Политика

В Волгоградском аэропорту немцы планируют установить памятник фашистскому зенитчику

Но в Волгограде ни власти, ни жители эту идею не поддержали
Судя по документам, немцы планировали установить бюст в терминале С международного аэропорта Волгоград.

Судя по документам, немцы планировали установить бюст в терминале С международного аэропорта Волгоград.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Патриотизм для волгоградцев - тема, пожалуй, самая болезненная. Чаще всего скандалы разгораются из-за монумента Родины-матери, что стоит на главной высоте страны - Мамаевом кургане. То его зеленкой «вымажут», то голову «отрежут». На этот раз центром очередного патриотического скандала в Волгограде стал бюст. Местные СМИ сообщили, что к Дню победы в аэропорту Волгограда появится памятник фашисту. Речь идет о видном политическом деятеле Германии Франце Йозефе Штраусе (1915 - 1988) - бывшем министре обороны ФРГ, экс-премьер-министре Баварии, имеющем массу наград многих стран. Правда, есть в его биографии один нюанс. А среди наград - Железный крест и Крест «за боевые заслуги». Во время Второй Мировой войны Штраус был зенитчиком. И воевал он на стороне вермахта в том самом городе, где теперь хотят увековечить память о нем. Франц Йозеф покинул передовую в Сталинграде три недели до капитуляции фельдмаршала Паулюса. Именно эта часть биографии Штрауса и вызвала шумиху в прессе и шквал возмущения горожан.

Информацию о том, что немецкие общественники планируют установить в терминале аэропорта Волгограда бюст Францу Йозефу Штраусу разместило на своем сайте Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток (Ost-West-Wirtschafts-Forum), которое организует визит в Волгоград на празднование Дня победы.

В планах поездки с 7 по 11 мая 2018 года значатся экскурсия по достопримечательностям города-героя и матч молодежных сборных Россия - Германия на стадионе «Зенит», к организации которого OWWF приложило руку. Также немецкая делегация 9 мая посетит военный парад, праздничный фейерверк и мемориал в Россошках, где возложит венки на советском и немецком кладбищах и откроет новую выставку.

Расписан в программе и визит в новый терминал С аэропорта Гумрак, где в зоне вылета состоится открытие бюста Францу Йозефу Штраусу. Памятник должен появиться в честь дружбы и сотрудничества воздушных гаваней Волгограда и Мюнхена. А немецкий аэропорт как раз таки носит имя Штрауса.

При этом в OWWF отмечают, что скульптура будет установлена там, где «на стене изображены российские авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Александр Яковлев». Автор бюста - московский скульптор Александр Рябичев.

В программе визита мероприятие в аэропорту - под пометкой "планируется".

В программе визита мероприятие в аэропорту - под пометкой "планируется".

Организует визит немцев в город-герой известный общественный деятель из Баварии Кристиан Хольтц. Он бывал в Волгограде более двадцати раз, много раз отмечал здесь 9 Мая, в феврале приезжал на 75-летие победы в Сталинградской битве, был инициатором строительства Часовни мира в Россошках. И не раз общался с местными властями. Обговаривал и планы на этот май. Только вот упоминал ли он о «тонкостях» биографии Штрауса? Правда, все мероприятия в программе визита расписаны по часам, и только у события в аэропорту пометка - «планируется».

В самом аэропорту наличие договоренности не подтверждают.

- Сейчас мы ведем переговоры с немецкими партнерами и пытаемся найти «концы» этой истории, - рассказала «КП-Волгоград» пресс-секретарь Международного аэропорта Волгоград Диана Бакулина. - Мы не располагаем официальной информацией о намерениях относительно размещения на территории аэропорта каких-либо скульптурных композиций.

Отрицают планы по установке бюста и в администрации области: «Никто разрешения на его установку не давал, программу визита не согласовывал».

Позже информация о визите в Волгоград была удалена со странички OWWF на фейсбуке. Но на официальном сайте - осталась.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей Косолапов, глава Волгограда:

- В средствах массовой информации сегодня распространяется фейк. Это бред сумасшедшего человека, который мог представить, что в городе-герое Волгограде-Сталинграде, который был стерт с лица Земли, который обильно полит кровью наших защитников, можно установить памятник офицеру вермахта. И я думаю, что мы будем сейчас заниматься выяснением личности человека, который внес такую дезинформацию в СМИ. И я еще раз скажу, что в городе-герое Волгограде никогда не будет установлен памятник фашисту!

«НИ ШТРАУСА, НИ ШУБЕРТА»

Волгоградские СМИ так же пишут, что бюст, якобы, уже находится в Волгограде. Как сообщает агентство «Социнформбюро», он хранится на складах компании «Приволжтрансстрой». «КП-Волгоград» дозвонилась генеральному директору компании Владимиру Иващенко.

- Владимир Николаевич, а правда, что бюст Штрауса у вас хранится?

- Как эта англичанка сказала (Тереза Мэй - прим. ред.) «с большой долей вероятности» нет у нас на складах ни Штрауса, ни Шуберта. Вообще это бред. Бред сивой кобылы!

- А как вообще вы оказались в этой истории замешаны?

- А вы скажите, где я еще не оказался? ДЮЦ, музей. Ситуация такая, что я действительно знаком с этим господином Хольтцем, который упоминается в этой истории, потому что мы вместе с ним строили (то есть он был заказчиком) часовню мира в Россошках. И поэтому «с большой долей вероятности» я строю памятник фашистам. Ну, бред!

АВТОР БЮСТА АЛЕКСАНДР РЯБИЧЕВ: «О РАЗМЕЩЕНИИ БЮСТА В АЭРОПОРТУ РЕЧИ НЕ БЫЛО»

Как прокомментировали «КП-Волгоград» в мастерской скульптора Александра Рябичева, никаких разговоров об открытии бюста в аэропорту Волгограда не было.

- Предполагалось, что скульптура Франца Йозефа Штрауса будет установлена в музее Волгограда по предложению Кристиана Хольтца от имени Баварской общины. С несколькими музеями идут переговоры, которые пока не закончились, - ответила жена и помощница скульптора Александра Загряжская.

Она также рассказала, что отец Александра Дмитрий (Даниил) Рябичев создал портрет Штрауса в конце 80-х. В то время появилась и композиция, посвященная объединению Германии. А также «Танцующие дети» - баварский мальчик и русская девочка - ее установили в городе Денкендорф. Кристиан Хольтц предложил создать такую же композицию с детьми и для Волгограда.

СПРАВКА «КП»

Франц Йозеф Штраус (1915 - 1988) - известный политический деятель Германии. Участвовал в походе вермахта против Франции, был участником Сталинградской битвы. Покинул передовую за три недели до капитуляции Паулюса. Получил награды Железный крест и Крест «за боевые заслуги».

В 1945 году его освободили из лагеря для военнопленных, так как доказательств его военных преступлений не было. В 1946 начал политическую карьеру. В 1949 году стал депутатом Бундестага, в 1953 - министром по особым поручениям ФРГ, в 1955 - министром по атомным вопросам ФРГ, в 1956 - министром обороны ФРГ, в 1966 - министром финансов ФРГ, в 1978 - премьер-министром Баварии.