестора. Но любой инвестор заинтересован, прежде всего, в получении прибыли. А значит, эту территорию в скором времени застроят кафешками и аттракционами, и парк просто умрет.

ДЛЯ СПРАВКИ

Экспозиция «Нобелевский городок» запланирована в ЦПКиО не случайно.

Как гласит история, после смерти Эмманиула Нобеля его братья основали в России нефтяную компанию. Для транспортировки нефти Людвиг Нобель изобрел самоходный танкер, который шел с Каспия по Волге. По пути его следования строят поддерживающую инфраструктуру, где размещают огромные резервуары с нефтью. 11 таких емкостей по 850 тысяч пудов каждая установили в 1879 году и в Царицыне. Так у нас появился Нобелевский городок.

Нефтяная сфера дала толчок развитию города. В Царицыне в числе первых по стране появились электрическое освещение и телефонная связь.

После революции Нобелевский городок перешёл в собственность государства. Нефтеперегонный завод работал на берегу Волги вплоть до войны, а после ее окончания на его территории разбили парк, который по сей день носит название ЦПКиО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также