2018-04-05T03:47:23+03:00

В Волгоградской области самый сильный паводок за 15 лет

Большая вода затопила 31 населенный пункт в четырех районах. В регион прибыл глава МЧС России Владимир Пучков [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Спасатели вывозят и выносят людей из зоны бедствия.Спасатели вывозят и выносят людей из зоны бедствия.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области
Изменить размер текста:

Волгоградскую область заливает водой, информация из районов выглядит как сводки с фронта. Такого паводка в регионе не было 15 лет - с 2003 года. Обычно тихие реки вышли из берегов и уже затопили 31 населенный пункт. В последние три дня самая сложная обстановка сложилась в Кумылженском, Фроловском и Михайловском районах области. Там уже ввели режим ЧС. Заливает и Еланский район. В зоне бедствия проживает более двух тысяч человек. Под воду ушли более 2,6 тысячи подворий. Затопило и восемьсот жилых домов. Там, где залиты котлы и нет отопления, люди вынуждены покидать свои жилища. Из зоны бедствия эвакуировано уже более 350 человек, в том числе 105 детей. В ближайшие дни ситуация может еще более осложниться. 4 апреля в Волгоградскую область прибыл глава МЧС России Владимир Пучков.

Вода разлилась по улицам, дворам и зашла в дома. Фото: Андрей ПЕТРОВ

Вода разлилась по улицам, дворам и зашла в дома.Фото: Андрей ПЕТРОВ

Во Фролово вода по пояс рослому человеку. Фото: Сергей Дуцев

Во Фролово вода по пояс рослому человеку. Фото: Сергей Дуцев

Вместе с губернатором Андреем Бочаровым, начальником Южного регионального центра МЧС России Игорем Одером и начальником регионального МЧС Олегом Гребенюком на вертолете Ми-8 он облетает самые «горячие» точки. Осматривают с воздуха ледяные заторы на реках, чтобы определить места подрыва, оценивают масштабы разлива воды.

Глава МЧС России на вертолете Ми-8 он облетает самые «горячие» точки. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Глава МЧС России на вертолете Ми-8 он облетает самые «горячие» точки.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Руководители области и МЧС с воды осматривают затопленные поселки. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Руководители области и МЧС с воды осматривают затопленные поселки.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Сказать, что к паводку в Волгоградской области не готовились, нельзя. Русла рек не забиты, их заранее прочистили. Просто погода преподносит сюрприз за сюрпризом. Всю зиму волгоградцы ждали зиму, но она показала свое лицо только в конце февраля. К тому времени из-за резких перепадов температур на земле образовалась ледяная корка. А выпавший в марте снег побил все рекорды. Теперь снег тает, но не впитывается в землю, а стекает в балки, овраги и к домам. На улицах затопленных поселков и городов воды по колено, а где и по пояс.

Спасатели эвакуируют людей из затопленных домов. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Спасатели эвакуируют людей из затопленных домов.Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Во Фролово под подвесным мостом на реке Арчеда образовался затор из льда, река постепенно выходит из берегов, затапливая улицы города.

Передвигаться по улицам можно либо на лодках, либо в забродах. Фото: Сергей Дуцев

Передвигаться по улицам можно либо на лодках, либо в забродах. Фото: Сергей Дуцев

- В феврале проблемой было свозить внука в поликлинику. Дороги переметало, выехать со двора не могли. А теперь вот плывем. Я роста небольшого, мне у забора воды почти по грудь, - вздыхает жительница Фролово Мария Николаевна.

Многие уезжают к родственникам на «большую землю». Но есть и такие, кто отказывается покидать свои дома, надеясь на милость природы. Они больше опасаются мародеров, чем стихии.

Самое ценное люди поднимают повыше, чтобы хоть что-то сохранить. Фото: Сергей Дуцев

Самое ценное люди поднимают повыше, чтобы хоть что-то сохранить. Фото: Сергей Дуцев

- В целом обстановка стабилизировалась, местами уровень воды даже снижается. Но возможно повышение до опасных отметок уровня воды на притоках Хопра, Медведицы и Иловли, - сообщил «КП-Волгоград» начальник ГУ МЧС по региону.

В зоне затопления могут оказаться еще несколько районов области. На помощь волгоградским спасателям, которые вот уже четвертые сутки работают в авральном режиме, прибыли коллеги из Ростовской и Саратовской областей. Наготове и МЧС Астрахани, Воронежа и Калмыкии. Готовы прийти на подмогу и военные.

Владимир Пучков облетел на вертолете затопленные районы Волгоградской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также